Кадастровая стоимость квартиры – как узнать и как оспорить?

Узнать кадастровую стоимость квартиры: Росеестр, по адресу, онлайн, как оспорить, как рассчитать?

С 2015 года поэтапно начал меняться порядок исчисления размера налога на имущество. Во многих регионах его начали взимать исходя их кадастровой стоимости объекта, которая приближена к рыночной. Ее определяют независимые оценщики, а утверждают местные власти. Однако практика применения новых методов кадастровой оценки показала, что в большинстве случаев кадастровая стоимость является завышенной.

Проанализируем, как узнать кадастровую стоимость квартиры по адресу на сайте в Интернете и как оспорить кадастровую стоимость квартиры при несоответствии ее рыночным показателям.

Общие положения: порядок, условия и цели определения

Ранее при налогообложении использовалась инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, которая не учитывала многие рыночные показатели – расположение, обеспеченность инфраструктурой, престижность и т.д. На величину налоговой базы влиял учет износа объекта недвижимости и цена строительных материалов. В отличие от инвентаризационной кадастровая стоимость определяется в зависимости от множества рыночных показателей. По задумке законодателей она должна быть сопоставима с реальной ценой аналогичного объекта на рынке недвижимости: например, коммунальной квартиры или комнаты в определенном районе Москвы.

Рыночная цена квартиры зависит от различных показателей, в том числе спроса на недвижимость в конкретный период, условий продажи и сроков. Несмотря на одинаковые подходы по определению кадастровых и рыночных показателей на практике возникает существенная разница как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Рассмотрим, как рассчитать кадастровую стоимость. В частности, на расчет влияют следующие факторы:

  • характеристика объекта, например, однокомнатная квартира или двухкомнатная;
  • год постройки;
  • год капитального ремонта;
  • местонахождение (элитный район в центре будет отличаться от района трущоб на окраине);
  • использованные строительные материалы;
  • обеспеченность социальной и коммерческой инфраструктурой;
  • транспортная доступность;
  • средняя стоимость одного квадратного метра в конкретном районе для конкретного типа квартир, например, в 3-комнатных квартирах панельных домов-кораблей.

В отличие от рыночной кадастровая стоимость фактически не зависит от текущей ситуации на рынке купли-продажи недвижимости и не подвержена снижению в связи с сезонным уменьшением спроса.

Цель определения

Установление кадастровой стоимости в соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 401) необходимо в отношении следующих объектов налогообложения:

  • жилое помещение, в том числе дом, комната или квартира (а равно принадлежащая доля в имуществе);
  • гараж, а равно машино-место;
  • комплекса недвижимости, который соотносится как единое целое;
  • объекты незавершенного строительства;
  • нежилые помещения, здания и сооружения.

От ее размера зависит сумма налоговых сборов, подлежащих уплате гражданами в бюджет. Чем выше кадастровая стоимость, тем больше платить. Оспаривание кадастровой стоимости в сторону ее уменьшения позволит сэкономить на налогах.

Перед оплатой налога следует проверить кадастровую стоимость квартиры на сайте Росреестра – это поможет определить, правильно ли она установлена и проверить расчет. Зная указанный показатель и налоговую ставку, которая устанавливается в виде процента в каждом регионе самостоятельно, любой гражданин, воспользовавшись калькулятором, сможет в домашних условиях посчитать размер налога.

Как узнать кадастровую стоимость?

Получить сведения можно несколькими способами, в том числе:

  1. Запросив бесплатно кадастровый паспорт в ближайшем отделении Росреестра и МФЦ. Чтобы узнать, сколько составляет кадастровая стоимость квартиры, в Росреестр по адресу имущества оформляется запрос, ответ на который готовится от 1 до 7 дней в зависимости от заявленной срочности.
  2. На официальном сайте Росреестра в режиме онлайн. Посмотреть необходимые сведения и определить, какая используется при исчислении налога кадастровая стоимость квартиры по кадастровому номеру онлайн можно сайте Росреестра совершенно бесплатно. Для этого перейдите на сайт Росреестра и укажите один из следующих критериев:
  • кадастровый номер;
  • условный номер;
  • регион и адрес нахождения объекта;
  • номер права или ограничения.

Сделанный запрос позволит в течение нескольких минут узнать кадастровую стоимость, но если нужен юридически значимый документ (кадастровый паспорт), все-равно придется делать запрос и ждать несколько дней.

Как оспорить завышенную кадастровую стоимость?

Рассчитанная завышенная кадастровая стоимость может быть снижена. Внести изменения в единую базу Росреестра можно 2 законными способами (п. 2 ст. 403 НК):

  • обращение в комиссию по рассмотрению споров;
  • посредством направления соответствующего иска в суд.

При подготовке обращения независимо от избранного способа следует заказать справку, содержащую сведения и необходимые для обращения данные на дату запроса. В качестве основания для оспаривания используется рыночная цена недвижимости.

На основании решения будет рассчитана новая кадастровая стоимость, по которой будет определять налог на будущие налоговые периоды. Вернуть уже оплаченные денежные средства за предыдущие периоды не возможно.

  • Просмотров: 734
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)