Закон о тишине в многоквартирных домах 2017 года: когда запрещено шуметь?

Закон о тишине в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге в 2017 году

Закон о тишине в многоквартирных домах в 2017 году в разных регионах РФ имеет некоторые отличия. Региональное законодательство формируется на основании норм Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который в обиходе чаще всего называют законом «о шуме» или законом «о тишине». Есть и общие нормы для всех регионов РФ, направленные на охрану интересов и основных прав людей. Рассмотрим их подробнее.

Основу закона о тишине составляют принципы, гарантирующие защиту граждан от воздействия посторонних звуков, нарушающих их покой и личную жизнь. Любое превышение установленного уровня звука в соответствии с «законом о тишине» в многоквартирных домах считается, согласно указанной норме, нарушением законодательства. Исходя из этого к соседям, нарушающим тишину и спокойствие граждан, могут применяться санкции, предусмотренные административным или гражданским законодательством.

Общие положения закона о шуме: что можно делать и в какое время?

Несмотря на различие положений законов о тишине, изданных в разных регионах, есть и общие положения, которые не имеют отличий.

Такими являются:

  • недопустимость превышения установленного уровня шума;
  • запрет на шумные работы в будни, которые начинать можно не ранее 9:00 утра, а оканчивать не позднее 11 вечера;
  • ограничение длительности проведения ремонтных работ днем. Любые строительные работы, ведущиеся без перерыва, могут продолжаться не больше 6 часов подряд;
  • наличие перерыва в длительных ремонтных работах. Если существует необходимость более длительных работ, в этом случае обязательным является наличие перерыва. Также ремонтные работы в квартире можно производить на протяжении не более 3 месяцев. Все строительные работы не должны вредить смежным помещениям.

Шумными закон считает любые действия, связанные с прослушиванием музыки, телевизоров, пением, игрой на музыкальных инструментах, применением пиротехнических средств и т.д. Если домашние питомцы издают громкие звуки, хозяин должен их успокаивать.

А, к примеру, водители, которые имеют на своих авто сигнализацию, обязаны своевременно ее отключать при срабатывании, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что максимальный срок, который может работать включенная сигнализация закон не устанавливает.

Обзор закона о тишине в Москве и Московской области (скачать полную версию)

Как и в других регионах России, закон о тишине в Москве в 2017 году устанавливает ограничения, которые обеспечивают покой и тишину для граждан.

В московском многоквартирном доме шуметь, в том числе и при проведении строительно-ремонтных работ, можно только учитывая установленные нормативными актами ограничения.

В Москве тишину и покой людей нарушать нельзя согласно ч. 1 ст. 1, ч. 1.1 ст. 2 Закона г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42«О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве:

  • ночью, с 11:00 до 7:00 утра. В соответствии с указанной нормой считается, что нарушают тишину и покой граждан ночью действия, связанные с использованием звуковой техники; игрой на музыкальных инструментах или пением; работой сигнализации, установленной на авто; использованием различных средств пиротехники.
  • с 19:00 вечера до 9:00 утра, а также с часу до 3 часов днем, включая воскресенье, праздничные и нерабочие дни, производить ремонтные работы или переустройство и перепланировку жилья или нежилых помещений, которая не входят в состав общего имущества дома, нельзя.

Чтобы проводить перепланировку квартир в МКД, отводятся специальные дни и часы. Согласование перепланировки необходимо провести с Мосжилинспекцией (Приложение N 3 к Регламенту, утв. ПП Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП).

Аналогичные нормы действуют и в Московской области (Закон от 07.03.2014 №16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».

Кроме этого многие ТСЖ, в том числе и управляющие компании, особенно когда вопрос касается новостроек, устанавливают свои правила, обеспечивающие тишину и покой людей в определенные часы.

Важно: Все указанные выше требования не касаются тех действий, которые направлены на ликвидацию, предотвращение или прекращение каких-либо правонарушений, аварий, стихийных бедствий, неотложных работ, направленных на обеспечение безопасности людей (п. 2 ст. 2 Закона г. Москвы N 42).

Следует обратить внимание на то, что нарушители покоя и тишины в ночное время (за проведение переустройства или перепланировки жилья) могут быть привлечены к админ. ответственности. На сегодня она предполагает штраф от 100 до 1.000 руб. (ст. 3.13 КоАП г. Москвы; ст. ст. 6.3 - 6.4КоАП РФ).
Закон о тишине в Москве – полный текст скачать
Закон о тишине в Московской области – полный текст скачать

Обзор закона о тишине в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 2017 года

Большинство административно-территориальных единиц России имеют в законодательном арсенале локальное акты, регулирующие режим тишины. Время от времени их положения подвержены некоторым изменениям. Не стал исключением в 2017 году и закон о тишине Санкт-Петербурга.

Вопросы, связанные с соблюдением покоя жителей СПБ, регулируются положениями закона об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге. Именно статьи этого закона в 2017 году часто называют «законом о тишине». Админ.кодекс СПб (ст.ст. 8 и 38 ) регулирует следующий перечень вопросов, касающихся защиты горожан от вредного воздействия шума.

  • соблюдение правил тишины в будние, выходные, а также другие дни, которые считаются официальными праздниками, в том числе сюда входит и ночное время;
  • соблюдение правил проведения разного рода ремонтно-строительных работ;
  • другие вопросы, которые непосредственно связаны с покоем жителей культурной столицы.

Этот правовой акт устанавливает общие правила, а также нормы поведения граждан СПБ, исполнение которых должно обеспечивать спокойствие жителям города.

В праздничные и выходные дни закон о тишине в СПБ в 2017 году ограничивает возможность с 10 вечера и до 8:00 утра в будние дни и с 8:00 до 12:00 в выходные и праздничные дни:

  • использовать любые устройства, которые издают громкие звуки;
  • издавать громкие звуки, петь, играть на разных музыкальных инструментах, стучать (это касается ночного времени, а также выходных и праздничных дней).

Кроме того, с 8:00 до 22:00 необходимо согласовывать проведение работ в МКД, если они шумные или представляют опасность для общего имущества дома (ст. 38 Закона об административных правонарушениях в СПб). Такое согласование необходимо, если работы длятся более часа в течение суток и если необходимость такого согласования предусмотрена уставом ТСЖ, договором с Управляющей компанией или решением общего собрания собственников жилья в МКД.

Закон содержит исчерпывающий перечень исключительных ситуаций, когда вышеуказанные нормы не могут не применяться ни в ночное ни в дневное время:

  • если правила не соблюдаются для предотвращения нарушения порядка или противодействия уголовным правонарушениям, а также в случаях ликвидации каких-либо ЧС или других бедствий;
  • если нарушения производились в ходе мероприятий, выполняемых для обеспечения безопасности жителей Петербурга;
  • если нарушения тишины были допущены при выполнении религиозных или культовых обрядов, а также при проведении культурно-массовых или спортивных мероприятий и т. д.

А вот использовать пиротехнику в СПБ с 11:00 ночи 31 декабря до 4:00 утра 1 января разрешено на законодательном уровне.

В Ленинградской области «ночное время» на 2 часа короче, чем в Петербурге — с 11 вечера и до 7:00 утра, в выходные и праздничные с 10 вечера до 10 утра.

Важно: в случае нарушения «закона о тишине» обращаться можно в три основные инстанции — Прокуратуру, полицию и Роспотребнадзор.

Региональные законы о шуме в многоквартирных домах

В каждом регионе антишумовые законы имеют свои особенности. Меняется время тишины и перечень звуков, которые подпадают под запрет. Несмотря на различия, все региональные «законы о тишине» сопрягаются с основным документом в этой сфере – ФЗ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». При этом законодатели, понимая важность регулирования шумовых нормативов, часто дополняют их более жесткими положениями, ограничивая возможность шуметь и производить различные вибрации, оказывающие негативное влияние на состояние здоровья некоторых людей и всего населения. В этих же нормативных документах определены и главные гражданские права в этой области, в том числе мероприятия, которые должны проводиться для санитарного и эпидемиологического благополучия населения. 

  • Просмотров: 1538
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Vkontakte
Комментарии (0)