Закон о защите прав потребителей в 2017 году - обзор последней редакции закона

Закон о защите прав потребителей 2017 - последняя редакция

Закон РФ о защите прав потребителей направлен на защиту прав и законных интересов обычных граждан, приобретающих товары или заказывающих какую-либо работу (услугу) для личных и семейных нужд.

Обзор Закона «О защите прав потребителей»: краткое содержание и ключевые моменты

Действующий на территории нашей страны Закон РФ О защите прав потребителей обеспечивает защиту интересов граждан, оплативших товар или конкретную услугу или только собирающихся это сделать. В рамках настоящей статьи кратко проанализируем положения закона и содержание наиболее важных статей, а также раскроем нюансы в сфере его применения на практике.

Закон о защите прав потребителей — скачать последнюю редакцию закона в pdf

Общие положения о защите потребителей в России

Каждый потребитель, в лице которого в силу норм гражданского законодательства может выступать покупатель или заказчик, имеет право на законную защиту собственных интересов, связанных с покупкой товара или оплатой какой-либо услуги (работы). Гарантом в этом случае выступает с учетом всех изменений закон «О защите прав потребителей» 2017 года.

Определить отношения, которые регулируются указанным нормативным актом, и случаи, в которых на его действие не следует полагаться, позволит правильное толкование вводной части, получившей название преамбула. Из ее смысла следует, что приобретенные товар, работа или услуга должны быть безопасны при использовании в личных целях, соответственно для жизни, здоровья и имущества. Особое значение имеет безопасность для окружающей среды — ответственность за безопасность товаров несет производитель.

Перечень правоотношений, регулируемых нормами анализируемого закона, сформулирован в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 — скачать полный текст.

Для правильного применения на практике важен круг лиц, выступающих сторонами с регулируемых отношениях:

  • в качестве потребителей могут выступать любые физические лица, приобретающие или планирующие приобрести товары и услуги в личных целях (использование с целью получения прибыли является основанием, исключающим возможность применения закона);
  • продавцом может выступать организация или ИП, основная деятельность которых направлена на реализацию товаров.

Закон также содержит определение круга лиц, выступающих в качестве исполнителя и изготовителя. Это организации и ИП соответственно выполняющие работы (оказывающие услуги) и производящие товары. Дистанционный способ осуществления продаж также регулируется нормами закона

Отметим, что последняя редакция закона призвана защищать интересы граждан, приобретающих товары и получающих работу или услуги исключительно в личных целях, в том числе заключая сделки используя дистанционный способ заключения договора. Например, на приобретение полиса ОСАГО для легкового автомобиля, используемого в личных целях, федеральный закон о защите прав потребителей распространяет свое действие. В отличие от этого страховка на грузовой автомобиль, который используется в первую очередь для получения прибыли (исключение будет составлять перевозка личных вещей, например, при переезде — подобные случаи рассматриваются индивидуально судом) не относится к сфере анализируемой нормы права.

Краткое содержание закона

Приведенный ниже анализ основных положений ЗОЗПП, ознакомиться с которыми с учетом последней версии можете на официальном сайте СПС Гарант по следующему адресу www.garant.ru и скачать документ в формате Word. Каждый комментарий основан на действующем законодательстве и включает нюансы применения.

Ст. 10 Закона о защите прав потребителей

Анализируемая статья закрепляет обязанность продавца, а равно изготовителя и исполнителя, на предоставление полных и достоверных сведений о товарах, которые позволяют сделать правильный выбор. Обязательными являются следующие данные:

  • название технического регламента, в том числе ТУ, ГОСТ;
  • свойства и состав, а также особенности производства и изготовления;
  • полная стоимость в рублевом эквиваленте, в том числе с учетом при оплате с отсрочкой платежа;
  • правила и порядок использования;
  • гарантийный срок, а также хранения, годности и службы;
  • сведения о изготовителе, продавце, исполнителе, включая полное наименование и адрес.

Для исполнителей обязательным является указание на лицо, которое будет осуществлять работу или оказывать услугу. Требуется обязательно указывать информацию о товаре, бывшем в употреблении с указанием недостатков при их наличии. Все указанные выше сведения вносятся в техническую документацию, на этикетки и иные виды маркировки.

Ст. 11 Закона о защите прав потребителей

В соответствии с данной нормой режим работы организаций и ИП должен быть доведен до сведения потребителей и соответствовать утвержденному. Частные предприниматели устанавливают время работы, в течение которых осуществляется продажа товаров или оказание услуг, самостоятельно. Для государственных и муниципальных учреждений устанавливается соответственно орган исполнительной власти или муниципалитет.

Ст. 12 Закона о защите прав потребителей

Непредставление информации доступными для потребителей способами, в том числе на момент заключения договора, является основанием для возмещения убытков, причиненных в следующих случаях:

  • при уклонении от заключения договора;
  • при возникновении недостатков после передачи товара потребителю.

Весь вред, в том числе жизни, здоровью или имуществу, должен быть возмещен в полном объеме. Оценивать требования пострадавшего следует с учетом отсутствия специальных знаний, позволяющих верно охарактеризовать товар или услуги и определить их свойства.

Ст. 13 Закона о защите прав потребителей

В статье устанавливается общее правило ответственности изготовителей и продавцов за нарушение предоставленных потребителям прав. Причиненные убытки возмещаются независимо от установленных неустоек и пени, при этом обязательства по договору также должны быть исполнены в полном объеме. Исключение составляет случаи воздействия непреодолимой силы, которая явилась причиной неисполнения принятых обязательств.

Законодатель установил, что неустойка по закону о защите прав потребителей, а также возмещение вреда, уплата пени и иные требования потребителей должны быть удовлетворены в добровольном порядке. Неисполнение обязательств в указанный в претензии срок является основанием наложения штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом. Указанный штраф взыскивается в пользу заявителя либо ассоциаций или союзов, которые защищают права потребителей бесплатно, то есть не взимая с них плату.

Ст. 15 Закона о защите прав потребителей

В ст. 15 закона установлено право компенсировать моральный вред и потребовать от продавца (изготовителя) денежные средства соразмерные причиненный физическими и нравственными страданиями потребителя.

Моральный вред возмещается независимо от факта причинения имущественного и понесенных убытков. Размер морального вреда определяется судом индивидуально в каждом конкретном случае с учетом особенностей и характера дела.

Ст. 17 Закона о защите прав потребителей

Неудовлетворение требований потребителей в добровольном порядке является основанием для обращения в суд, подсудность и подведомственность рассмотрения дел осуществляется в соответствии с ГПК РФ.

В отличие от правила общей подсудности потребителям, выступающим в качестве истцов, предоставлена возможность выбрать наиболее удобное место рассмотрения дела по адресу:

  • жительства заявителя;
  • заключения сделки;
  • нахождения ответчика, в том числе филиала или представительства.

Редакция статьи предусматривает освобождение потребителей за защитой своих прав в судебном порядке от уплаты государственной пошлины.

Ст. 19 Закона о защите прав потребителей

Срок обращения за защитой прав соответствует гарантийному. В случае, если гарантия не установлена, срок исковой давности — 2 года. Важно понимать в какой момент начинает исчисляться срок для обращения, например, на обувь как сезонный товар в зависимости от категории срок начинает исчисляться с начала сезона.

Гарантийный срок может устанавливаться на весь объект. так и на составные части отдельно. Так, например, кухонная мебель имеет различную гарантию на столешницу и используемые механизмы.

Ст. 20 Закона о защите прав потребителей

При обнаружении недостатков они должны быть устранены в минимальный срок. Ремонт по письменному соглашению сторон не может превышать 45 дней. После устранения всех недостатков гарантийный срок продлевается на время проводимого ремонта.

Ст. 21 Закона о защите прав потребителей

Недостатки, обнаруженные после приобретения, являются основанием оформить возврат товара и получить взамен аналогичный или по согласованию с потребителем иную продукцию. Некачественный товар подлежит обмену в течение 7 дней, в исключительных случаях при необходимости дополнительной проверки качества срок может быть увеличен до 20 дней.

Ст. 22 Закона о защите прав потребителей

Федеральный закон установил срок 10 дней для удовлетворения предъявленных потребителями требований, в том числе вернуть деньги или возместить причиненный ущерб. Пропуск срока на рассмотрение и удовлетворение направленной претензии является основанием для решения вопроса в суде.

Ст. 23 Закона о защите прав потребителей

В качестве ответственности продавца (изготовителя или исполнителя) законом предусмотрена неустойка в размере не превышающем 1% от оплаченной стоимости. Пени начисляется за каждый день просрочки срока, отведенного на удовлетворение предъявленных требований, плюс по заявлению потребителя возможно применение дополнительных санкций.

Ст. 25 Закона о защите прав потребителей

Статья закрепляет право на возврат товара и обмен его на аналогичный другой цветовой гаммы, размера или фасона. Эта процедура возможно при соблюдении следующих условий:

  • товар является непотребительским и не включен в перечень товаров, которые нельзя обменять;
  • сохранение внешнего вида и потребительских свойств;
  • отсутствие явных следов использования;
  • наличие документов, подтверждающих покупку (в случае отсутствия доказательством являются свидетельские показания).

Ст. 28 Закона о защите прав потребителей

Нарушение сроков сдачи работ исполнителем предоставляет заказчику право воспользоваться как возможностью продления сроков, так и полным отказом от исполнения договора. Исполнитель в этом случае несет ответственность в виде неустойки и иных видов штрафа, при этом он не вправе требовать возмещения расходов, связанных с выполнением работы или оказанием услуги (за исключением работ принятых заказчиком).

Ст. 29 Закона о защите прав потребителей

Недостатки, обнаруженные по результатам выполненной работы, предоставляют право потребителю потребовать один из вариантов:

  • устранение исполнителем недостатков;
  • уменьшение окончательной цены за работу (услуги);
  • повторное выполнение работы и возвращения результатов ранее выполненной работы;
  • устранение недостатков силами потребителя (в том числе привлекая третьих лиц) и возмещения всех расходов.

Неустранение обнаруженных недостатков является причиной для отказа от исполнения договора в полном объеме.

Ст. 30 Закона о защите прав потребителей

Недостатки должны быть устранены в разумный срок, согласованный с потребителем. Российский законодатель не установил принципов разумности, поэтому в каждом случае сторонам самим предоставлено право регулировать эти сроки.

Ст. 32 Закона о защите прав потребителей

На любом этапе выполнения работы потребителю предоставлено право отказаться от работы и исполнения договора. Главное условие — возмещение всех затрат исполнителя.

В дополнение к проанализированным выше нормам отметим, любое навязывание иных услуг является основанием для возмещения всех понесенных потребителем дополнительных затрат. Закон действует на территории всей Российской Федерации, при этом региональное законодательство, как и отдельные правила и нормы торговых предприятий и иных продавцов, не может ухудшать положение потребителей по сравнению с федеральным. Все требования потребителей направляются продавцу (исполнителю, изготовителю) в виде претензий, оформленных в свободной форме (образец).

  • Просмотров: 1344
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)