Средняя продолжительность жизни в России 2017: мужчины и женщины

Средняя продолжительность жизни в России мужчин и женщин: данные Росстата 2017 года

В сентябре текущего года министр здравоохранения В. Скворцова выступила с сообщением о том, что продолжительность жизни в России в 2017 году выросла на 0,63 года, достигнув исторического максимума в 72,5 года (для граждан обоих полов). Расскажем как менялась эта цифра по годам и кто входит в список стран-долгожителей.

Средняя продолжительность жизни в России 2017: мужчины и женщины

Пока еще неизвестна точная информация о том, сколько составила продолжительность жизни в России в 2017 году. Росстат (официальный сайт) подводит итоги за год в середине следующего за ним. То есть точная статистика за 2017 год будет в середине 2018-го. Пока же есть только промежуточные цифры, которые и вдохновляют чиновников делать громкие заявления.

По информации Росстата за последние 7 месяцев:

  • средняя продолжительность жизни мужчин в России достигла 67,5 лет (увеличение в сравнении с 2016 годом составило 1 год);
  • средняя продолжительность жизни женщин в России на текущий момент — 77,4 года, что больше показателей за весь 2016 год только на 3 месяца.

Сейчас в официальном издании госоргана «Россия в цифрах. 2017» приведены данные о том, как изменялась ожидаемая средняя продолжительность жизни в России с 1992 по 2016 годы:

Из таблицы видно, что исторический максимум продолжительности жизни обновлялся практически ежегодно и сейчас эта тенденция продолжается.

Региональные особенности

Стандартно городские жители живут несколько дольше, чем проживающие в сельских местностях. По приблизительным подсчетам, разница составляет около 2 лет. Сегодня урбанизировано примерно 75% населения РФ.

В числе многосубъектного состава нашей страны можно выделить регионы долгожителей. Лидерами в России по продолжительности жизни населения стали Ингушетия, Дагестан и Москва. Гораздо хуже ситуация в Дальневосточном и Сибирском округах. В Тыве в 2016 году отмечалась средняя длительность жизни в 64,2 года, в то время как в Ингушетии — 80,8.

За последние 10 лет в лучшую сторону сильно изменились показатели в Калининградской, Ленинградской, Псковской, Ивановской областях, а также на Алтае, в Бурятии и Забайкалье.

Почему россияне стали жить дольше?

В сравнении с прошлым годом, в 2017-м за 7 месяцев умерло на 23 700 человек меньше, чем за аналогичный временной отрезок в 2016-м. Это позволяет говорить, что смертность снизилась на 2,3%, а, следовательно, должна была вырасти средняя продолжительность жизни мужчин и женщин.

Последовательно можно отметить снижение по всем основным причинам смерти (от болезней кровообращения, онкологии, туберкулеза, внешних причин и т.д.). Даже смертей от ДТП стало меньше на 8,5%. Снижена младенческая смертность – уменьшение произошло на 11,7% в среднем по России.

Отметим, что прогресс очевиден, особенно, по сравнению с прошлым веком. Достижением выступает уже само преодоление 70-летнего рубежа. В XX столетии, в середине 1960-х, величина продолжительности жизни к нему приближалась, но затем начала снижаться. Далее максимум был зарегистрирован в конце 80-х, но за ним снова последовал спад. Действующая сейчас устойчивая тенденция к росту отмечается с 2004 года, ожидается ее укрепление в будущем. Хотя разница в продолжительности жизни в России и большинстве стран Европейского Союза значительна: она составляет, в среднем, около 8 лет.

Продолжительность жизни в мире по странам — 2017: таблица

Сразу отметим, что средняя продолжительность жизни в мире на 2017 год еще точно не определена – ее подсчитывают по завершении года. В Сети можно найти разные данные на эту тему. Многие публикуют базы данных ЦРУ, ссылаются на ООН и Всемирную организацию здравоохранения. Возьмем Росгосстат, как официальный и ответственный источник. Там тоже присутствуют данные мировой статистики, но пока только за период 2014-2015 годов.

Как видно из таблицы, японских женщин пока еще не обошел никто. Какое место принадлежит России, из этого «рейтинга» понять нельзя. Обратимся к Википедии, там приведена таблица с официальной статистикой на 2015 год. Россия занимает в ней 110 место, уступив Белоруссии, которая на 98 строчке. В ТОП-10 стран-долгожителей попали: Япония, Швейцария, Германия, Австралия, Испания, Исландия, Италия, Израиль, Франция, Швеция, где люди обоих полов в среднем живут до 83,7-82,4 лет.

Скачать таблицу в формате pdf.

Вывод

Россия в целом по продолжительности жизни населения сильно отстает от многих государства мира, особенно тех, где более развита экономика и высок уровень жизни. Вместе с тем, отмечается последовательное увеличение среднего срока жизни граждан. Впрочем, есть и страны, где этот показатель крайне низок – менее 55 лет. Такая ситуация в ЦАР, Чад, Сомали, Нигерии, Кот-д’ Ивуар и ряде других стран, жителям которых о средней продолжительности жизни россиян приходится только мечтать.

  • Просмотров: 1175
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)