Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы

Увольнение по соглашению сторон: компенсация, выходное пособие, образец

 

Каждый работающий гражданин может уволиться, вручив работодателю лично или отправив по почте заявление по собственному желанию. По общему правилу, перед увольнением необходимо отработать две недели, но если работодатель не против, то можно избежать этих формальностей. Когда у сторон трудового договора возникло обоюдное намерение его прекратить, то сделать это можно взаимным соглашением (ст. 78 ТК РФ). Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации – вероятно, наиболее миролюбивый путь. Эта процедура имеет определенные тонкости, о чем пойдет речь в настоящей статье.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Оформлять соглашение и само увольнение надо правильно, чтобы каждая сторона имела возможность соблюсти свои интересы.

Трудовой кодекс в статье 78, посвященной этому вопросу, очень краток: «Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора».

Инициатива может исходить от каждого участника рабочих отношений. Предложение может устно высказать работодатель, иногда он направляет его в форме письма. Либо сам работник вправе составить письменное заявление об этом. Оформление процесса расторжения стартует с данного момента. Если ситуация взаимоприемлема, то сотрудник и директор обсуждают срок окончания работы, какова будет компенсация – так называемое «отступное», размер и порядок выплаты, а по итогам достигнутых договоренностей составляют соглашение.

Внимание! До подписания соглашения надо тщательно изучить его содержание. Если там ничего не говорится о дополнительных выплатах, и они остались только в устных переговорах, есть риск не получить их!

В отдельных компаниях соглашения не применяют. Руководитель ставит свою подпись на заявлении сотрудника, на его основании отдел кадров оформляет увольнение, а бухгалтерия выполняет расчет зарплаты и иных денежных выплат. Если к организации есть доверие на 100%, то можно обойтись и без лишней бумажной волокиты.

После подписи соглашения обеими сторонами и на его основании надо издать приказ. Большинство организаций пользуется готовыми бланками – из справочных правовых систем, из 1С: там содержится универсальная форма.

В трудовую книжку вносят запись с отсылкой к пункту 1 части 1 статьи 77 ТК. Далее работник под роспись знакомится с содержанием приказа, получает расчет в оговоренное время, трудовую книжку на руки, свой экземпляр соглашения – в последний рабочий день, и освобождается от выполнения должностных обязанностей.

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы

В числе ее неоспоримых достоинств увольнения по соглашению сторон можно назвать следующие:

  • отказаться от договоренностей можно только при обоюдном волеизъявлении сторон;
  • работник не может «передумать» увольняться, в отличие от расторжения трудового договора по его желанию;
  • формулировка кодекса «в любое время» предусматривает, что так можно мирно попрощаться с подчиненным во время испытательного срока, его временной нетрудоспособности, декрета или отпуска по уходу за ребенком, при отпуске с последующим увольнением, даже с пенсионерами.

Самое главное условие такого соглашения — взаимное согласие причастных лиц. Но работодатели не всегда используют данный алгоритм увольнения в пользу работников. К примеру, все знают, что сокращение сотрудников – сложный процесс, связанный с длительным порядком заблаговременного и надлежащего уведомления, необходимостью отчитываться в трудинспекцию и ряд других инстанций. Чтобы избежать волокиты, руководство обычно предлагает подчиненным уволиться по своей воле или соглашению сторон. Надо понимать, что если пойти на поводу у администрации, можно лишиться многих социальных гарантий. Допустим, при постановке на биржу труда лицам, попавшим под сокращение штата, выплачивают пособие в размере 100% от среднего заработка, а лицам, вставшим на учет по общим основаниям, только процент от среднемесячного заработка.

А в остальном подчеркнем выгоды ст. 78: расторгать трудовой контракт можно в любой момент, не действуют сроки уведомлений, порядок простой, можно получить оплату отступного.

Минус для сотрудника, если он вдруг решит сохранить трудовые отношения – отзыв заявления невозможен без согласования с руководством.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Факультативная выплата денежных средств увольняющемуся сотруднику кодексом никак не регламентируется: она может быть сделана в любом размере либо вообще отсутствовать, это зависит только от результатов переговоров.

То, что работник в любом случае получает, так это зарплату за последний месяц и компенсацию за неиспользованный отпуск. Начисление проводит бухгалтер на основании приказа, который подписал генеральный директор, выплачиваться она должна в последний день работы.

Увольнение по соглашению сторон: образец соглашения

Основной закон о труде не прописывает никаких специфичных требований к документу. Этот пошаговый образец можно использовать при его составлении:

  • соглашение должно содержать ссылку на трудовой договор и быть составлено письменно;
  • в нем должны быть отражены правильные и полные данные участников;
  • надо точно отразить срок прекращения трудовых отношений, размер выплат и иные условия, когда они есть;
  • надо поставить дату составления документа и подписи сторон.

Очевидно, что инструкция незамысловата, и бумага просто должна быть написана грамотно.

Заявление на увольнение по соглашению сторон – образец скачать

  • Просмотров: 1085
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)