Снос пятиэтажек в Москве. Как будет работать закон о реновации?

Закон о реновации жилищного фонда в Москве 2017 года

Владимир Путин подписал закон о реновации жилищного фонда в городе Москве. Федеральным законом от 01.07.2017 N 141-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ.

Таким образом, законопроект, который имел большой общественный резонанс и не раз собирал на митинг протестующих граждан с момента его внесения в Госдуму в марте 2017 года, принят и вступил в силу.

Закон о реновации жилищного фонда в Москве 2017 года призван обновить среду обитания, создать благоприятные условия для жизни граждан, благоустроить жилые территории, а также не допустить рост количества ветхого жилого фонда.

Что будут сносить?

С момента вступления в силу указанного закона списки домов, подлежащих сносу, полностью сформированы и закрыты. В них попали старые пятиэтажки, «хрущевки», а также девятиэтажные дома, строения так называемого первого периода индустриального домостроения, то есть 1957-1968 годов. В случае если эти дома уже были признаны ветхими и подлежащими сносу, они не входят в программу реновации и будут сноситься по уже существующим нормативным актам.

Очередность сноса домов определяется по степени износа здания, но также учитывается и мнение жильцов. В первую очередь будут снесены наиболее ветхие дома, жильцы которых проголосовали практически единогласно (90% голосов) за включение дома в программу реновации. Исключение дома из программы возможно в случае принятия такого решения жильцами посредством голосования 1/3 голосов плюс 1 голос.

Что дадут взамен?

Волна протестов москвичей, разумеется, была обоснована неуверенностью в том, что им дадут взамен сносимого жилья: в каком районе и какие дома будут строиться, в какой очередности предоставляться. Закон о реновации жилищного фонда в Москве 2017 года расставил все точки над «i».

Предусмотрено, что жильцы сносимых домов получат равнозначное жилье. Это означает, что общая площадь и количество комнат в предоставляемых жилых помещениях не может быть меньше, чем в освобождаемом жилье. Учитывая конструктивные особенности современных квартир, переселенцы окажутся, скорее, в более привлекательных условиях, потому что площадь комнат и мест общего пользования в новых домах больше. Это приведет к увеличению площади предоставляемых квартир.

Под понятием «равнозначное жилое помещение» закон также предусматривает нахождение его в том же районе, что и освобождаемое жилье. Исключением является тот случай, если дом расположен в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административном округе города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение будет предоставляться в границах административного округа города Москвы, в котором расположен дом, включенный в программу реновации.

Граждане, освобождающие комнаты в коммунальных квартирах, получат взамен отдельное полноценное жилье.

Закон гарантирует гражданам, приобретшим квартиры в сносимых домах в ипотеку, переход всех ипотечных обязательств на новое жилье.

На основании письменного заявления собственники освобождаемых квартир имеют право получить равноценное денежное возмещение стоимости своего жилья. Оценка стоимости жилого помещения будет производиться в соответствии с требованиями ч.7 ст.32 Жилищного Кодекса РФ. Имеются и ограничения. Закон о реновации предусмотрел: «В случае, если в жилом помещении в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, предоставление собственникам такого жилого помещения равноценного возмещения в денежной форме не допускается».

Предполагается, что строительство домов будет осуществляться из современных качественных строительных материалов с высокой энергоэффективностью, с полной отделкой, а также возможностью внутренней перепланировки квартир. В рамках программы реновации будет производиться благоустройство и озеленение придомовых территорий, а также обустройство объектами социальной инфраструктуры.

Как будет происходить переход прав собственности?

Освобождение жилого помещения, включенного в программу реновации, осуществляется посредством заключения договора о переходе права собственности между собственником жилого помещения и уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы.

Уполномоченный орган власти или Фонд (Московский Фонд реновации жилой застройки) направляет владельцам жилых помещений предложение о предоставлении жилого помещения с приложением проекта договора о переходе прав собственности. К договору, предусматривающему предоставление равнозначного жилья взамен освобождаемого, применяются правила гражданского законодательства РФ о мене. А к договору, по которому будет выплачиваться равноценное денежное возмещение, применяются положения законодательства о купле-продаже.

В том случае, если договор о переходе прав собственности, подлежащий обязательному заключению, не был подписан в течение 90 дней с момента получения собственником проекта договора, уполномоченный орган вправе обратиться в суд с требованием о понуждении собственника к заключению договора.

С момента включения дома в списки программы реновации жильцы освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества. При этом ранее внесенные взносы будут использованы для целей программы реновации.

Что получат собственники нежилых помещений?

Предприниматели, арендующие нежилые помещения в домах, подлежащих сносу, смогут заключить договор аренды равнозначного нежилого помещения с учетом всех льгот и преимуществ.

Собственникам нежилых помещений будет предложено заключить договор о переходе права собственности при условии предоставления равнозначного нежилого помещения, находящегося в собственности города Москвы или Фонда. Равнозначность нежилых помещений также, как и в случае с жилыми, подразумевает равноценность площадей освобождаемого и предоставляемого помещений.

  • Просмотров: 437
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)