Можно ли вернуть страховку при досрочном погашении кредита?

Возврат страховки при досрочном погашении кредита – можно ли вернуть деньги?

Большинство кредитов заемщики гасят досрочно, поэтому актуальным вопросом является возврат страховой премии после досрочного погашения кредита. В соответствии с гражданским законодательством, вернуть деньги можно при условии, что это предусмотрено договором. Банкам такая ситуация невыгодна, поэтому на практике трудно найти соглашение с таким пунктом.

Коротко расскажем, можно ли вернуть страховку при досрочном погашении кредита в 2018 году и что может измениться в 2019 году.

Возврат страховки при досрочном погашении – проблемы

Банки в большинстве случаев отказывают клиентам в возврате страховки при досрочном погашении. Это относится как к крупным кредитно-финансовым организациям, таким как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, так и к мелким банкам. Граждане в свою очередь регулярно пытаются оспорить в суде отказы банков вернуть страховую премию.

Единообразной судебной практики в России по данному вопросу не сложилась. Часть судов, ссылаясь на ГК РФ, встает на сторону кредитной организации, другие судебные органы соглашаются с потребителями и удовлетворяют иски. Они обосновывают свою позицию тем, что после полного возврата кредита банку возможность наступления страхового случая отпала, и риск прекратился по другим причинам. Что вполне логично.

Высший судебный орган разъясняет

Для внесения ясности по данному вопросу 22 мая 2018 года Верховный суд РФ подготовил определение, в котором разъяснил, что потребитель имеет право на возврат страховой премии при досрочном погашении кредита. Сумма зависит от периода действия договора: чем быстрее погашен заем, тем больше денежных средств можно вернуть.

После разъяснения Верхового суда РФ в Госдуму была направлена законодательная инициатива о внесении изменений в ст. 958 Гражданского кодекса РФ, а также в законы об ипотеке и о потребительском кредите.

В документе были четко сформулированы условия получения денежных средств:

  • обращение в течение 14 дней с момент погашение кредита;
  • отсутствие страхового случая и выплаты в период действия договора;
  • досрочное погашение займа.

Отметим, что в сумму выплаты не входят средства, потраченные банком на оформление и обслуживание страхового соглашения.

Проект нормативно акта № 498384-7 был принят в первом чтении 19 сентября 2018 года. Данные изменения законодательства защитят имущественные права заемщика и не позволят страховщикам неосновательно обогащаться за счет физических лиц.

Впрочем, уже сейчас, не дожидаясь окончательно принятия закона, можно обращаться в суд за возвратом страховки, ссылаясь на разъяснения ВС РФ, которые нижестоящие суды должны учитывать при принятии решения. А когда закон окончательно примут, вернуть страховку будет еще проще.

  • Просмотров: 209
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)