Установление отцовства — без суда и по суду. Как это происходит?

Установление отцовства в судебном порядке и без суда: исковое заявление, инструкция

Отцовство — это радость для одних, а другие связывают этот факт с обременением в виде обязательств по уплате алиментов. Факт отцовства относится к юридически значимым и его установление влечет определенные последствия при получении статуса родителя. Проанализируем, как установить отцовство во внесудебном порядке и как подать на установление отцовства и алименты в суд. Сколько стоит подготовка и ведение дела в суде?

Способы установления

Под установлением отцовства следует понимать признание гражданина биологическим отцом конкретного ребенка и внесение этой информации в свидетельство о рождении. Происхождение ребенка устанавливается одним из следующих способов:

  • в силу закона (когда оба родителя подтверждают родство);
  • в судебном разбирательстве (когда один из родителей уклоняется от установления отцовства).

На практике с установлением материнства проблемы возникают в исключительных случаях, например, в случаях, когда ребенок подкинут. В остальных ситуациях статус матери присваивается органами ЗАГСа на основании выписки из медицинских документов роддома либо свидетельских показаний, когда ребенок рожден вне роддома (например, в самолете или такси).

В соответствии со ст. 48 Семейного кодекса РФ отцом признается супруг при рождении детей в официальном браке, в том числе по истечении 300 дней после расторжения или признания брака недействительным. При установлении отцовства после смерти отца также применяется данное положение о периоде 300 дней – в этом случае признание отцом является посмертным.

Сожителям для установления отцовства в органах ЗАГСа необходимо подавать совместное и добровольное заявление, которое оформляется как до рождения, так и после рождения ребенка.

Если ребенок достиг совершеннолетия, установление отца осуществляется с его добровольного согласия либо с согласия опекуна (при признании его недееспособным).

Оспаривание признания отцом в ситуациях, предусмотренных законом, осуществляется только в судебном порядке. Основанием отмены являются:

  • невозможность проживать с матерью в момент зачатия и рождения ребенка (например, нахождение в тюрьме);
  • свидетельские показания об отсутствии совместного проживания, в том числе фактическое нахождение в разных городах (на практике суды критически относятся к данным доказательствам);
  • проведение экспертизы по выявлению соответствия ДНК отца и ребенка (оплата теста осуществляется за счет заявителя либо в равных долях между отцом и матерью).

Независимо от способа установления регистрация данного факта во всех случаях осуществляется в органах ЗАГС, где оформляют свидетельство о рождении с внесением соответствующей записи в графу «Отец».

Судебная практика признания отцовства

Устанавливать отцовство в рамках искового производства в суде потребуется в следующих случаях:

  • уклонение одного из родителей от признания отцовства;
  • рождение ребенка матерью, находящейся в зарегистрированном браке, от другого мужчины.

Процедура признания отцом в судебном порядке рассмотрения дела состоит из нескольких этапов. Предлагаемая для установления отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция позволит не только четко разграничить этапы, но и содержит особенности каждого из них:

  • подготовка документов для обращения в суд, в том числе доказательств. На этом этапе составляется исковое заявление об установлении отцовства (скачать бланк можно по ссылке ниже) и собираются доказательства, в том числе при добровольном согласии проводится ДНК-тест (стоимость проведения варьируется от 20 до 50 тыс. руб. и зависит от субъекта РФ и учреждения, делающего экспертизу);
  • оплата госпошлины, которая составляет в соответствии со ст. 333.26 НК РФ, – 350 руб.;
  • судебное разбирательство. Иск об установлении отцовства рассматривается мировым судьей (ст. 23 ГПК РФ). В случае, если ДНК-тест не проводился при подготовке иска, следует ходатайствовать о понуждении уклоняющегося лица к его проведению, по решению суда этим занимаются судебные приставы;
  • вступление решения в законную силу. Для оспаривания устанавливается срок – один месяц, при отсутствии апелляционной жалобы органы ЗАГС вносят изменения в свидетельство о рождении.

Исковое заявление оформляется в порядке, предусмотренном ст. 131-132 ГПК РФ. Оно должно содержать все обязательные реквизиты, в том числе наименование суда, истца, ответчика и исковых требований.

Исковое заявление об установлении отцовства – бланк скачать

Если в иске об установлении отцовства также заявлено требование взыскать алименты, то при положительном решении суда деньги взыскиваются со дня подачи иска. Взыскание долга за предыдущие годы невозможно, так как факт отцовства тогда не был установлен, а значит – не было обязанности выплачивать деньги на содержание ребенка.

  • Просмотров: 390
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)