Взнос на капитальный ремонт в 2017 году: платить или нет? Последние новости

Взнос на капитальный ремонт в 2017 году: платить или нет, в новостройке, как отказаться, льготы

В статье раскрываются принципы действия законодательных механизмов, в соответствии с которыми граждане обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт, объясняется, кто по закону может не платить за капремонт, какая работа по улучшению законодательства проводится в настоящее время.

Что такое взносы на капремонт?

Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома являются по ч.1 ст.169 ЖК РФ обязательными для собственников помещений ежемесячными платежами. Размеры взносов не могут быть меньше установленных законами субъектов РФ, разрабатываемых в соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами (прежде всего, Жилищным кодексом РФ), регулирующими правоотношения в данной сфере. Самые высокие взносы на капитальный ремонт в 2017 году платят в Москве. С 1 июля собственники жилых и нежилых помещений в доме обязаны платить по 17 рублей с квадратного метра общей площади помещений. Такой порядок расчета основан на положениях ч.ч 1, 3 ст. 158 ЖК РФ.

Вносимые гражданами денежные средства не должны рассматриваться как плата за услуги по осуществлению работ, связанных с капремонтом, поскольку сначала деньги накапливаются одним из способов, выбранных собственниками дома, а выплачиваются исполнителю работ уже после сдачи-приемки проделанных работ. Вопросы об обязательности взносов и о том, как можно принуждать людей оплачивать не оказанные услуги, довольно долго муссировались в СМИ как профессиональными юристами, так и просто досужими комментаторами, в результате чего на граждан обрушился поток научно-фантастических рекомендаций о том, как отказаться от взносов на капитальный ремонт.

В обоснование того, что взносы не являются обязательными не раз приводилась вырванная из контекста фраза в Определении ВС РФ от 04.06.2014 № 57-АПГ14-2. Однако там говорилось только о том, что их обязательность устанавливается не региональным законодательством, а федеральным. От платы за услуги взносы на капремонт отличает специальный режим распоряжения данными средствами до момента их выплаты исполнителю работ, установленный Жилищным кодексом. Согласно ст. 167 ЖК РФ законом субъекта РФ учреждается специальная организация: «Региональный оператор капремонта МКД». Она функционирует как фонд, на счет которого и поступают взносы от собственников.

От платы за услуги они отличаются по ряду параметров:

  • сумма внесенных денежных средств или задолженность по уплате взносов переходит вместе с правом собственности на помещение (например, если за продавцом квартиры числилась задолженность по взносам, обязанность погасить ее перейдет к покупателю, чего не происходит с платой за коммунальные услуги) (ч. 3 ст. 158);
  • капремонт жилья, занимаемого на основании договора соцнайма, оплачивается за счет средств собственников муниципальных или государственных жилых фондов, в то время как плату за коммунальные услуги вносят сами жильцы;
  • если земля реквизируется государством для своих нужд, взносы вернут жильцам, в отличие от платы за услуги (ч. 2 ст. 174 ЖК РФ), так же, как и в случае банкротства оператора (ч.ч. 5, 6 ст. 179 ЖК РФ);
  • сумма на счете фонда, собранная из взносов минимального размера, устанавливаемого в каждом субъекте РФ отдельно, может расходоваться только на ограниченный ч. 1 ст. 166 ЖК РФ перечень работ (ч.1 ст. 174 ЖК РФ).

На какие цели тратят взносы?

Расходование собранных на капремонт средств зависит от способа их накопления:

  • на счете регионального оператора, который и определяет график ремонта домов, подготавливает проектно-сметную документацию, заключает договоры с подрядчиками и прочее;
  • на специальном счете в банке, владельцем которого является управляющая организация дома, и она же привлекает к участию в проведении капитального ремонта третьих лиц.

Существенным отличием указанных способов накопления средств на капитальный ремонт является то, что спецсчет может открываться только на один МКД, тогда как счет регионального оператора представляет собой «общий котел», в котором сосредотачиваются средства жильцов домов в пределах одного муниципального образования.

Если собственники, собирающие средства на региональном счете, приняли решение уплачивать взнос в минимальном размере, перечень услуг и работ по капитальному ремонту ОИ МКД будет утвержден в соответствии региональной программой капремонта. При этом ремонт можно начать раньше положенного срока, если собранные средства позволяют это. При аккумулировании средств на спецсчете путем уплаты взносов в размере больше установленного в субъекте РФ, перечень услуг и работ может быть расширен. Минимальный перечень указан в ч. 1 ст. 166 ЖК РФ:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыши;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к ОИ МКД;
  • ремонт фасада;
  • ремонт фундамента.

Следует отметить, что принцип добровольности, на котором осуществляются взносы в фонд (ч.1 ст.7 Федерального закона «О некоммерческих организациях»), также назывался причиной, по которой сбор средств на капремонт неправомерен. Однако при этом не учитывалась норма ч. 4 ст. 7 Закона о том, что порядок функционирования фондов может изменяться федеральными законами, что и было сделано путем внесения поправок в главу 17 ЖК РФ. Кроме того, не было принято во внимание, что на территории РФ уже существуют фонды, взносы в которые не являются добровольными: Пенсионный фонд, Фонд ОМС и другие.

Какая ответственность за неуплату?

Региональные СМИ хорошо отражают растущую потребность в информации про взносы на капремонт. Последние новости из многих городов России, говорят о том, что жилищное законодательство в этой части динамично совершенствуется и сведения о принятых мерах стали преобладать над описаниями неправомерных способы уклонения от обязанности по уплате взносов. Сегодня судебное разбирательство по взысканию задолженности грозит жильцам тех домов, чей совокупный долг превышает 50 % от суммы по предъявленным к оплате счетам.

Кто может отказаться от взносов на капремонт – перечень льготников

Законно не платить взносы на капремонт полностью или частично по основаниям, установленным федеральным законодательством могут следующие категории граждан:

  • не платят взносы на капитальный ремонт в новостройке, которая была сдана в эксплуатацию после утверждения региональной программы, срок освобождения от взносов – до 5 лет (ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ);
  • малоимущие семьи (субсидии по ст. 159 ЖК РФ);
  • пенсионеры (компенсации в размере 50 % от взносов — для лиц старше 70 лет и 100 % — старше 80 лет);
  • инвалиды I и II групп, в том числе для семей с детьми-инвалидами (компенсация 50 % на основании по ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ;
  • жильцы аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции, и признанных таковыми до включения дома в региональную программу (ч. 2 ст. 174 ЖК РФ).

В то же время законодатели и федерального, и регионального уровней продолжают активно прорабатывать нормативную базу, расширяя круг предоставляемых льгот по уплате взносов и улучшая методы контроля за расходованием средств. В сентябре 2017 года начнутся мероприятия по мониторингу положений о предоставлении компенсаций гражданам с низкими доходами. Этим займутся активисты проекта партии Единая Россия «Управдом». Во многих регионах развивается институт общественных жилых инспекторов по капремонту, контролирующих деятельность фондов. Наибольшего успеха они добились в Ростове-на-Дону и в Волгограде. В Туле грядут масштабные изменения в законе «О регулировании отдельных правоотношений по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в МКД» в части расширения полномочий региональных властей по определению сроков и перечня ремонтных работ и услуг, в том числе в случае аварийной ситуации. Также поправками будет ужесточен контроль за поступлением и расходованием взносов на капремонт, изменен порядок предоставления сведений об этом. Также для удобства граждан повсеместно вводится оплата взноса на капитальный ремонт через «Интернет».

  • Просмотров: 423
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)