Со скольки лет продают водку, пиво и вино в России?

Со скольки лет продают алкоголь в России в 2018 году – с какого возраста можно покупать водку, пиво и вино

Вопрос, со скольки лет продают алкоголь в России, интересует не только граждан (в частности – подростков), но и продавцов розничных точек и предприятий общественного питания. Часто на этой почве между сторонами возникают конфликты:

  • продавец требует документ, подтверждающий возраст покупателя;
  • покупатель такого документа не имеет, а продукцию приобрести желает, при этом в ход идут всевозможные аргументы: банковские карты, обручальные кольца и прочее.

Существуют строгие нормы продажи как на слабый, так и на крепкий алкоголь в России. Со скольки лет продают водку, пиво или другой алкоголь гражданам в розничных точках и пунктах общественного питания, регламентирует Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Что говорит закон?

В соответствии с пунктом 2 указанного закона, к спиртосодержащей продукции относятся любые напитки, лекарственные и медицинские препараты «с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 процента объема готовой продукции». Таким образом все виды алкогольных напитков, включая пиво, сидр, пуаре и прочий «легкий алкоголь», относятся к спиртосодержащим.

В ст. 16 №171-ФЗ установлены ограничения и особые требования к продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции. В том числе статья уточняет, с какого возраста можно покупать алкоголь в России.

Так, в пункте 2 указанной статьи читаем, что в розничных магазинах и при оказании услуг общественного питания не допускается продажа алкогольной продукции несовершеннолетним гражданам.

Совершеннолетие в России – с какого возраста наступает?

Права и обязанности граждан Российской Федерации указаны в главном документе нашей станы — Конституции РФ. В том числе она регламентирует возраст совершеннолетия в России.

Согласно ст. 60 Конституции РФ, гражданин считается совершеннолетним, т.е. имеющим право самостоятельно осуществлять свои конституционные права и обязанности, по достижении им 18 лет.

Никаких иных положений, исключений и примечаний в статье не имеется. Следовательно, приобретать алкогольную продукцию в розничных магазинах и предприятиях общепита россиянам разрешается с 18 лет — возраста совершеннолетия.

Но в Гражданском Кодексе РФ есть понятие «эмансипация» подростков и «полная дееспособность», которые вносят путаницу в данный вопрос. Многие полагают, что ведущий предпринимательскую деятельность или состоящий в браке гражданин, не достигший 18 лет, считается совершеннолетним и получает все конституционные права, в том числе на покупку водки, вина и пива.

Разберемся, так ли это на самом деле.

Что такое эмансипация подростка?

В соответствии с положениями ГК РФ несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может быть признан полностью дееспособным. Это называется «эмансипация». Такое решение принимается органами опеки и попечительства с согласия обоих родителей несовершеннолетнего, его усыновителей или попечителя, а при отсутствии их согласия – по решению суда.

Признание подростка эмансипированным возможно при двух условиях:

1) с 16 лет «если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью» (ст. 27 ГК РФ);
2) с 14 лет при вступлении в брак по уважительной причине (ст. 21 ГК РФ).

Пункт 2 ст. 21 ГК РФ указывает, что несовершеннолетний «приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом».

Имеют ли эмансипированные подростки право покупать алкоголь?

Определить точный возраст гражданина «на глаз» невозможно. Поэтому при продаже алкоголя молодым людям и девушкам продавцы пользуются своим правом потребовать у покупателя документ, подтверждающий факт их совершеннолетия.

Это право установлено в пункте 2 ст. 16 № 171-ФЗ:
«...в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

То есть продавец, торгующий алкогольной продукцией, не просто имеет право, но и обязан проверить совершеннолетие любого покупателя, чей возраст он ставит под сомнение. Для этого покупателю нужно предъявить документ, удостоверяющий его совершеннолетие.

Перечень таких документов утвержден Приказом Минпромторга России от 31.05.2017 года № 1728. К ним относятся:

  1. Паспорт гражданина РФ внутренний.
  2. Паспорт гражданина РФ заграничный.
  3. Временное удостоверение личности гражданина РФ.
  4. Удостоверение личности моряка.
  5. Дипломатический паспорт гражданина РФ.
  6. Служебный паспорт гражданина РФ.
  7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина РФ.
  8. Заграничный документ иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.
  9. Вид на жительство лица без гражданства в РФ.
  10. Разрешение на временное проживание лица без гражданства в РФ.
  11. Удостоверение беженца.
  12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.
  13. Водительское удостоверение.
  14. Персонифицированная карта зрителя.

Как видно из перечня, никаких справок, решений суда и органов опеки о признании гражданина дееспособным в этом списке нет. Таким образом, официально эмансипированный подросток признается полностью дееспособным, но не является при этом совершеннолетним.

Совершеннолетие и дееспособность — это разные понятия. Согласно Конституции возраст совершеннолетия в России – 18 лет.

Разрешение на продажу алкогольной продукции касается только совершеннолетних граждан. Поэтому в соответствии с пунктом 2 ст. 16 № 171-ФЗ, даже если подросток официально признан полностью дееспособным, ведет предпринимательскую деятельность, женат или замужем, он все равно не может покупать алкоголь до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет, поскольку де-юре он еще несовершеннолетний.

Следовательно, на вопрос, со скольки лет продают алкоголь в России в 2018 году, можно ответить однозначно – исключительно с 18 лет.

Как накажут за продажу алкоголя несовершеннолетним?

За нарушение правил розничной продажи алкогольных, спиртных и спиртосодержащих напитков продавец несет административную ответственность, предусмотренную ст. 14.16 КоАП РФ.

Для лиц, продавших алкоголь несовершеннолетним, т.е. гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, пункт 2.1 указанной статьи кодекса предусматривает наказание в виде административного штрафа:

  • для граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для должностных лиц в размере от 100 000 до 200 000 рублей;
  • для юридических лиц в размере от 300 000 до 500 000 рублей.

Данное наказание применяется в случае, если действие продавца не относится к уголовно-наказуемым деяниям, которые рассматривает уже ст. 151.1. Уголовного Кодекса РФ.

К такому случаю относится неоднократная розничная продажа алкогольной или спиртосодержащей продукции лицам, не достигшим совершеннолетия. Карается такое преступление жёстче:

  • штрафом в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев;
  • либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
  • Просмотров: 1514
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)