Станет ли наказание за лайки и репосты мягче?

Станет ли наказание за лайки и репосты мягче?

На фоне захлестнувшей Россию волны обвинительных приговоров за распространение экстремистских материалов в интернете Mail.ru Group обратилась в высшие органы власти, прокуратуры и суда, выразив просьбу амнистировать осужденных по статьям 282 и 148 УК РФ.

Компания считает, что необходимо создать законопроект, который защитит интересы тех, кто просто публиковал материалы в сети, не имея целью вызвать общественный резонанс и реально призвать граждан к экстремистской деятельности. Иными словами, это касается людей, которые высказывали свое личное негативное отношение к представителям другой веры, расы, пола и т. д., а не реальных фашистов или террористов.

Дума задумалась

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Сергей Шаргунов и Олег Смолин предложили смягчить ответственность для граждан, которые обвиняются в совершении уголовных преступлений по статьям за распространение экстремизма, но при одном условии, Если в реальности такие действия не представляют опасности для общества.

В частности депутаты говорили о репостах в социальных сетях и предложили исключить из УК РФ статью 282.

Интересно, что Верховный суд РФ встал на сторону таких осужденных. Специалисты уже работают над поправками к закону, изучая судебную практику последних лет.

Предварительно стало известно, что изменения коснутся доказательной базы. Так, ВС считает, что сам факт публикации на странице пользователя не является подтверждением умысла человека присоединиться к экстремистам. Вину гражданина нужно доказывать, подтверждая другими фактами:

  • тщательно изучить страничку пользовательского аккаунта, тематику его публикаций;
  • проанализировать комментарии под материалом, его поддержку;
  • охарактеризовать читательскую аудиторию обвиняемого.

ЦИТАТА

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова: «Я поддерживаю идею либерализации этой статьи. Я считаю, что нам важно не расширять искусственно количество людей с судимостью».

О том, какие существуют наказания за распространение экстремистских материалов, читайте в предыдущей нашей статье.

  • Просмотров: 92
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)