Угнали машину. Что делать? Как найти авто? Как защититься от угона?

Угнали машину: что делать, защита от угона, как найти авто?

Рассказываем о порядке взаимодействия автовладельца с различными учреждениями (ГИБДД, налоговая, страховая) в случае, если угнали машину. Что делать после угона автомобиля? Как найти пропавший авто? Как рассматриваются заявления об угоне и что можно и нужно предпринять самому в таких случаях?

Как обезопасить авто от угона?

Защита от угона автомобиля является серьезным вопросом для большинства автовладельцев: статистика показывает, что с ростом спроса на автомобили растет и количество угонов. Страдают при этом владельцы машин и среднего, и премиум-классов. Правила страхования КАСКО устанавливают требования по обязательной установке противоугонных устройств, а некоторые страховщики включают в договор страхования еще и условие об установке дополнительной сигнализации, однако Верховный суд может признать это злоупотреблением со стороны страховой компании (см. п. 6 Обзора судебной практики ВС РФ № 1, утв. Президиумом ВС РФ 16 февраля 2017 г.).

Как бы там ни было, несмотря на разнообразие электронных и механических средств защиты, уровень сложности сигнализации, находится достаточно угонщиков с соответствующим уровнем знаний об их устройстве. К тому же сигнализации дешевле не становятся, а средства их взлома существенно падают в цене. Поэтому защитить от угона свой транспорт на 100% нельзя, но и пренебрегать минимальными мерами предосторожности не стоит. Беспечное отношение к автомобилю занимает не последнее место в списке причин угона. Сотрудники ГИБДД рекомендуют выполнять как минимум следующие действия:

  • не оставлять автомобиль открытым и с ключами зажигания;
  • не парковать в малолюдных и плохо освещаемых местах;
  • проверять комплектность ключей при покупке машины и брелоков к установленной сигнализации, которых обязательно должно быть по два.

Что делать в случае пропажи автомобиля?

Ситуации, при которых может произойти угон автомобиля, очень различны: по времени обнаружения этого факта, по времени суток, когда это произошло, месту происшествия и т.д. Также в зависимости от класса угнанного транспорта он может быть оснащен разнообразными средствами защиты от угона, в том числе поисковыми спутниковыми системами. Эти и другие обстоятельства определяют порядок действий потерпевшего от противоправных действий. Разумеется, первым делом необходимо позвонить в экстренную службу по номеру 112 или в полицию по номеру 02, чтобы получить сведения о возможной эвакуации авто на штрафстоянку и, если они не подтвердятся, сообщить, что угнали машину. Что делать при этом, говорится в официальных рекомендациях ГИБДД, в первую очередь, перечислить ее основные характеристики из технического паспорта: марку и модель транспортного средства, цвет, государственный номер и номера агрегатов. Содержание дальнейшей беседы будет зависеть от конкретных обстоятельств, при которых было совершено преступление.

Если временной промежуток между угоном и сообщением о нем предположительно небольшой, эффективным может оказаться введение плана «Перехват» (Приказ МВД РФ от 17 февраля 1994 года N 58). Однако по статистике МВД большинство случаев угона происходит в ночное время, когда потерпевший не может точно определить момент совершения правонарушения. В любом случае, гражданину не лишним будет узнать, куда и в какое время он может прийти и написать заявление об угоне, на основании которого будет возбуждено уголовное дело. Также работает предварительная онлайн-запись на прием в ГИБДД через портал Госуслуги для снятия автомобиля с регистрации в связи с угоном.

Многим не сидится на месте, пока ведется официальное расследование, и они продолжают задаваться вопросом, как найти угнанный автомобиль поскорее. Своими силам потерпевший может постараться найти возможных свидетелей происшествия, особенно если авто угнали неподалеку от места работы или проживания. В сети «Интернет» существует много баз данных и групп по угонам, где также желательно разместить информацию о машине, предложить вознаграждение за ее возврат, узнать об особенностях работы правоохранителей по проверке сообщений об угоне в своем регионе.

Куда обращаться?

Помимо органов ГИБДД, потерпевший с документами, полученными там, должен обратиться в страховую компанию, чтобы получить возмещение (если есть КАСКО от угона), и в налоговую службу, поскольку на основании п. 7 ч. 2 ст. 358 НК РФ автомобили, находящиеся в розыске не являются объектом налогообложения. Данный факт подтверждается соответствующей справкой ГИБДД. В страховую предоставляется копия решения о возбуждении уголовного дела. При этом может иметь значение, квалифицировано ли преступление как кража по ст. 158 УК РФ, то есть тайное хищение имущества, либо это неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) по ст. 166 УК РФ. Если дело было заведено по ст. 166 УК РФ и по истечении 10 дней после угона не было переквалифицировано по ст. 158, в выплате страховки может быть отказано. Поэтому необходимо уточнять, какие именно формулировки страховых случаев включает в себя страховка от угона автомобиля. Калькулятор страховой компании включится только после тщательного изучения всех материалов дела.

Как написать заявление об угоне?

Все необходимые инструкции по заполнению заявления об угоне и образцы для заполнения предоставляются сотрудниками ГИБДД. Также они должны выдать талон-уведомление о том, что оно принято в производство. В течении 3 суток после этого принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о его возбуждении по правилам глав 19 и 20 УПК РФ. В некоторых случаях этот срок могут продлевать: до 10 суток — сотрудники полиции и до 30 суток — прокурор. Какими бы ни были принимаемые решения, заявителя должны уведомлять о них, а если этого не произошло, необходимо обратиться к сотруднику, проводившему проверку, за копией решения. В случае несогласия с принятым в связи с сообщением о преступлении решением и по нарушению сроков уголовного судопроизводства (бездействие полицейских) можно жаловаться в порядке ст.ст. 124,125 УПК РФ.

  • Просмотров: 433
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)