Когда прогул — не причина для увольнения

Когда прогул — не причина для увольнения

Иногда случается такое, что в силу обстоятельств человек вынужден «прогулять» работу. Если при этом он уведомил руководство о своем отсутствии, то увольнения последовать не должно. Но на практике бывает иначе. Как восстановить справедливость?

Например, в Иркутской области случилась такая история: рабочий электроцеха устно предупредил мастера и бригадира о том, что будет некоторое время отсутствовать, поскольку ему нужно сходить на похороны друга, и написал заявление с просьбой разрешить ему отлучиться на несколько часов. В результате рабочего уволили.

Руководство объяснило свою позицию тем, что не подписанное начальством заявление не имеет силы. А значит налицо прогул.

Но мужчина не растерялся и обратился в суд. Суды низшей инстанции поддержали работодателя, а вот Верховный суд РФ отменил их решения и отправил дело на новое рассмотрение.

Да, формально завод прав. Сотрудник не получил письменного разрешения на отлучку, но с рабочего места ушел. Увольнение, на первый взгляд, законно. Но Верховный суд посчитал иначе.

Дела, подобные тому, которое рассматривалось в Иркутске, должны решаться не формально, а после тщательного и глубокого изучения вопроса и свидетельских показаний сторон.

Так, ВС РФ считает, что поддержать позицию работодателя суды могут только если он:

  • доказал, что работник действительно виновен — то есть он действительно без уважительной причины погулял работу:
  • при выборе наказания работодателем учитывалась тяжесть данного проступка и те объективные обстоятельства, которые ему предшествовали.

Также суды должны учитывать поведение работника, свойственное ему ранее, и его отношение к труду в целом.

  • Просмотров: 28
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)