Как написать заявление о приеме на работу?

Составляем заявление о приеме на работу - образец 2017 года, пример, бланк

При трудоустройстве гражданин должен передать будущему работодателю установленный пакет документов. Полный перечень таких документов содержится в ст. 65 Трудового кодекса РФ – к ним относится:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • документ воинского учета (для лиц, являющихся военнообязанными);
  • диплом, подтверждающий наличие образования у соискателя (в случае, если работа требует наличия специальной подготовки);
  • СНИЛС (страховое свидетельство).

Это обязательный перечень, но наниматель может потребовать дополнительные документы: справку об отсутствии судимости, о привлечении к административному наказанию за потребление наркотиков и некоторых другие. Соискатель обязан их предоставить только в случае прямого указания в законе на это, то есть требование работодателя должно быть обосновано. Пакет документов подается вместе с заявлением о приеме на работу.

Как писать заявление о приеме на работу правильно и какие особенности необходимо учесть, рассказывается в данной статье.

Образец заявления

В крупных компаниях обычно есть бланк заявления о приеме на работу. В этом случае гражданину остается только внести необходимые данные. Или же соискателю предоставляется образец, в соответствии с которым должно быть написано заявление. Но чаще работники отдела кадров просто сообщают соискателю реквизиты организации-работодателя, ФИО и должность руководителя, на имя которого должно быть подано заявление, и предлагают соискателям самостоятельно написать заявление о приеме на работу, образец заполнения при этом не предоставляя. Поэтому работнику приходится искать шаблон заявления о приеме на работу в других источниках.

Норм, согласно которым нужно написать заявление, не установлено, и поэтому оно оформляется в произвольном виде, письменно, на листе формата А4. При этом есть сведения, которые при написании нужно отразить обязательно:

  • реквизиты оранизации – наименование и форма собственности, Ф.И.О. руководителя и должность - к примеру, генеральному директору ООО «Ответ»;
  • сведения о соискателе – Ф.И.О, адрес места жительства, контактный номер телефона, паспортные данные;
  • наименование документа («заявление о приеме на работу»);
  • текст, содержащий просьбу о приеме на работу с указанием должности, на которую претендует заявитель (к примеру, «прошу принять меня на должность кассира»);
  • дата, с которой заявитель просит его трудоустроить.
  • дата составления документы и подпись заявителя.

В некоторых случаях также может потребоваться указать:

  • структурное подразделение, в которое трудоустраивается соискатель;
  • условия приема (в порядке перевода, по совместительству, на полставки, для выполнения определенных работ, для замещения временно отсутствующего работника и т. д.);
  • дополнительные условия (в случае, если они не противоречат закону).
  • Заявление от иностранных граждан и от лиц младше 18 лет.

Далеко не всегда в качестве соискателей выступают граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста. Часто на работу может устраиваться несовершеннолетний или иностранный гражданин. Отличается ли в этом случае форма заявления о приеме на работу, образец которого был представлен выше или нет?

В случае, если на работу устраивается иностранец, пример написания заявления о приеме на работу возможно использовать тот же, что и для граждан РФ (и в целом процесс трудоустройства будет незначительно отличаться, за исключением неообходимого пакета документов). Но при трудоустройстве несовершеннолетнего лица существует ряд нюансов, которые необходимо учесть работодателю.

При заключении договора с несовершеннолетним работодатель должен руководствоваться ст. 63 ТК РФ. Так, самостоятельно подать документы (в том числе и писать заявление о приеме на работу, образец 2017 года) может только лицо, которому исполнилось 16 лет (и в некоторых случаях — 15 лет). С 14 лет лицо, которое хочет трудоустроиться, вправе выполнять легкий труд, если предоставит работодателю письмо с согласием одного из родителей (или иных законных представителей) на это. Лицо моложе 14 лет вправе работать с согласия родителей в кинематографических организациях, театре, цирке. При этом родители должны оформлять и подписывать за них трудовой договор.

Рассмотрение заявления

Как правило, оформление заявления производится после того, как все этапы (собеседование, тестирование и т.д.), предусмотренные работодателем, пройдены и вопрос о трудоустройстве гражданина решен (но встречаются и исключения). Когда соискатель закончил заполнять заявление, оно передается руководителю, который, в свою очередь, ставит резолюцию – принять на работу.

В случае, если руководитель решил принять соискателя, все сведения и документы передаются на оформление в отдел кадров и бухгалтеру, а между сторонами заключается трудовой договор (срочный, временный или бессрочный). Далее издается приказ о назначении на должность, и работник может приступать к своим трудовым обязанностям. Все необходимые документы остаются у работодателя, который обязан хранить их в соответствии с установленными требованиями – до момента увольнения сотрудника.

В случае же увольнения работника, наниматель должен будет вернуть ему основные документы, но заявление выдано не будет и останется у работодателя. Срок хранения заявления установлен законодательно. Заявление о приеме на работу (бланк 2017 года) попадает в разряд документов по кадровому обеспечению и, согласно пункту 656 раздела 8 Приказа Минкультуры России от 25.08.2010 N 558, хранится в организации 75 лет.

  • Просмотров: 414
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)