Увольнение за прогул – как происходит и можно ли избежать?

Увольнение за прогул: пошаговая схема, как оформить, образец

Трудовой кодекс РФ предусматривает случаи, когда расторжение договора с работником может произойти по инициативе работодателя – в независимости от желания сотрудника. Полный перечень таких случаев указан в ст. 81 ТК РФ. Чаще всего увольнение происходит по причине прогула. Как происходит увольнение по статье за прогул и возможно ли его избежать, читайте в нашей статье.

Процедура увольнения за прогул

Процедура увольнения за прогул согласно законодательству должна производиться в строго установленном порядке. В противном случае организация понесет ответственность за незаконное увольнение работника за прогулы. Как правильно оформить расторжение трудового договора по этой причине, установлено в Трудовом кодексе РФ, а что такое прогул подробно разъяснил Верховный суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.

Прогул – это отсутствие работника на рабочем месте в течение смены/рабочего дня или более четырех часов подряд без уважительной причины. Прогулом читается также:

  • самовольное увольнение, когда работник просто не вышел на работу без отработки двух недель либо до истечения срока предупреждения об увольнении;
  • самовольный уход в отпуск (вне графика отпусков, не имея на руках подписанного заявления на отпуск);
  • самовольное использование дней отгулов (без согласования с работодателем);
  • отказ от работы на новой должности после законного перевода.

Все вышеперечисленные случаи считаются основанием для увольнения за прогул. Пошаговая процедура (схема) расторжения ТД по этим основаниям включает в себя несколько этапов, которые необходимо строго соблюдать, чтобы не нарушить трудовое законодательство.

Дисциплинарное взыскание – что нужно знать работнику?

Как производится увольнение за прогул – пошаговая инструкция

  • Первый этап – выявление факта отсутствия сотрудника на рабочем месте.

По факту пропуска сотрудники составляют акт или докладную запуску, которую передают руководству (директору). В табеле учета рабочего времени производится запись об отсутствии работника по невыясненной причине.

  • Второй этап – получение объяснений от работника

Когда «прогульщик» объявился, ему передается письменное уведомление с требованием о предоставлении письменных объяснений. На оформление объяснительной сотруднику предоставляется 2 дня, после чего, в случае отсутствия объяснительной, составляется акт.

Если сотрудник длительное время не дает о себе знать, то работодателю необходимо самостоятельно предпринять попытки по его розыску. Как правило, в этом случае отдел кадров осуществляет звонки родственникам, направляет письма и телеграммы, а в некоторых случаях – подает заявление в отделение полиции по факту пропажи гражданина.

  • Третий этап – рассмотрение причин, по которым отсутствовал сотрудник

Если работнику удается доказать, что он отсутствовал по уважительным причинам, например, был на больничном или использовал законный день отдыха после сдачи крови, то основания для дисциплинарного взыскания и увольнения за прогул нет.

Если работник не смог доказать, что отсутствовал по уважительной причине, то на имя работодателя составляется соответствующая докладная записка.

В случае, если причину отсутствия сотрудника выяснить не удалось, и он не объявился по месту работы, то составляется акт о безрезультатности предпринятых попыток (с приложением подтверждающих документов).

  • Четвертый этап – принятие решения об увольнении и изготовление приказа

На основании решения руководства, издается приказ об увольнении за прогул, образец которого должен быть изготовлен по форме Т-8 или Т-8а. В приказе указывается основание - увольнение за прогулы статья ТК РФ 2017 (ст. 81 ч. 6 п. а). Кроме того, правильно составленный образец приказа должен содержать в себе перечень документов-обоснований, которые были составлены при фиксировании факта прогула.

Приказ об увольнении за прогул — скачать здесь.

  • Пятый этап – ознакомление сотрудника с приказом

Работника знакомят с приказом под подпись, а при отказе – начинают оформлять соответствующий акт. При невозможности личного ознакомления копия направляется сотруднику по месту проживания – заказным письмом с уведомлением.

  • Шестой этап – выплата зарплаты и выдача трудовой книжки

После увольнения с работником производится расчет (в том числе ему осуществляется выплата и за неиспользованный отпуск) с выдачей трудовой книжки, с соответствующей записью. Несмотря на виновную причину увольнения, выплачиваться должны все те же суммы, что и при обычном увольнении по собственному желанию.

В случае, если работодателем будет не соблюдена вышеуказанная схема (пошаговая инструкция), то это может грозить работодателю административной ответственностью за нарушение трудовых прав работника.

Можно ли обжаловать увольнение за прогул и как это сделать?

В случае, если сотрудник не согласен с решением работодателя и считает, что порядок увольнения за прогул был нарушен, он вправе обжаловать действия организации в судебном порядке. Для обжалования незаконного увольнения за прогул гражданину необходимо обратиться в районный (в некоторых регионах – городской) суд по месту нахождения работодателя (в соответствии со ст.28 ГПК и ст. 391 ТК РФ), приложив исковое заявление.

Иск можно составить как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью специалистов в данной области. К иску необходимо будет приложить документы, подтверждающие факт трудовых отношений, а также увольнения. Кроме того, истцу потребуется прикрепить справки или иные документы, подтверждающие, что увольнение было произведено незаконно.

Важно учесть, что действующим законодательством установлены сроки для обращения по факту увольнения, которые на данный момент составляют 1 месяц (статья 392 ТК РФ). В случае пропуска вышеуказанного срока, работник должен доказать наличие уважительной причины (пример - нахождение на длительном лечении). Если же гражданин не сможет приложить доказательства, то в приеме иска ему будет отказано.

Если иск составлен верно и все документы приложены, то судья примет его к производству и назначит время рассмотрения, куда будут вызваны обе стороны – работник и работодатель. По результатам рассмотрения судья примет решение – удовлетворить требования истца и восстановить его на работе или нет. В случае удовлетворения требований работника, помимо обязанности восстановления на рабочем месте, работодатель должен будет выплатить сотруднику компенсацию за вынужденный длительный пропуск.

  • Просмотров: 667
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)