Запрет на фото в торговых центрах – нарушение ваших прав!

Запрет на фото в торговых центрах – нарушение ваших прав!

Если вы не собираетесь использовать снимки интерьеров торгового комплекса для извлечения выгоды, например, продавать их, то имеете полное право фотографировать любое место в торговом зале, куда свободно допускают посетителей.

Дело в том, что территория и торгового комплекса, и отдельно стоящего магазина — это общедоступное место. Согласно закону «Об информации», все объекты, куда человек может свободно зайти: магазины, кафе, досугово-развлекательные центры и т.д. – являются публичными местами и не могут содержать никакой коммерческой тайны. А именно на нее любят ссылаться продавцы, запрещая снимать товар или помещение.

Но по факту, если товар выложен на прилавок, то любой человек имеет полное право его сфотографировать, потому что такой товар является общедоступным, а фотографируете вы его для своих нужд. Например, чтобы показать дома близким или сравнить его цену с ценой в другом месте.

Любая демонстрация товара или вывесок — это реклама. Любая реклама — это публичная оферта (437 ГК РФ). А значит ограничивать к ней доступ нельзя.

У продавцов, владельцев салонов и предприятий общественного питания, а также охранников всех указанных учреждений нет прав ограничивать свободу посетителя, который желает зафиксировать общедоступную информацию на телефон или видеокамеру.

Что делать, если охранник попросил вас прекратить съемку?

Обычно, ссылаясь на внутренние акты организации, секьюрити просят граждан убрать фото- и видеотехнику, перестать снимать объекты, которые якобы представляют собой какую-то непонятную никому «коммерческую тайну».

В таком случае можно спокойно процитировать норму права, содержащуюся в статье 3 Федерального закона №98 – к коммерческой тайне относится только конфиденциальная информация, разглашение которой может каким-то образом навредить организации.

Пусть охранник попробует ответить вам на вопрос, чего тайного может находиться в общедоступном месте, где ежечасно проходят сотни ног и который рассматривают сотни глаз. Вероятно, он растеряется, а пока будет думать, как вам ответить, добавьте, что по Конституции РФ ни один локальный акт, принятый предприятием, не может ухудшать нормы Федеральных законов, в том числе – ущемлять права свободных граждан. А если в данном случае это не так, то самое время вызвать надзорные органы, которые выяснят, что скрывает ТЦ..

Думается, что связываться с юридически подкованным посетителем не захочет ни один охранник. И вы сможете спокойно снимать то, что вам нравится, дальше.

Помните, что запрещено снимать только режимные объекты, куда не пропускают простых смертных, и подсобные, технические, служебные помещения. Запреты на съемку в иных местах — это нелепая выдумка администрации, нарушающая ваше право.

 

  • Просмотров: 140
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)