Внимание: обманщики на «Авито»!

Внимание: обманщики на «Авито»!

«Авито» – популярный ресурс с бесплатными объявлениями, которым почти каждый из рядовых граждан пользовался хотя бы раз. А чем популярнее интернет-площадка, тем больше на ней разводится мошенников.

Предоплата

Самый частый вид обмана — это просьба потенциального покупателя внести предоплату за товар. Как только жертва переводит деньги, мошенник пропадает из вида. Чтобы «заработать» таким образом много ума и супертехники не нужно, часто разводом людей на предоплату занимаются даже заключенные.

Опишем несколько случаев:

  • Случай с щенком. Один из заключенных подал объявление «Продаю щенка» и успел взять аванс с трех покупателей. В кармане мошенника оказались 28 тыс. рублей.
  • Случай с машиной. Мужчина из Кировской области, пытавшийся купить через «Авито» ВАЗ-2112, расстался с полной суммой, которая составила свыше 90 тыс. рублей.
  • Случай с трактором. Его еще более наивный земляк умудрился перевести мошеннику 320 тыс. рублей, предполагая, что оплачивает покупку трактора и пригон его к своему дому.
СОВЕТ:
Если продавец требует предоплату, то соглашайтесь на нее только с помощью кода протекции. Используя этот код, вы сможете отозвать сумму в случае, если продавец не выполнит условия договора.

Банковские карты

При таком виде обмана жертвами становятся, напротив, продавцы, которые разместили объявление на сайте. Мошенники живо интересуются товаром, предлагают немедленно внести предоплату на счет продавца и так заговаривают его, что он дает им не только номер своей банковской карты, но и код безопасности, пришедший в СМС.

Таким образом злоумышленники не переводят деньги продавцу, а напротив, снимают их с карты невнимательной жертвы.

Самым рекордным списанием по такой схеме стала сумма в 12 млн рублей, которой лишился житель Пермского края, сообщив данные своей карточки мошенникам. Злоумышленники таким образом «покупали» у него шкаф.

ВНИМАНИЕ:
Чтобы сделать перевод на карту физлица, достаточно знать или номер телефона, к которой привязана карта, или номер самой карты и имя продавца. Более никаких сведений, как правило, не требуется. Реже спрашивают срок действия карты и в исключительных случаях — полные банковские реквизиты.

Но никогда нельзя давать третьим лицам такие сведения, как:

  • пин-код, используемый в терминалах и банкоматах;
  • трехсимвольный CVV-номер с обратной стороны карты;
  • одноразовые пароли, которые приходят по СМС на ваш мобильный телефон.

Ложное трудоустройство

«Авито» – это не только площадка для перепродажи вещей, но и способ найти нужную услугу или устроиться на работу. Этим мошенники тоже успешно пользуются.

Например, одно из объявлений говорило о поиске водителя для мэрии Ярославля. Мошенники отыскивали безработных, присылали им ссылку на ложное объявление, после чего предлагали посодействовать в трудоустройстве.

Конечно, за оказанную услугу они просили небольшую плату, которая достигала 5 тыс. рублей.

Наивные соискатели переводили деньги, приглашались на встречу у мэрии и, конечно, никто их там с распростертыми объятиями не ждал.

ВАЖНО:
При приеме на работу не может быть каких-либо вступительных взносов. Если просят деньги, значит разговор нужно немедленно прекратить — вы имеете дело с мошенниками.
  • Просмотров: 31
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)