Как получить знак «инвалид» на автомобиль в 2018-2019гг.?

Знак «Инвалид» с 4 сентября 2018 года: где и как получить на автомобиль (машину), новые правила, изменения 2019 года

Расскажем об изменениях в порядке выдачи и использования специального знака «инвалид», где можно получить знак «инвалид» на автомобиль, как подается заявление с этой целью и каким требованиям должен соответствовать знак.

В чем суть изменений?

Приказом Минтруда России от 04.07.2018 N 443н утверждены новые правила, по которым автомобилисты должны оформлять новый знак «инвалид» с 4 сентября 2018 года и далее в 2019 году. Ранее этот знак можно было приобрести в магазине и получать некоторые преимущества, которые он дает водителям данной категории. Судя по тому, что законодатели решили ужесточить правила, количество недобросовестных автолюбителей достигло критической отметки.

Штрафы по п.2 ст.12.4 и п.4.1 ст.12.5 КоАП РФ за необоснованное размещение знака и управление таким авто были предусмотрены и раньше, но, видимо, это не могло существенно повлиять на желание использовать под прикрытием инвалидности, приобретенной в магазине автоаксессуаров, льготные места на парковках и миновать знаки, запрещающие остановку и движение (действие этих знаков не распространяется на инвалидов в силу р. 3 приложения 1 ПДД).

Теперь инвалидность придется подтверждать соответствующими документами не только по требованию инспекторов дорожного движения, но уже на стадии приобретения знака. В приказе Минтруда подробно описано, как получить знак инвалид на автомобиль. Это стало достаточно бюрократизированной процедурой, что поспособствует не только уменьшению количества мошенников, но и в какой-то степени усложнит жизнь лицам, имеющим полное право на размещение такого знака. Согласно новому закону, полномочиями на выдачу знака «инвалид» наделены бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) на основании заявлений граждан. Кому можно устанавливать знак? Таким правом наделены не только водители-инвалиды, но и дети-инвалиды, в том числе в лице законных представителей. Существенно изменен формат знака, - он должен содержать идентификационный номер и сведения об инвалиде.

Каковы особенности оформления знака «инвалид»?

Заявление о выдаче знака «инвалид» могут подать инвалиды I, II и III группы, а также дети-инвалиды, либо их представители, как законные (например, один из родителей), так и уполномоченные (действующие на основании нотариальной доверенности). Ранее знак мог быть установлен только на транспортные средства, управляемые инвалидами 1 и 2 группы, или перевозящие их, а также детей-инвалидов. Для инвалидов 3 группы в 2018 году или в начале 2019 года Правительство РФ разработает особый порядок получения знака. Иные лица, имеющие право на его установку указывают в заявлении следующие сведения о себе:

  • паспортные данные;
  • номер СНИЛС и адрес электронной почты, если имеются;
  • адрес постоянной или временной регистрации, либо фактического проживания;
  • необходимо ли участие сурдопереводчика.

В графе «цель обращения» указывается: «выдача знака «инвалид». При подаче заявления представителем также указывается его ФИО. В конце документа проставляются дата и подпись. Вместе с заявлением подаются паспорт или свидетельство о рождении (список документов, могущих заменять их, приведен в п. 8 Приказа), а также справка об инвалидности. Оформление знака осуществляется в течение месяца федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро, главными бюро, а также бюро МСЭ в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро (п.п. 2, 9 Приказа). Иных мест, где получить знак «инвалид» для автомобиля, изменениями 2018 года не предусмотрено.

Каким требованиям должен соответствовать знак?

В п. 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» указаны параметры знака: квадрат желтого цвета со стороной 15 см и изображением символа дорожного знака 8.17 (см. ПДД) черного цвета спереди и сзади транспортных средств. Таким должен был быть знак «инвалид». Новые правила существенно расширили эти требования. На полях знака на лицевой стороне указывается:

  • идентификационный реквизит;
  • дата окончания срока действия или запись «действует бессрочно».

На полях знака на оборотной стороне указывается:

  • ФИО инвалида (ребенка-инвалида);
  • дата рождения;
  • серия и номер справки об инвалидности;
  • группа инвалидности или запись «категория «ребенок-инвалид»;
  • срок, на который установлена инвалидность;
  • дата выдачи.

Данные сведения могут вводиться от руки или на компьютере и скрепляются подписью руководителя и печатью бюро МСЭ, оформлявшего знак. Одновременно с оформлением Знака составляется акт МСЭ без дополнительного освидетельствования (п.п. 10, 11 Приказа). Знак может быть установлен на транспортном средстве, на котором осуществляется перевозка инвалида (т.е. не важно, кто собственник автомобиля). Если инвалид в автомобиле во время конкретной поездки не перевозится, знак должен быть убран.

  • Просмотров: 349
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)