Соглашение об уплате алиментов: как составляется и расторгается?

Соглашение об уплате алиментов: форма, расторжение, судебная практика

Семейное законодательство предоставляет право родителям оформить добровольное соглашение об уплате алиментов, которое после нотариального заверения, наделяется силой исполнительного листа. В настоящей статье будет проанализировано содержание и особенности подобного соглашения, а также предложены рекомендации по его составлению, внесению изменений и расторжению.

Общие положения о соглашении

Правовые нормы, регламентирующие алиментные обязательства аккумулированы в Семейном кодексе РФ, которые выделяет следующие их виды:

  • между родителями и детьми;
  • между супругами, в том числе бывшими;
  • между иными членами семьи, в том числе в отношении совершеннолетних (например, братьями и сестрами, внуками и бабушкой/дедушкой и другие).

Независимо от основания возникновения обязанности по уплате алиментов законодатель закрепил 2 основных условия, соблюдение которых обязательно для признания соглашения законным:

  • документ должен представлять собой нотариально заверенное письменное добровольное согласие оплачивать алименты (соответствовать установленным требованиям к форме и содержанию);
  • заключенный договор между сторонами не должен ущемлять права и ухудшать положение получателя алиментов по сравнению с установленными в законе минимальными гарантиями.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов регламентировано в гл. 16 СК РФ и представляет собой документ, заключаемый между обязанным по уплате лицом (например, отец ребенка после ухода из семьи) и получателем их в силу закона, а равно законным представителем при недееспособности указанного лица. В частности, для несовершеннолетних таким представителем является родитель.

В соответствии со ст. 100 СК РФ форма соглашения об уплате алиментов является существенным условием. Несоблюдение письменной формы, прошедшей надлежащим образом удостоверение в нотариальной конторе, является основанием для признания его ничтожным (недействительным). После заключения и заверения у нотариуса оформленный документ обязателен для исполнения, и может быть направлен непосредственно судебным приставам для взыскания алиментов в рамках исполнительного производства. В этом случае требуется предоставление оригинала соглашения.

Образец соглашения об уплате алиментов — скачать.

Правила составления, изменения и расторжения

Заключенное между сторонами соглашение об уплате алиментов Семейный кодекс признает сделкой. Это позволяет в полной мере применять положения ГК РФ, регламентирующие порядок заключения и расторжения гражданско-правовых сделок. При оформлении алиментного соглашения учитываются положения брачного контракта, если таковой был составлен.

Оформлять алиментное соглашение можно как самостоятельно, внеся необходимую информацию в скаченный образец, так и воспользовавшись услугами нотариуса. Он составляет соглашение за дополнительную стоимость, уточнить которую можно в нотариальной конторе. Независимо от способа составления требуется обязательно заверять подписанное соглашение.

Заключить сделку об алиментах можно также в рамках судебного процесса путем утвержденного судом мирового соглашения. В этом случае дополнительно удостоверять в нотариальной конторе не требуется.

Вносить изменения в заключенный ранее договор стороны могут лишь при согласии обоих участников сделки. При отсутствии согласия изменение или расторжение возможно лишь при наличии соответствующего решения суда. Односторонний отказ от выплат законом не допускается.

Анализируя, можно ли расторгнуть соглашение об уплате алиментов, обратимся к ст. 101 СК РФ, которая прямо закрепляет применение общего порядка расторжения сделок. Отметим, что для расторжения договора, как и для заключения, требуется воля обеих сторон. Возможно принудительное расторжение соглашения об уплате алиментов, судебная практика имеет подобные прецеденты.

Содержание и особенности

Перед тем, как начать составлять документ самостоятельно внимательно ознакомьтесь с положениями семейного законодательства. Обязательными условиями являются:

  • реквизиты сторон и дата заключения;
  • наименование документа, а также указание на предмет взаимоотношений (алиментные обязательства);
  • размер, сроки и порядок внесения денежных средств;
  • права и обязанности плательщика и получателя;
  • правила индексации – в случае отсутствия действует порядок ст. 117 СК РФ.

Ухудшение положения получателя алиментов по сравнению с гарантиями, предусмотренными законом, влечет за собой отмену сделки, в том числе при соблюдении все остальных условий.

Помимо указанных условий договор может содержать обязательства по уплате денежных средств за прошедший период. Указывать следует общую сумму и сроки, в которые будет произведена оплата.

Отметим, что отсутствие разногласий по определению цены общего имущества и его разделу, порядку воспитания детей, а также наличие соглашения об алиментах позволяет существенно облегчить процедуру расторжения брака. Оформление соответствующих документов в этом случае на практике занимает не более 1 месяца.

  • Просмотров: 555
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)