Закон о защите прав потребителей в 2017 году - обзор последней редакции закона

Закон РФ о защите прав потребителей направлен на защиту прав и законных интересов обычных граждан, приобретающих товары или заказывающих какую-либо работу (услугу) для личных и семейных нужд.
Обзор Закона «О защите прав потребителей»: краткое содержание и ключевые моменты
Действующий на территории нашей страны Закон РФ О защите прав потребителей обеспечивает защиту интересов граждан, оплативших товар или конкретную услугу или только собирающихся это сделать. В рамках настоящей статьи кратко проанализируем положения закона и содержание наиболее важных статей, а также раскроем нюансы в сфере его применения на практике.
Закон о защите прав потребителей — скачать последнюю редакцию закона в pdf
Общие положения о защите потребителей в России
Каждый потребитель, в лице которого в силу норм гражданского законодательства может выступать покупатель или заказчик, имеет право на законную защиту собственных интересов, связанных с покупкой товара или оплатой какой-либо услуги (работы). Гарантом в этом случае выступает с учетом всех изменений закон «О защите прав потребителей» 2017 года.
Определить отношения, которые регулируются указанным нормативным актом, и случаи, в которых на его действие не следует полагаться, позволит правильное толкование вводной части, получившей название преамбула. Из ее смысла следует, что приобретенные товар, работа или услуга должны быть безопасны при использовании в личных целях, соответственно для жизни, здоровья и имущества. Особое значение имеет безопасность для окружающей среды — ответственность за безопасность товаров несет производитель.
Перечень правоотношений, регулируемых нормами анализируемого закона, сформулирован в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 — скачать полный текст.
Для правильного применения на практике важен круг лиц, выступающих сторонами с регулируемых отношениях:
- в качестве потребителей могут выступать любые физические лица, приобретающие или планирующие приобрести товары и услуги в личных целях (использование с целью получения прибыли является основанием, исключающим возможность применения закона);
- продавцом может выступать организация или ИП, основная деятельность которых направлена на реализацию товаров.
Закон также содержит определение круга лиц, выступающих в качестве исполнителя и изготовителя. Это организации и ИП соответственно выполняющие работы (оказывающие услуги) и производящие товары. Дистанционный способ осуществления продаж также регулируется нормами закона
Отметим, что последняя редакция закона призвана защищать интересы граждан, приобретающих товары и получающих работу или услуги исключительно в личных целях, в том числе заключая сделки используя дистанционный способ заключения договора. Например, на приобретение полиса ОСАГО для легкового автомобиля, используемого в личных целях, федеральный закон о защите прав потребителей распространяет свое действие. В отличие от этого страховка на грузовой автомобиль, который используется в первую очередь для получения прибыли (исключение будет составлять перевозка личных вещей, например, при переезде — подобные случаи рассматриваются индивидуально судом) не относится к сфере анализируемой нормы права.
Краткое содержание закона
Приведенный ниже анализ основных положений ЗОЗПП, ознакомиться с которыми с учетом последней версии можете на официальном сайте СПС Гарант по следующему адресу www.garant.ru и скачать документ в формате Word. Каждый комментарий основан на действующем законодательстве и включает нюансы применения.
Ст. 10 Закона о защите прав потребителей
Анализируемая статья закрепляет обязанность продавца, а равно изготовителя и исполнителя, на предоставление полных и достоверных сведений о товарах, которые позволяют сделать правильный выбор. Обязательными являются следующие данные:
- название технического регламента, в том числе ТУ, ГОСТ;
- свойства и состав, а также особенности производства и изготовления;
- полная стоимость в рублевом эквиваленте, в том числе с учетом при оплате с отсрочкой платежа;
- правила и порядок использования;
- гарантийный срок, а также хранения, годности и службы;
- сведения о изготовителе, продавце, исполнителе, включая полное наименование и адрес.
Для исполнителей обязательным является указание на лицо, которое будет осуществлять работу или оказывать услугу. Требуется обязательно указывать информацию о товаре, бывшем в употреблении с указанием недостатков при их наличии. Все указанные выше сведения вносятся в техническую документацию, на этикетки и иные виды маркировки.
Ст. 11 Закона о защите прав потребителей
В соответствии с данной нормой режим работы организаций и ИП должен быть доведен до сведения потребителей и соответствовать утвержденному. Частные предприниматели устанавливают время работы, в течение которых осуществляется продажа товаров или оказание услуг, самостоятельно. Для государственных и муниципальных учреждений устанавливается соответственно орган исполнительной власти или муниципалитет.
Ст. 12 Закона о защите прав потребителей
Непредставление информации доступными для потребителей способами, в том числе на момент заключения договора, является основанием для возмещения убытков, причиненных в следующих случаях:
- при уклонении от заключения договора;
- при возникновении недостатков после передачи товара потребителю.
Весь вред, в том числе жизни, здоровью или имуществу, должен быть возмещен в полном объеме. Оценивать требования пострадавшего следует с учетом отсутствия специальных знаний, позволяющих верно охарактеризовать товар или услуги и определить их свойства.
Ст. 13 Закона о защите прав потребителей
В статье устанавливается общее правило ответственности изготовителей и продавцов за нарушение предоставленных потребителям прав. Причиненные убытки возмещаются независимо от установленных неустоек и пени, при этом обязательства по договору также должны быть исполнены в полном объеме. Исключение составляет случаи воздействия непреодолимой силы, которая явилась причиной неисполнения принятых обязательств.
Законодатель установил, что неустойка по закону о защите прав потребителей, а также возмещение вреда, уплата пени и иные требования потребителей должны быть удовлетворены в добровольном порядке. Неисполнение обязательств в указанный в претензии срок является основанием наложения штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом. Указанный штраф взыскивается в пользу заявителя либо ассоциаций или союзов, которые защищают права потребителей бесплатно, то есть не взимая с них плату.
Ст. 15 Закона о защите прав потребителей
В ст. 15 закона установлено право компенсировать моральный вред и потребовать от продавца (изготовителя) денежные средства соразмерные причиненный физическими и нравственными страданиями потребителя.
Моральный вред возмещается независимо от факта причинения имущественного и понесенных убытков. Размер морального вреда определяется судом индивидуально в каждом конкретном случае с учетом особенностей и характера дела.
Ст. 17 Закона о защите прав потребителей
Неудовлетворение требований потребителей в добровольном порядке является основанием для обращения в суд, подсудность и подведомственность рассмотрения дел осуществляется в соответствии с ГПК РФ.
В отличие от правила общей подсудности потребителям, выступающим в качестве истцов, предоставлена возможность выбрать наиболее удобное место рассмотрения дела по адресу:
- жительства заявителя;
- заключения сделки;
- нахождения ответчика, в том числе филиала или представительства.
Редакция статьи предусматривает освобождение потребителей за защитой своих прав в судебном порядке от уплаты государственной пошлины.
Ст. 19 Закона о защите прав потребителей
Срок обращения за защитой прав соответствует гарантийному. В случае, если гарантия не установлена, срок исковой давности — 2 года. Важно понимать в какой момент начинает исчисляться срок для обращения, например, на обувь как сезонный товар в зависимости от категории срок начинает исчисляться с начала сезона.
Гарантийный срок может устанавливаться на весь объект. так и на составные части отдельно. Так, например, кухонная мебель имеет различную гарантию на столешницу и используемые механизмы.
Ст. 20 Закона о защите прав потребителей
При обнаружении недостатков они должны быть устранены в минимальный срок. Ремонт по письменному соглашению сторон не может превышать 45 дней. После устранения всех недостатков гарантийный срок продлевается на время проводимого ремонта.
Ст. 21 Закона о защите прав потребителей
Недостатки, обнаруженные после приобретения, являются основанием оформить возврат товара и получить взамен аналогичный или по согласованию с потребителем иную продукцию. Некачественный товар подлежит обмену в течение 7 дней, в исключительных случаях при необходимости дополнительной проверки качества срок может быть увеличен до 20 дней.
Ст. 22 Закона о защите прав потребителей
Федеральный закон установил срок 10 дней для удовлетворения предъявленных потребителями требований, в том числе вернуть деньги или возместить причиненный ущерб. Пропуск срока на рассмотрение и удовлетворение направленной претензии является основанием для решения вопроса в суде.
Ст. 23 Закона о защите прав потребителей
В качестве ответственности продавца (изготовителя или исполнителя) законом предусмотрена неустойка в размере не превышающем 1% от оплаченной стоимости. Пени начисляется за каждый день просрочки срока, отведенного на удовлетворение предъявленных требований, плюс по заявлению потребителя возможно применение дополнительных санкций.
Ст. 25 Закона о защите прав потребителей
Статья закрепляет право на возврат товара и обмен его на аналогичный другой цветовой гаммы, размера или фасона. Эта процедура возможно при соблюдении следующих условий:
- товар является непотребительским и не включен в перечень товаров, которые нельзя обменять;
- сохранение внешнего вида и потребительских свойств;
- отсутствие явных следов использования;
- наличие документов, подтверждающих покупку (в случае отсутствия доказательством являются свидетельские показания).
Ст. 28 Закона о защите прав потребителей
Нарушение сроков сдачи работ исполнителем предоставляет заказчику право воспользоваться как возможностью продления сроков, так и полным отказом от исполнения договора. Исполнитель в этом случае несет ответственность в виде неустойки и иных видов штрафа, при этом он не вправе требовать возмещения расходов, связанных с выполнением работы или оказанием услуги (за исключением работ принятых заказчиком).
Ст. 29 Закона о защите прав потребителей
Недостатки, обнаруженные по результатам выполненной работы, предоставляют право потребителю потребовать один из вариантов:
- устранение исполнителем недостатков;
- уменьшение окончательной цены за работу (услуги);
- повторное выполнение работы и возвращения результатов ранее выполненной работы;
- устранение недостатков силами потребителя (в том числе привлекая третьих лиц) и возмещения всех расходов.
Неустранение обнаруженных недостатков является причиной для отказа от исполнения договора в полном объеме.
Ст. 30 Закона о защите прав потребителей
Недостатки должны быть устранены в разумный срок, согласованный с потребителем. Российский законодатель не установил принципов разумности, поэтому в каждом случае сторонам самим предоставлено право регулировать эти сроки.
Ст. 32 Закона о защите прав потребителей
На любом этапе выполнения работы потребителю предоставлено право отказаться от работы и исполнения договора. Главное условие — возмещение всех затрат исполнителя.
В дополнение к проанализированным выше нормам отметим, любое навязывание иных услуг является основанием для возмещения всех понесенных потребителем дополнительных затрат. Закон действует на территории всей Российской Федерации, при этом региональное законодательство, как и отдельные правила и нормы торговых предприятий и иных продавцов, не может ухудшать положение потребителей по сравнению с федеральным. Все требования потребителей направляются продавцу (исполнителю, изготовителю) в виде претензий, оформленных в свободной форме (образец).
- Просмотров: 2865
- Комментариев: 0
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.