За что можно осудить врачей скорой помощи?

За что можно осудить врачей скорой помощи?

Не всегда действия врача скорой помощи отвечают нормам. Какие есть методы воздействия на людей в белых халатах?

Деятельность скорой медпомощи регламентируется рядом федеральных законов и множеством нормативно-правовых актов. Все действия медиков, спешащих к пациенту, прописаны в этих документах и должны неукоснительно соответствовать их требованиям.

Минздрав РФ в Приказе № 388н регламентировал максимальное время, за которое карета скорой помощи должна домчаться до пациента. Это 20 минут с момента поступления звонка. Но, конечно, многое зависит от региона проживания граждан.

Какая бывает скорая помощь?

По принципу срочности оказания медпомощь может быть:

  • экстренной – когда над жизнью больного нависла угроза;
  • неотложной – когда нет прямых признаков угрозы жизни человека.

Медпомощь в экстренной форме должна оказываться немедленно и безвозмездно. Но, увы, в реальности так случается далеко не всегда. Опоздания медиков становятся критичными для состояния больного.

Может ли скорая вообще не приехать?

По закону скорая помощь должна приезжать всегда. В процессе оказания медпомощи врач обязан исходить из состояния пациента и соблюдать врачебную этику.

В частности, доктор:

  • должен быть вежлив;
  • учитывать культурные и религиозные традиции пациента;
  • обеспечить больному достаточный уход;
  • рационально использовать время больного;
  • разрешить находиться рядом с ним родственникам.

Куда обращаться, если права пациента нарушены?

Если случается так, что бригада приехала поздно, не в полном составе, без спецоборудования и т.д, в результате чего помощь пациенту была оказана не вовремя или не в полном объеме, что повлекло за собой тяжелые последствия или летальный исход. В таких ситуациях медики должны нести ответственность по закону.

В зависимости от тяжести последствий действия или бездействия врача могут привлечь к ответственности по Гражданскому кодексу (гл. 59) или Уголовному (ст. 124).

Если врач потребовал с пациента или его родственника оплату за оказание скорой медпомощи, то на него также можно подать в суд и обратиться с жалобой в Росздравнадзор.

  • Просмотров: 207
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)