Что происходит с пенсией человека, который не дожил до пенсионного возраста

Что происходит с пенсией человека, который не дожил до пенсионного возраста

Человек работал всю жизнь, его работодатель производил отчисления, но вот раз... И нет человека. А пенсию он не успел получить! Что же происходит со всеми отчислениями?

Рассказываю.

Немного о пенсиях

Прежде всего, нужно знать, что пенсионные выплаты формируются из двух частей:

  • страховой;
  • накопительной.
     

Страховая пенсия автоматически идёт на выплаты текущих пенсий нынешних пенсионеров, а накопительная откладывается на личном счету работника и является его личными сбережениями.

Поэтому мнение, что пенсионеров содержит государство – это миф.


16% от выплат работодателя (22%) идут на формирование страховой пенсии, оставшаяся часть в виде 6% идёт на накопительный счет.

Что происходит с пенсией после смерти

Со страховой частью пенсии не происходит ровным счетом ничего, поскольку её нет. Она сразу после поступления выплачивается другим лицам.

Накопительную же часть пенсии могут получить родственники умершего. При этом не имеет значения, достиг покойный пенсионного возраста или нет.

Человек до смерти вправе распорядиться своими сбережениями накопительной части пенсии по аналогии с завещанием.

Он может написать заявление о том, кому должна достаться пенсия и в каких долях, если получателей несколько. Без такого заявления все родственники, обратившиеся в ПФР, получат пенсию в равных долях.

Как получить накопительную часть пенсии

  •  Кто вправе получить. 

Обратиться за получением накопительной части пенсии могут только близкие родственники: супруги, дети, родители, усыновленные лица. Если таковых родственников не имеется или они не воспользовались своим правом, то тогда может обратиться другая родня: братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки. Остальные родственники получить ничего не могут.

  • Срок для обращения .

Срок для обращения регламентирован законом и составляет 6 месяцев с момента смерти.

Пропущенный срок можно восстановить через суд, если он был пропущен по уважительной причине или родственники не были уведомлены о возможности получения накопительной части пенсии самим ПФР (Определение ВС РФ №81-КГ 19-12 от 19.12.19).

  • Куда обращаться 

В любое отделение ПФР. С собой нужно иметь свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство с покойным и реквизиты своего банковского счета. Заявление по форме выдадут на месте.

Если нет родственников, деньги остаются в резерве Пенсионного фонда – то есть уходят на отчисление текущих пенсий.

Источник.

  • Просмотров: 81
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()