Возраст сексуального согласия в России – со скольки лет можно заниматься сексом?

Со скольки лет можно заниматься сексом? Возраст сексуального согласия в России – 2017 год

Рассказываем, со скольки лет можно заниматься сексом в России, какой возраст сексуального согласия обозначен в Уголовном кодексе РФ и как судят за интимную связь с подростками.

Почему важен возраст сексуального согласия?

Детская сексуальность является предметом законодательного регулирования с древних времен и до сих пор может вызывать споры и в самом обществе, и в его правящих кругах. Изменяются представления о морали и нравственности, экономические условия, другие факторы, а вместе с этим не прекращаются дискуссии о возрасте, с наступлением которого человек считается ответственным за свою половую жизнь, и о мере этой ответственности. Возраст может увеличиваться или уменьшаться в ту или иную эпоху, но ни в одной стране мира это не происходит без споров об оправданности таких шагов. До наступления XX века вопрос, «с какого возраста можно заниматься сексом», разрешался с появлением признаков полового созревания в 12-14 лет у девочек и мальчиков соответственно.

Во все времена ранние браки были распространены везде, однако после нескольких научно-технических и сексуальных революций вечный вопрос «со скольки лет можно заниматься сексом» из морально-этического стал скорее экономическим, поскольку последствия ранней беременности часто приходится расхлебывать государству, отсюда и тенденция к его повышению в ХХ веке.

Вопрос возраста сексуального согласия в России к 2017 году также неоднократно обсуждался, последним существенным изменением в этом отношении было как раз исключение из Уголовного кодекса указания на половую зрелость, достижение или недостижение которой потерпевшим рассматривалось как один из квалифицирующих признаков сексуального совращения ребенка. По состоянию на август 2017 года с точки зрения российского законодательства юноши и девушки до достижения 16 лет не вправе давать согласие на вступление в половую связь с совершеннолетним, но наказание за секс в таком случае понесет только взрослый.

На что влияет возраст сексуальных партнеров?

С 16 лет ненасильственные сексуальные отношения с совершеннолетним не наказываются, как и интимная связь между молодыми людьми в возрасте до 16 лет. Поэтому отвечая, со скольки лет разрешен секс в России, нужно учитывать возраст обоих партнеров. Добровольный секс, в том числе и нетрадиционный, между несовершеннолетними не наказуем. Если между совершеннолетним и его партнером до 16 лет небольшая разница в возрасте (менее 4 лет), то за сам факт такой связи, без насилия, могут осудить по ст. 134 УК РФ, но в данном случае нельзя применять к виновному лишение свободы.

Строгость наказания по ст. 134 УК РФ за секс с лицом до 16 лет зависит от того, сколько именно лет было потерпевешему: от 12 до 14 или от 14 до 16 лет. Ребенок до 12 лет по закону считается неспособным понимать значение таких действий, то есть ни о каком взаимном согласии не может быть и речи, поэтому и интимная связь с ним сразу идет по статье «Изнасилование» (131 УК РФ) или «Насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния» (132 УК РФ), причем наказывают за это виновных в возрасте от 14 лет.

За что и как наказывают?

Чтобы привлечь к ответственности по ст. 134, должно быть доказано, что совершеннолетний хотя бы допускал, что его жертве от 12 до 16 лет. Если при этом секс был сопряжен с насилием, ответственность наступит по совокупности ст.131 или ст. 132 со ст. 134 УК РФ. Также со ст. 134 УК РФ может быть связано понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ). Несмотря на то, что ст. 134 называется «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», за эти иные действия (например, оральный или анальный секс) осуждают по ст. 135 УК («Развратные действия»).

При рассмотрении подобных дел назначаются экспертизы акушерско-гинекологического профиля (см. п.п. 70 — 70.23.5 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 N 346н), которые устанавливают физическое развитие, телосложение, упитанность, рост, размеры таза и иные антропометрические данные, наличие пороков развития, способность к совокуплению и зачатию, и др. Особенности порядка производства экспертизы лиц мужского пола определены в п. п. 71—71.13.18 Приказа. В частности, устанавливаются общие антропометрические показатели, физическое развитие, способность к половому сношению и оплодотворению и др.

  • Просмотров: 1466
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)