За что могут посадить в тюрьму неплательщика?

За что могут посадить в тюрьму неплательщика

Самых злостных уклонистов от уплаты долгов ждет не только взыскание в принудительном порядке, но и уголовная ответственность. Привлечь по УК РФ вас могут при сумме долга более чем 1,5 млн рублей.

Уголовная ответственность неплательщика по кредиту

1. Должника-банкрота в тюрьму никто не посадит. А вот если человек злостно уклоняется от уплаты своих долгов, то правосудие расценивает это как уголовное преступление. Ответственность наступает по ст. 177 УК РФ (до 2 лет).

«Злостными уклонистами» считаются те люди, которые умышленно прячутся, меняют местожительство, имя, паспортные данные, чтобы только не выполнять встречаться с приставом.

Некоторые должники не пытаются скрываться, но игнорируют предупреждение пристава-исполнителя о возможном наступлении уголовной ответственности. При этом люди имеют возможность погасить задолженность, но не делают этого.

2. Второй тип граждан, которым грозит уголовная ответственность, – это мошенники. Если заемщик брал кредит, используя заведомо ложную информацию, значит он изначально не планировал возвращать долг. Следовательно, действия такого человека можно расценивать как хищение денежных средств. В данном случае мошенник ответит по ст. 159.1 УК РФ (до 10 лет).

Не выплатил алименты? В тюрьму!

Нерадивого родителя, который не выплачивает алименты на своих несовершеннолетних детей также могут признать злостным неплательщиком и привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (до года).

Возможно это при условии, что алиментщик уже привлекался к административной ответственности по аналогичному обвинению, но доводам суда не внял.

Отсчитывается срок уклонения с того дня, когда лицо обязано было внести очередной платеж, но не сделало этого.

С юридической точки зрения, человек считается злостным уклонистом-алиментщиком, если он:

  • скрывает свой заработок или иной вид дохода;
  • часто меняет местожительства и работу;
  • изменяет паспортные данные;
  • не трудоустраивается.

Чтобы суд решил, что уклонист – злостный неплательщик, второму родителю нужно будет доказать, что перерывы в поступлении денег были не случайными или вызванными форс-мажорами, т.е. обстоятельствами, не зависящими от алиментщика.

Каких еще должников могут привлечь по УК?

Российский закон предусматривает уголовное наказание еще и тем лицам, которые уклоняются от уплаты налогов, сборов и страховки.

Например, привлечь к ответственности могут любое физлицо, которое не предоставляет государству налоговую декларацию на доходы или сдает документы с ложными сведениями. При этом уклонение должно иметь крупный или особо крупный размер. Привлекаются граждане по ч. 1 и 2 ст. 198 УК РФ (до года).

Крупный размер уклонения — это сумма, превышающая 600 тыс. рублей, накопленная за 3 финансовых года подряд. При этом соблюдается еще и такое условие: доля недополученных государством сборов должны быть более 10 процентов от суммы, которую налогоплательщик должен был перечислить в налоговый орган, или не менее 1,8 млн. рублей.

Особо крупный размер уклонения – это аналогичная сумма, но превышающая 3 млн рублей при условии, что доля недополученного государством дохода составляет свыше 20% от суммы которую положено было уплатить, или более 9 млн рублей.

По ст. 194 УК РФ могут привлечь к уголовной ответственности граждан, которые не заплатили таможенные пошлины и сборы. В данном случае уклонение считается в крупном размере, если сумма превышает 1 млн рулей, и особо крупным, если 3 млн.

  • Просмотров: 476
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)