Закон об ОСАГО – 2017: обзор действующей редакции закона

Закон об ОСАГО 2017. Правила ОСАГО – действующая редакция

Обязательное страхование автогражданской ответственности было введено в России в 2003 году, и с тех пор законодатель вносил множество изменений. Последние изменения были внесены уже в этом, 2017 году. О них и пойдет речь.

Электронный полис

В первую очередь, необходимо отметить введение обязанности страховщикам производить оформление электронных полисов (п. 7.2 ст. 15 — Федеральный закон от 25.04.2002 № 40). Так, теперь возможно совершить автострахование удаленно – без необходимости посещения представительства страховой компании – в любое удобное время.

Особенности оформления электронных полисов:

  • закон позволяет произвести оформление полиса как водителям со стажем, так и новичкам, которые только получили ВУ;
  • оплата за электронный полис производится при помощи банковской карты, непосредственно через сайт выбранной страховой компании;
  • при оформлении электронных полисов ОСАГО на страховые компании возложена обязанность по контролю бесперебойной работы сайтов.

Деятельность по оформлению электронных полисов, равно как и другие действия страховой компании, контролируются Центробанком РФ. Для того, чтобы застраховать автогражданскую ответственность, владельцу автотранспорта необходимо:

  • зарегистрироваться на официальном сайте страховой компании;
  • подготовить документы – паспорт, ПТС, ВУ, а также диагностическую карту (в случае, если машина, в силу возраста, нуждается в прохождении технического осмотра);
  • заполнить электронную форму заявления, внеся необходимые данные;
  • совершить оплату при помощи банковской карты;
  • получить электронный полис в ЛК, скачать и распечатать его.

Полис в электронном виде сохраняется в личном кабинете – поэтому, если не получилось распечатать его сразу, это возможно будет сделать позднее. В качестве альтернативы можно скачать его на смартфон. Электронный полис (в распечатанном виде или на экране смартфона) необходимо предъявлять, равно как и обычный, по требованию сотрудников Госавтоинспекции.

Электронный полис ОСАГО — скачать образец.

Регресс

Помимо вышеуказанных изменений, новая редакция закона включает в себя другие новшества. В частности, были расширены основания, по которым страховая компания, осуществившая возмещение, имеет право предъявить к виновнику аварии требования в порядке регресса. В ст. 14 ФЗ №40 был введен пункт «к», согласно которому регрессные требования могут быть предъявлены к виновнику аварии или ДТП, если при оформлении ОСАГО в электронном виде, он предоставил страховщику сведения, являющиеся недостоверными, что привело к уменьшению размера страховой премии.

Осмотр пострадавшего автомобиля

Правила ОСАГО, действующая редакция – 2017 год, претерпели изменения и в области осмотра транспортных средств. Данные уточнения были вынесены в п.3.11 Положения Банка России № 431-П. Согласно этим изменениям, представитель страховой компании должен провести осмотр и/или организовать экспертизу, не более чем через 5 рабочих дней с момента получения заявления о страховой выплате или о возмещении убытков, при условии, что иные сроки между сторонами согласованы не были. После чего страховщика, по его заявлению, знакомят с результатами осмотра и/или экспертизы, а также выдают направление на восстановительный ремонт в автосервис, расположенный не дальше 50 км. от места жительства владельца ТС либо места ДТП. В случае, если сервис располагается дальше, чем в 50 км., то доставка ТС в обе стороны будет производиться за счет страховой компании.

Возмещение ущерба

Закон ОСАГО с последними изменениями 2017 имеет и другие поправки – они касаются возмещения ущерба. Теперь страховые компании редко осуществляют расчет наличными денежными средствами после ДТП, а направляют на восстановительный ремонт. Кроме того, текст закона говорит о том, что все запасные части должны быть новыми, а расходы на них, СК определят с учетом износа транспортного средства.

Это правило распространяется на страховку, оформленную после 28 апреля 2017 года. Но в некоторых случаях получить денежную компенсацию все-таки будет возможно:

  • если автотранспорт не подлежит восстановлению;
  • в случае, если страховая компания и страхователь пришли к соответствующему соглашению;
  • когда в качестве потерпевшего выступает лицо, имеющее инвалидность и управляющее специализированным транспортным средством;
  • если потерпевший погиб в результате дорожно-транспортного происшествия, а его родственники отказываются ремонтировать ТС;
  • когда в результате ДТП потерпевшему был причинен вред (тяжкий или же средней тяжести) и он отказывается ремонтировать ТС;
  • если пострадавший не хочет осуществлять ремонт автомобиля в сервисе, который не заключил договор на гарантийное обслуживание с производителем ТС;
  • если стоимость ремонта превышает максимальный по ОСАГО размер страхового возмещения;
  • виновниками ДТП являются все его участники.

Так, новая редакция не предоставляет возможность, как раньше, получить деньги – на это потребуются веские основания или же придется договориться со страховой компанией. Это касается всех легковых автомобилей, застрахованных на территории Российской Федерации.

Кроме того, в ближайшее время вступают в силу и другие новые правила страхования ОСАГО 2017, которые позволят получать прямое возмещение даже в случае, если в дорожно-транспортном происшествии участвовало более 2-х транспортных средств.

Предъявление претензии страховщику

Теперь предъявление претензии страховой компании осуществляется по выбору страхователя, и передается при личном визите под расписку, направляется заказным письмом с описью вложения или же удаленно.

  • Просмотров: 1649
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)