Субсидия на оплату коммунальных услуг в 2018 году – как получить?

Субсидия на оплату коммунальных услуг в 2018 году для малоимущих – как получить?

Если на услуги ЖКУ тратится большая часть дохода семьи, то можно оформить субсидию. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.08.2005 года № 541, расходы на ЖКУ не должны превышать 22% от совокупного дохода. В регионах может быть установлен другой процент, меньше федерального. Так, в Санкт-Петербурге – это 14%, Москве – 10%.

Расходы рассчитываются, исходя из нормативов площади на 1 жильца, установленного в субъекте Федерации. Поэтому за счет субсидии можно оплатить коммуналку только за квадратные метры в рамках норматива, установленного законом. Услуги ЖКУ за «лишнюю» площадь в любом случае придется оплачивать из своего кармана.

Расскажем подробнее, кому предоставляется субсидия на оплату коммунальных услуг в 2018 году. Для малоимущих льготы в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах очень существенные.

Кто имеет право на льготу?

В законе ограничен круг лиц, которые могут рассчитывать на субсидию. К ним относятся:

  • собственники жилья;
  • проживающие на основании договора социального найма;
  • члены кооперативов;
  • наниматели квартир частного фонда.

Субсидия предоставляется гражданам России при условии, что у них доход ниже прожиточного минимума и нет долгов по коммуналке. То есть иностранцы и лица, которые не оплачивают услуги ЖКУ, не могут рассчитывать на такую льготу.

Средний доход рассчитывается за последние полгода, учитываются только те средства, получение которых можно подтвердить документально. Чтобы не тратить время зря на сбор документов и обращение в государственные органы, вы можете самостоятельно заранее подсчитать имеете право на субсидию или нет.

Что делать при отказе?

В предоставлении льготы могут отказать, если:

  • нет документов, подтверждающих право на получение денежных средств;
  • есть долг по квартплате;
  • неет всех сведений о доходах заявителя;
  • договор найма не соответствует законодательству.
Если вам отказали, не расстраивайтесь раньше времени. Отказ можно обжаловать в органах исполнительной власти и в суде.

При нарушении срока регистрации заявления, либо при требовании дополнительных справок, есть смысл обратиться с жалобой в вышестоящий орган. В остальных случаях можно сразу смело приступать к подготовке иска.

Обращаться следует в суд общей юрисдикции по своему месту жительства. Перед подачей документов не забудьте оплатить госпошлину и приложить оригинал квитанции к исковому заявлению. В случае выигрыша вам будут компенсированы судебные расходы, а также оплата услуг адвоката, если вы к нему обращались.

Если у вас остались вопросы на тему, как оформляется субсидия на оплату коммунальных услуг в 2018 году для малоимущих, обратитесь в органы соцобеспечения своего региона.

  • Просмотров: 184
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)