Кто и зачем звонит с неизвестных номеров и бросает трубку

Кто и зачем звонит с неизвестных номеров и бросает трубку

Наверное, каждый владелец телефона далеко не раз сталкивался с ситуацией, когда на телефон поступает звонок с неизвестного номера, но стоит только на него ответить, как на другом конце сразу же бросают трубку. Бывает и так, что звонок сбрасывается сам буквально через несколько секунд.

Многие задаются вопросом, кто же звонит и сбрасывает, а главное – зачем это делают?

Попробуем разобраться. 

Почему нельзя перезванивать

Первым делом хочется сказать, что если на телефон поступает неизвестный звонок-сброс, то перезванивать по этому номеру нельзя. Нельзя хотя бы потому, что точная цель звонившего неизвестна. Такие звонки, и особенно попытки перезвонить тому, кто звонил, могут привести к серьезным проблемам.

Например, в течение многих лет продолжает действовать мошенническая схема по списанию средств со счета сим-карты.

Человеку звонят с неизвестного номера и тут же сбрасывают, надеясь, что он перезвонит. Если человек перезванивает, это срабатывает, как подтверждение операции, в результате чего баланс телефона обнуляется. А в некоторых случаях номер попадает в особую базу, и при поступлении средств на счет сим-карты, они будут сразу же исчезать. Но это далеко не все.

Существует ФЗ № 38 от 13.03.2006 – «Закон о рекламе», который запрещает различным компаниям обзванивать граждан со своими рекламными предложениями без их на то согласия. И именно такие вот звонки являются своеобразным способом обхода этого закона.

Звонить с предложениями компаниям запрещено, но звонок-сброс, по сути, звонком не считается, ведь сотрудник компании не сказал ни слова. Но звонят в надежде, что человек перезвонит.

И если он перезвонил, то тут уже к компании никаких претензий нет, так как это будет инициативой клиента.

Как правило, при перезвоне человек попадает либо на оператора, либо на автоответчик, который зачитывает рекламное предложение или просит подождать для соединения с оператором. Очень часто такие звонки-сбросы проводятся автоматической системой.

Вторая причина таких обзвонов тесно связана с предыдущей. Компаниям важно знать, какие номера действующие, и чем можно заинтересовать потенциального клиента. Поэтому есть организации, которые проводят проверку. Звонят на разные номера – сами номера генерируются системой, проверяя, действующий ли номер, отвечает ли человек на неизвестные звонки, кто именно отвечает – мужчина или женщина. Ответ записывается, по записи голоса устанавливается информация о примерном возрасте человека, его пол, национальные отличия (если они есть). По номеру телефона определяется регион проживания. Затем, такие базы продают компаниям, которые и распространяют свои рекламные предложения.

Чудо-предложения

И вот женщине средних лет звонят из косметического салона, из салона красоты и прочих подобных компаний, предлагая пройти бесплатно процедуру омоложения, массажа, попробовать какое-либо косметическое средство. Или же предлагают какой-нибудь особенный блендер, миксер, пылесос, кухонный комбайн, волшебный стиральный порошок, устраняющий любые пятна, и все в этом роде.

Людям пожилого возраста чаще всего предлагают посетить медицинский центр для проведения бесплатного обследования, предлагают БАДы для оздоровления организма, новые лекарственные средства. То есть, то, что, по мнению рекламщиков, должно точно заинтересовать определенную возрастную группу.

Конечно, лучше всего просто не брать трубку, когда звонят с неизвестного номера.

Но для многих людей такое практически невозможно, ведь звонок может быть важным, например, из какой-либо инстанции, или от знакомых с нового номера. Поэтому важно запомнить, что при звонке с неизвестного номера, нельзя отвечать типичными фразами, особенно произносить слово «да». Нередко при таком ответе, в трубке слышна фраза: «ваша заявка принята», или «действие подтверждено». И при этом совершенно неизвестно то, какое именно действие подтвердилось, и на что была принята заявка.

Если же звонок сбросился без слов, на него не надо перезванивать. Современные телефоны способны предупреждать владельца о том, что звонок подозрительный, похож на спам или «массовый обзвон», что позволяет просто не отвечать на него.

 

Источник.

  • Просмотров: 139
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()