Список документов для поступления в вуз в 2018 году

Высшее образование в РФ в 2018 году
Набор студентов в высшие учебные заведения России проводится на:
- бакалавриат,
- специалитет.
Поэтому поступающий должен заранее знать, на что он нацелен в дальнейшем: карьеру или научную работу - и выбрать, какой вариант обучения ему подходит больше.
В частности, бакалавриат предполагает многоступенчатость образования: бакалавр имеет право поступать в магистратуру на бюджет. Причем бакалавр может продолжать обучение не только в России, но и за рубежом.
Выпускник специалитета, как правило, сразу выходит на работу. Но при желании он также может продолжить обучение в аспирантуре. Специалист может поступать в магистратуру только на контрактной основе. Для молодых людей отсрочки от призыва в таком случае не дается.
• 315 000 – для бакалавров (ранее — 298 000);
• 75 000 – для специалистов (ранее — 70 000);
• 208 000 — для магистрантов (ранее — 205 000).
Связано это с тем, что количество выпускников школ в текущем году тоже существенно увеличилось. При этом многие учебные заведения подняли планку проходного балла.
Отметим, что количество бюджетных мест на юридических и экономических факультетах в 2018 году заметно снижено — исходя из статистики рабочих мест, Минобрнауки сделало вывод, что выпускники в половине случаев не работают по специальности. Зато увеличено количество бюджетных мест в инженерно-техническом и педагогическом направлении.
Поступать в высшие учебные заведения на бюджетную основу могут граждане, окончившие:
- школу,
- училище или колледж.
Лица, имеющие высшее образование, могут вторично обучаться в университетах, институтах и академиях только на платных условиях.
Если в высшее учебное заведение поступает работающий гражданин, то он имеет право на отпуск без сохранения заработной платы как на период вступительных испытаний, так и для сдачи ЕГЭ (ст. 173 ТК РФ).
Все правила зачисления в российские вузы регламентируются Приказом Минобрнауки России № 1147 от 14 октября 2015 года (далее - Приказ).
Вступительные испытания и их особенности
Выпускники, планирующие продолжать обучение, задаются вопросом, какие документы нужны для попадания в институт или иной вуз.
Конечно, в первую очередь приемные комиссии учитывают результаты итоговой аттестации абитуриентов. Но это далеко не единственное условие для поступающих.
Выбирая одну специальность в разных вузах, граждане часто сталкиваются с тем, что требования к пакету документации отличаются. Приемные комиссии могут попросить сведения о сдаче ЕГЭ по разным предметам.
Бывает и такое, что абитуриенту нужно пройти дополнительные испытания, которые устраивает само образовательное учреждение. Например, творческие (рисование, пение, танцы) или спортивные (нормативы). Определяется это особенностями вуза и его направленностью.
В п. 44 Приказа закреплено право на получение дополнительных очков абитуриента, который:
- получил золотой значок ГТО;
- имеет золотую медаль или диплом с отличием;
- официально занимался волонтерской деятельностью;
- победил в чемпионате среди лиц с ограниченными возможностями «Амбилимтикс»;
- является участником творческих, интеллектуальных или спортивных олимпиад.
Олимпийские и паралимпийские чемпионы могут быть зачислены в профильные образовательные учреждения без экзаменов или получить дополнительные баллы за свои индивидуальные достижения (п. 44 Приказа).
Победители и призеры ВОШ, а также участники сборных команд России могут поступать в высшие учебные заведения бесплатно (п. 33 Приказа).
Список необходимых для поступления документов и перечень дополнительных испытаний прописываются на официальном сайте учреждения.
Порядок проведения ЕГЭ и сроки обработки его результатов определяются Приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 года № 1400.
В этом году результаты основной части итоговой аттестации по последнему школьному предмету (литературе) стали известны 5 июля, результаты дополнительной будут опубликованы 11 июля.
Каждый абитуриент имеет право поступать в 5 учебных заведений. В одном учреждении выбирается не более 3 специальностей (направлений).
Сроки подачи документов в приемную комиссию
Образовательные учреждения начали принимать заявления от абитуриентов с 20 июня, когда еще не все результаты итоговой аттестации были известны.
Зная результаты ЕГЭ, абитуриент может оценить свои шансы попасть в тот или иной вуз в зависимости от проходного балла, который определяется для каждой дисциплины каждого учреждения.
Что необходимо сделать, чтобы поступить в университет, кроме сдачи единого экзамена? Ряд образовательных учреждений, помимо ЕГЭ, требует от абитуриентов пройти испытание по отдельным профильным или творческим предметам. Прием документов в такие вузы заканчивается уже в ближайшую субботу, 7 июля, или во вторник, 10 июля.
Вузы, для поступления в которые достаточно только баллов ЕГЭ или ГВЭ, заканчивают прием документов 26 июля.
После обработки данных учебные заведения зачисляют студентов на бюджетные места. Первые счастливчики прочитают свои фамилии в приказе о зачислении уже 29 июля.
Зачисление студентов, которые будут обучаться на коммерческой основе, пройдет 8 августа.
Список документов для подачи в вуз в 2018 году
Прежде чем обратиться в приемную комиссию, необходимо выяснить, какие документы нужны для попадания в институт, академию или университет.
Традиционно этот список включает в себя:
- заявление на поступление (форма предоставляется на сайте образовательного учреждения);
- паспорт поступающего, с которого лучше сразу снять столько копий, на сколько направлений вы собираетесь поступать; - документ, подтверждающий полученное образование (аттестат СОШ или имеющийся диплом) - оригинал;
- данные о результатах ЕГЭ (действительны за последние 4 года);
- несколько фотографий 3х4 см — требования к снимкам (мат/глянец, уголок) лучше уточнить на сайте образовательного учреждения;
- для юношей - военный билет/приписное свидетельство;
- в некоторых вузах обязательной является справка по форме 086/у (мед, пед и военные);
- при наличии инвалидности - соответствующие справки, подтверждающие право абитуриента на льготу;
- документ подтверждающий, что абитуриент — сирота или лицо, оставшееся без попечения родителей;
- сведения о победах в олимпиадах, конкурсах, спортивных чемпионатах и т.п., дающие дополнительные баллы;
- заявление о согласии на зачисление, если абитуриент поступает по целевой квоте.
Федеральный закон «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (№162-ФЗ), установивший это положение, был принят 27 июня 2018 года.
В категорию льготников попадают:
- дети-инвалиды;
- инвалиды с детства;
- инвалиды I и II групп;
- инвалиды, получившие травмы или заболевание в период прохождения военной службы;
- дети-сироты;
- дети, оставшихся без попечения родителей.
Граждане, окончившие школы Крыма и Севастополя в 2018 году, имеют право поступать учиться как на бакалавров, так и на специалистов в год получения аттестата (часть 3.3 статьи 5 Федерального закона № 84-ФЗ). Также школьники могли попробовать сдать ЕГЭ.
Все документы для поступления в вуз в 2018 году подаются в строго установленные сроки: с 20.06 по 26.07.
Как можно подавать документы
Документы на поступление можно подать по-разному:
- лично или через представителя (который должен иметь нотариально заверенную доверенность) — по месту нахождения образовательного учреждения или его филиала;
- воспользовавшись услугами почты — заказным письмом с уведомлением;
- в электронном виде — через форму сайта вуза.
Полезная информация для поступления в вуз: какие документы нужны обязательно, а какие дадут несколько дополнительных баллов — всегда вывешиваются на официальном сайте вуза и на информационном стенде в главном корпусе.
Списки из ФИО абитуриентов с указанием, на каких основаниях они поступают (общих, льготных, по квоте), также находятся в открытом доступе как на сайте, так и на стенде со дня начала приемной кампании. Информация актуализируется ежедневно.
Если приемная комиссия отказала абитуриенту, вуз обязан указать причину своего отказа (п.п 51, 61-64 Приказа Минобрнауки России № 1147 от 14 октября 2015 года).
Правила приема документов в военные вузы могут отличаться от правил, применяемых в гражданских учреждениях. Более детально с ними можно ознакомиться на сайте Министерства обороны.
- Просмотров: 2280
- Комментариев: 0
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.