Задержка зарплаты: что делать работнику в 2017 году?

Задержка зарплаты в 2017 году: компенсация, что делать, трудовой кодекс

Нестабильная финансовая ситуация в стране стала причиной увеличения случаев задержки зарплаты – это характерно как для крупных работодателей, так и для небольших организаций и ИП. В последнем случае «выбить» долг по зарплате бывает гораздо труднее, так как в небольших организациях редко есть профсоюзы, защищающие права работников.

В настоящей статье рассмотрим правовые основы выплаты заработной платы, куда обращаться если задерживают зарплату, а также проанализируем как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты в 2017 году.

Порядок и сроки выплаты зарплаты

Трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя выплачивать работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ и договором между сторонами, где указываются конкретные даты выплат аванса и зарплаты. Закон в ст. 136 ТК РФ обязывает осуществлять выплату в месте выполнения работы не менее 2 раз в месяц. Даты оплаты устанавливаются трудовым договором, заключенным с каждым работником, при этом полный расчет за отработанный месяц должен быть произведен не позднее 15 числа следующего периода.

Выплата заработка должна быть произведена не позднее дня, указанного в договоре, путем выдачи наличными денежными средствами или безналичного перевода на счет в банке, указанный работником. Датой выплаты считается день, в который денежные средства получены сотрудником или в который произведено их перечисление в банк.

При увольнении работнику начисляют и выплачивают деньги непосредственно в последний рабочий день. В этом случае обязательно выдается расчетный лист с указанием всех сумм, а также компенсаций за неиспользованные дни отпуска. При возникновении разногласий относительно начисления и расчета заработка при увольнении работодатель до выяснения всех обстоятельств должен выплатить ту сумму, с которым он согласен.

Ответственность для работодателя за просрочку выплаты

Задержка зарплаты по трудовому кодексу 2017 года признается невыплата сотруднику платы за отработанное время, а равно иных предусмотренных законом выплат в установленный договором день. Период задержки начинает исчисляться со следующего дня, в который должна была быть произведена оплата.

Законодатель в ст. 236 ТК РФ закрепил материальную ответственность для работодателей в случае задержки заработной платы. Ответственность наступает даже если имеет место задержка зарплаты на 1 день. Чем грозит для работодателя невыплата зарплаты с срок? Статья 236 ТК РФ предусматривает право на денежную компенсацию в размере не менее 1/150 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. Пеня подлежит начислению со следующего дня, если в предусмотренный договором срок заработная плата не была произведена.

Работнику, которому задерживают выплату заработка свыше 15 дней, предоставлено право не исполнять возложенные трудовые обязанности. Для этого достаточно написать письменное уведомление. Невыход запрещен в следующих случаях, прямо перечисленный в ст. 142 ТК РФ:

  • в период введения ЧП или военного положения;
  • работникам организаций, осуществляющих обеспечение нормальной жизнедеятельности граждан;
  • госслужащим;
  • сотрудникам военных структур, полиции, МЧС и аналогичным.

Отсутствие на рабочем месте остальным категориям работников допускается до момента уведомления их о намерении выплатить заработанные деньги. На весь период сохраняется средний заработок, который облагается НДФЛ и должен быть отражен во всей бухгалтерской документации.

Вопрос о том, на сколько могут задержать зарплату по закону, следует считать некорректным. Законодатель в качестве гарантии прав работника закрепил прямой запрет на задержку выплат даже на 1 день.

Помимо материальной ответственности к работодателю в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ может быть применена административная ответственность, а это внушительные штрафы.

Виновное лицо Размер штрафа за первое нарушение Размер штрафа за повторное нарушение Должностное лицо от 10 000 до 20 000 рублей от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет ИП от 1000 до 5 000 рублей от 10 000 до 30 000 рублей Юридическое лицо от 30 000 до 50 000 рублей от 50 000 до 100 000 рублей.

На основании ст. 145.1 УК РФ к должностным лицам работодателя может быть применена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 5 лет.

Как рассчитать и получить компенсацию?

Если работодатель и не производит положенные по закону выплаты, следует действовать незамедлительно. Обещания работодателя произвести выплату должны быть оформлены в письменном виде и включать предусмотренные законом компенсации.

Проанализируем, что делать если задерживают зарплату, и как добиться денежных средств, положенных по закону. Рекомендуем защищать свои права в следующем порядке:

  1. Обращение в трудовую инспекцию сразу после задержки. Подготовьте в свободной форме заявление и укажите все обстоятельства сложившейся ситуации, в том числе срок задержки, сумму и причины, если они озвучены руководителем.
  2. Подготовка уведомления о невыходе по истечении 15 дней. Письменно на имя руководителя напишите уведомление с указанием условия выхода, а именно выплата зарплаты. После этого фактически на работу можно не выходить.
  3. Подать иск в суд и потребовать выплату зарплаты и соответствующей компенсации, размер которой зависит от процента ставки рефинансирования на день подачи иска.
  4. Уведомить прокуратуру о нарушении норм трудового законодательства и пожаловаться на игнорирование всех требований. Возбуждение уголовного дела возможно в случае невыплаты зарплаты свыше 3 месяцев.

Правильные действия с первых дней возникновения задержки позволят получить заработанные деньги в максимально короткие сроки.

  • Просмотров: 448
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)