Школьная выплата 10 000 рублей до 17 августа 2021 года – как оформить через Госуслуги?

Школьная выплата 10 000 рублей до 17 августа 2021 года – как оформить через Госуслуги?

Введение новой единовременной выплаты было объявлено президентом в ходе послания к Федеральному Собранию в апреле 2021 года. Сразу же были озвучены примерные сроки перечисления денежных средств – середина августа. Чиновникам уже дано поручение разработать и принять все необходимые нормативно-правовые акты, чтобы осуществить выплату до 17 августа.

Новая единовременная выплата 10 000 рублей на школьника в 2021 году будет перечислена всем семьям, где есть дети от 7 до 17 лет. Расскажем подробнее, как оформить пособие через Госуслуги, с какого числа начнут выплачивать деньги.

Законодательство о выплате

Выступление президента состоялось 21 апреля, на нем и была объявлена выплата школьникам от 7 до 16 лет по 10 000 рублей до 17 августа 2021 году (правда, на тот момент без конкретизации даты). Это официальное послание, в котором прозвучал своеобразный анонс. Но очевидно, что введение пособия обсуждалось заранее. Однако в настоящее время соблюдается официальная процедура принятия законодательного акта, так как особой оперативности пока не требуется.

Поручения Правительству и министерствам

По итогам послания президента сформировано послание Правительству, оно опубликовано на официальном сайте Кремля. В том числе Правительству поручено обеспечить предоставление в августе этого года выплаты в размере 10 000 рублей родителям детей в возврате от 6 до 18 лет.

При этом отдельно сказано, что на школьников-инвалидов выплата будет производиться в особом порядке. Что под этим подразумевается, пока не уточняется.

Это и означает, что родители школьников получат по 10000 рублей в конце лета для подготовки детей к школе. Отчитаться о выполнении поручения Правительство должно до 1 сентября.
Также глава Правительства Михаил Мишустин утвердил перечень поручений министерствам по реализации мер, объявленных в послании президента. Минфину, Минобразования, Минздраву, Минтруду, Роспотебнадзору и Пенсионному фонду поручено обеспечить выплаты по 10 000 рублей на школьников и отчитаться о выполнении до 17 августа 2021 года.

Условия получения

Из послания президента и поручений ясно, кто получит выплаты:

  • родители школьников с 1 по 11 класс;
  • родители первоклассников, которые только пойдут в 2021 году в школу и пока школьниками не являются.
Из послания президента ясно, что в законодательном документе будет фигурировать возраст детей в качестве условия получения выплаты, от 6 до 18 лет.

Также очевидно по опыту других выплат, что новая выплата будет назначаться только при наличии гражданства РФ и постоянном проживании не территории России.

Порядок оформления

О том, как получить выплату, уже высказался глава министерства труда и социальной защиты Антон Котяков. Министр пояснил, что никаких дополнительных документов собирать не нужно будет.

Достаточно будет предоставить заявление на выплату единовременного пособия 10 000 рублей на подготовку к школе в 2021 году, остальные данные госорганы могут получить путем межведомственного обмена, так как подтверждать какие-либо дополнительные обстоятельства по условия выплаты не нужно. Важен только возраст ребенка. Оформление будет производиться через портал Госуслуги, в многофункциональных центрах и отделениях Пенсионного фонда РФ.

Простые действия помогут получить 10 000 рублей на школьника в 2021 году.

Как оформить через Госуслуги технически:

  • нужно войти в личный кабинет;
  • выбрать услугу;
  • заполнить предлагаемую форму заявления;
  • отправить его и дождаться одобрения заявления.

Отказ в выплате возможен только при несоблюдении условий получения, так как круг получателей достаточно широк и особых требований к оформлению документации не предъявляется.
Отдельно стоит подчеркнуть, что оформить через Госуслуги выплату можно только при наличии учетной записи на портале. Для ее получения потребуется пройти процедуру идентификации личности. Также можно обратиться в МФЦ или ПФР.

Сроки получения выплаты

Совершенно точно известно, что деньги выплатят в августе, конкретные даты пока не обозначены. Дата 17 августа, исходя из поручения министерствам, является датой для предоставления отчета о произведенных выплатах. Таким образом, можно сделать вывод, что выплаты начнут производить уже в начале месяца.

Конкретного ответа на вопрос, с какого числа начнут выплачивать по 10 000 рублей, пока нет. Вполне возможно, что с 1 августа, хотя президент и говорил о середине месяца изначально.

Сроки выплаты пособия очевидно ограничены началом учебного года, так как выплата целевая и предназначена компенсировать расходы на подготовку к школе. Последние новости о принятии законодательных актов о выплате появятся, скорее всего, к 1 июня, дню защиты детей. Нормативный акт будет сразу же опубликован в официальных источниках, новости появятся в СМИ и на правовых площадках.

Специфика выплаты

Есть и еще некоторые особенности выплаты, о которых стоит упомянуть:

  • она осуществляется на каждого ребенка школьного возраста без ограничений;
  • выплата является единовременной, нет оснований ждать ее в следующем году или в другие даты;
  • она имеет целевой характер, предназначена для возмещения затрат на сборы в школу, но отчитываться о потраченных средствах не нужно будет.

Уже известно, что денежные средства в размере 10 000 рублей на школьника получат более 17 000 миллионов семей с детьми. Источники финансирования пока не определены.

Источник

  • Просмотров: 95
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()