Почему чукчи и эскимосы предлагали своих жен всем желающим незнакомцам?

Почему чукчи и эскимосы предлагали своих жен всем желающим незнакомцам?

В нашем огромном мире существуют тысячи самых разных народов. Один из наиболее интересных, разумеется, эскимосы и чукчи. Загадочные дети края Ойкумены, живущие, что называется, у последней черты.

Одна из характерных особенностей эскимосских и чукотских традиций заключалась прежде в том, что хозяин жилища считал за честь поделиться собственной супругой с каждым более-менее подходящим желающим гостем.

Ныне, вроде, обычай сей практически ушел. Сказывается влияние традиционных европейских ценностей. Но еще век-полвека назад вполне себе процветал, как пишут исследователи. Хотя, иные антропологи говорят: и ныне северяне тихо-тихо могут попытаться предложить своих жен заезжим молодцам-геологам.

Но откуда же у эскимосов и чукчей вообще появился подобный обычай? 

Традиция как способ выживания

Для выяснения ситуации нужно вообще получше узнать брачные особенности чукчей и эскимосов. Хотя оба народа не родственны, в матримониальном смысле они довольно похожи. Женят молодых, как говорится, заочно, их родители.

Сами эскимосские и чукотские семьи оказываются довольно прочными - с одной стороны, родительская мудрость, с другой - раздельное владение имуществом, что исключает ссоры между супругами на это почве. А потому разводы и редки. Супруги могут жить в беспроблемном браке многие годы.

Вместе с тем, самих эскимосов и чукчей относительно немного - не более ста тысяч человек. Живут ребята весьма разбросано, даже сейчас. А прежде так вообще друг от друга на многие километры далеко могли оказаться.

Век же северного человека недолог был – тридцать, от силы тридцать пять лет. И за это время нужно было успеть деток народить! Потому для эскимосов и чукч всегда существовала опасность близкородственных браков.

Им постоянно требовалось вливание свежей крови.

Потому предложение жены гостю, обычай, столь шокировавший европейцев, являлся для эскимосов и чукч в порядке вещей. Оказывался единственным шансом получить новое здоровое поколение...

Защита от кровосмешения!

Хозяйка чукотского жилища могла попытаться сама смело устроиться на ночлег подле гостя. Даже если гость о том не просил, а муж ее пришельцу не предлагал. Знала дамочка, что благоверный все равно против не будет.


Одним из первых европейцев, познакомившихся с подобным северным обычаем стал адмирал Роберт Пири. Впоследствии моряк даже познакомил свою настоящую жену со своей же эскимосской подругой.

Интересно, что эскимосы и чукчи также временно обменивались женами просто внутри пределов своего племени. У эскимосов такой обычай именуется трудновыговариваемым словом Ареодярекпут.

Подобная традиция давала мужчине шанс продолжить род, к примеру, если его супруга оказывалась бесплодной. А сам подобный обмен супружеской изменой вообще никогда не считался. Просто два соседа встречались и далее следовал такой диалог:

– А не одолжишь ли мне свою жену на пару часов/дней?

– Одолжу, почему б и нет?

Рожденного от такой любви малыша никто бастардом не считал. Ребенка общего любили и баловали сразу два папы. Вот такая своеобразная защита от вымирания!

 

Источник.

  • Просмотров: 79
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()