Срок исковой давности – что нужно знать?

Срок исковой давности: по кредиту, задолженности, гражданским делам, коммунальным платежам, трудовым спорам

Законодатель устанавливает для физических и юридических лиц фиксированный временной отрезок, на протяжении которого они могут подать в суд заявление о защите прав. Он называется сроком исковой давности (СИД).

По гражданским делам

Срок исковой давности по гражданским делам (СИД) статья 195 ГК РФ определяет как период для отстаивания интересов в судах,  который по общему правилу составляет 3 года. Нормы закона о сроках исковой давности являются императивными нормами, которые не могут изменяться по соглашению.

Как указано в ст. 208 ГК РФ, срок исковой давности не применяют в отношении требований о защите прав собственников, неимущественных прав, интересов вкладчиков. Также законодатель не устанавливает ограничений на взыскание компенсации за вред жизни или здоровью, но во всех остальных случаях,  обратиться в суд нельзя по прошествии 10 лет с момента нарушения права или со дня возникновения обязательства (п. 2 ст. 196, п. 2 ст. 200 ГК РФ). Это относится и к требованиям о взыскании долга по алиментам. Если заявлено требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, то по иску, когда бы он ни был подан, вред удастся компенсировать только за период 3 года до подачи иска (ст. 208 ГК). Если вред жизни и здоровью был причинен терактом, это ограничение не применяется.

Ярким примером возмещения вреда здоровью спустя годы стал случай в Брянске, где суд осенью 2017 года признал обоснованным взыскание сумм с виновника аварии, произошедшей в 1982 году, то есть 35 лет назад. Пострадавшим в ней оказался милиционер, который попытался остановить лихача на мотоцикле. Молодой человек поднял транспортное средство на заднее колесо перед девушками, собравшимися на дискотеку, и начал движение, когда за руль схватился служитель закона. По свидетельствам очевидцев, мотоциклист протащил милиционера 300 метров. В 1982 году несовершеннолетний молодой человек был приговорен к пяти годам колонии общего режима, а милиционер проработал в органах до 2004 года и перед тем как уволиться потребовал провести проверку инцидента с мотоциклистом. По ее результатам он подал иск, в котором требовал с работодателя, отдела вневедомственной охраны, ежемесячные социальные выплаты в связи с полученной им при исполнении обязанностей черепно-мозговой травмы. Суд их удовлетворил, а ведомство обратилось с регрессным иском к водителю мотоцикла, в результате чего из пенсии безработного инвалида III группы, которым он стал к 2013 году, стали вычитать сначала 50%, а потом 25%. Правозащитники утверждают, что подобная схема может применяться во многих случаях, а человек может даже и не знать, что с него производятся списания. В настоящий момент разбирательство по делу продолжается.

Для разных категорий правоотношений могут быть установлены иные временные отрезки, в течение которых можно совершать правозащитные действия, они называются специальными сроками исковой давности (например, по требованиям об оплате счетов за жилье и коммунальные услуги, заему, дебиторской задолженности предприятия и др.). Далее подробнее рассмотрим некоторые виды сроков.

Срок исковой давности по кредиторской задолженности

В соответствии с законом, требования о погашении кредита могут быть предъявлены к гражданину в течение общего срока исковой давности — 3 года. В ряде случаев банковские организации рассчитывают срок обращения за взысканием кредиторской задолженности с момента, когда заканчивает свое действие договор займа.

По коммунальным платежам

ЖК РФ и ПП РФ № 354 от о6.05.2011 устанавливают обязанность вносить оплату ЖКУ. Срок давности по таким делам имеет свою специфику исчисления, поскольку услуги имеют периодический характер. 

По гражданскому законодательству применяется 3-летний период взыскания по каждому просроченному платежу, поэтому за квитанции старше трех лет коммунальщики не могут предъявить требования. При этом нужно учитывать, что сроки исчисляются отдельно по основному долгу и по пеням (штрафам) в связи с его неуплатой.

Согласно актуальной процессуальной практике взыскание платежей коммунальными службами происходит по исковому заявлению через суд, подаче которого, как правило, предшествуют попытки заключить с гражданином соглашение о погашении задолженности.

По трудовым спорам

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работники вправе истребовать невыплаченный заработок через суд в течение 1 года со дня,  когда он должен был быть выплачен. Оспорить увольнение, а также решения с ним связанные (например, основание увольнения) можно в течение месяца со дня получения работником копии приказа об увольнении или трудовой книжки. При нарушении иных трудовых прав работника он может пожаловаться в суд в течение 3 месяцев с даты, когда узнал или должен был узнать о нарушении прав. Если в распоряжении работника имеются бесспорные доказательства того, что работодатель задерживает ему зарплату, быстрого решения по делу с требованием взыскать долг принудительно можно добиться, подав в суд заявление о вынесении судебного приказа.

По налогам

Взыскать через суд долги по налогам физического лица, превышающие 3000 рублей, ФНС может в течение 6 месяцев со дня, когда обязательство должно было быть исполнено. Также срок может отсчитываться со дня, когда сумма долга превысила 3 000 рублей. В случае, когда задолженность, не превышающая 3 000 рублей, образовалась по нескольким платежам, сначала должно пройти 3 года со дня, когда нужно было погасить самый ранний из них. Если за это время долг так и не превысил 3 000 рублей, по истечении еще 6 месяцев налоговики будут вправе обратиться в суд (ст. 48 НК РФ). Если налоговые органы нарушили права налогоплательщика-физлица, он сможет защитить их в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав (п.1 ст. 219 КАС РФ) (срок обращения в суд определяется с учетом п.п. 2 и 3 ст. 138 НК РФ).

Как применяются СИД?

Начало течения СИД по обязательствам с установленным сроком исполнения – день, следующий за днем, когда сторона должна была исполнить договор. По обязательствам, в том числе вытекающим из сделок, срок исполнения которых не установлен или которые необходимо исполнить по требованию, течение срока исковой давности начинается с момента, когда другая сторона потребовала их исполнить или по окончании срока, который установлен для их исполнения (например, внести оплату, вернуть имущество). Заявить о ничтожности сделки и потребовать применения последствий ее недействительности стороны вправе со дня, когда началось ее исполнение, а иные лица, чьи права нарушены такой сделкой, – со дня, когда узнали или должны были узнать о начале исполнения.

Закон допускает приостановление СИД в случае прохождения истцом или ответчиком военной службы, при  чрезвычайных обстоятельствах, наложении моратория, приостановлении действия закона или начала некоторых внесудебных процедур разрешения спора, например, медиации.

Как восстановить пропущенный срок?

Пропуск срока не лишает граждан права на защиту. Последствие нарушения СИД – возможность суда отказать в иске на основании заявления другой стороны о пропуске срока исковой давности.

Восстановление срока исковой давности происходит только по уважительной причине. Лицо составляет ходатайство, где в качестве причины может указать беспомощное состояние, тяжелую болезнь и т. п.

По требованиям, связанным с предпринимательской деятельностью, срок исковой давности восстановлению не подлежит (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

  • Просмотров: 801
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)