Границы Таджикистана и России в июне 2021: пускают ли в страну и какие документы нужно иметь

Границы Таджикистана и России в июне 2021: пускают ли в страну и какие документы нужно иметь

Какова обстановка на границе РФ и Таджикистана, открыто ли авиасообщение на сегодня? В апреле 2020 года в правительстве Таджикистана было принято решение о закрытии границ с Россией и множеством других государств. Запрет на международные перелеты стал одной из вынужденных мер предосторожности в период пандемии. 

Как на сегодняшний день обстоят дела с авиасообщением и можно ли в июне попасть в Таджикистан из России – читайте в статье.

Российский МИД смягчил ограничения на въезд и выезд из страны

В консульском департаменте российского МИД сообщалось, что в правила выезда и въезда в РФ были внесены некие изменения в условиях действующих ограничительных мер. В результате некоторые категории граждан испытали трудности при международных перелетах или вовсе не смогли покинуть страну.

Позднее МИД постановил смягчить жесткие ограничения на выезд за рубеж. В частности, было отменено ограничение на количество выездов за пределы России через наземные пункты пропуска для граждан с ВНЖ либо гражданством в других странах, работающих на территории иностранного государства, а также для студентов, проходящих обучение в иностранных вузах.

Помимо этого, разрешили покидать РФ через наземные пункты адвокатам и участникам судебных процессов на территории другой страны, а также владельцам недвижимости за рубежом.

Что касается въезда на территорию России, был значительно расширен список близких родственников из других стран, которые могут прилететь в Россию. Теперь такая возможность есть у:

  • cупругов;
  • родителей;
  • детей;
  • родных братьев и сестер;
  • дедушек и бабушек;
  • внуков;
  • усыновителей и усыновленных.

 

Таким образом, покинуть территорию Российской Федерации будет намного легче жителям, имеющим ВНЖ или гражданство в другом государстве, студентам зарубежных высших учебных заведений и гражданам, выезжающим за границу в рабочих целях.

Кому разрешен въезд в Таджикистан

Чтобы попасть в страну, россиянам необходимо позаботиться о наличии загранпаспорта, отрицательного ПЦР-теста на коронавирус и медицинской страховки. Виза при условии пребывания в государстве не более 90 дней (т.е. в туристических целях) не потребуется.

Чтобы отправиться в Таджикистан по работе, нужно оформить трудовую визу. Для получения документа потребуется ходатайство приглашающей компании с пометкой о цели приезда и сроках пребывания.

ПЦР-исследование, требуемое для въезда в страну, должно быть проведено не ранее, чем за 72 часа до прибытия. Вакцинированные граждане освобождаются от предоставления соответствующей справки. В Таджикистане все еще действует карантин, при этом большинство туристических объектов для посетителей открыты. Можно смело отправляться в отели, гостиницы, заведения общественного питания, магазины, парки и музеи.


Каким авиакомпаниям Таджикистан запретил выполнять рейсы

В мае правительство Таджикистана сообщило о временном приостановлении рейсов двух российских авиакомпаний. Речь идет о «Северном ветре» и «S7 Airlines». По словам властей, с 12 мая 2021 клиенты данных компаний не имеют возможности вылететь их аэропортов Худжанда и Душанбе.

«Полеты данных авиакомпаний запрещены из-за завышенной цены на билеты, достигавшей 1200 долларов в российском направлении, тогда как наше агентство установило предельные цены на регулярные рейсы не более чем в 500 долларов в оба конца», — прокомментировало Агентство гражданской авиации страны.

Представители S7 Airlines в свою очередь заявили, что у них есть некие сложности с получением одобрения на рейсы, при этом полной отмены полетов не было. Авиакомпания пообещала сделать все возможное для урегулирования сложившейся ситуации и создать комфортные условия для пассажиров. Специалисты советуют по возможности выбирать другие компании во избежание возможных проблем с международным перелетом.

Россия и Таджикистан обсудили проблему миграции
На днях состоялась деловая встреча Сергея Лаврова с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддиным. Представители стран обсудили вопросы, касающиеся миграции. В частности, внимание уделили статусу семей мигрантов, а также таджикских студентов, проходящих обучение в РФ.

«К сожалению, с каждым годом увеличивается число граждан Таджикистана, которым запрещён въезд за незначительные административные правонарушения», — сообщил Мухриддин.

Он подчеркнул, что Таджикистан ожидает от российского правительства положительного разрешения по данному вопросу. Глава МИД подготовил все необходимые документы, касающиеся миграции, к приезду президента РФ Путина в столицу Таджикистана. Сироджиддин Мухриддин также поблагодарил Россию за уже имеющиеся льготы для таджикских мигрантов.

 

Источник.

  • Просмотров: 334
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()