Время продажи алкоголя в 2017 году – когда запрещено торговать водкой и пивом?

Со скольки и до скольки продают алкоголь в 2017 году: когда не продают, время продажи

Несколько лет назад законодатели утвердили запрет на продажу алкоголя в ночное время. Сделано это было с целью снижения потребления спиртных напитков гражданами России. Со скольки и до скольки продают алкоголь в России?

Правила продажи алкоголя в РФ 

Алкоголем в России считаются напитки, в которых содержится более 0,5% спирта. Это и пиво, и сидр, и другие слабоалкогольные напитки. Время их продажи регламентируется Федеральным законом от 22. 11. 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», а также региональными законами.

Есть ли единое время продажи алкоголя в 2017 году? Каждый субъект РФ в рамках федеральных норм имеет право самостоятельно решать, с какого времени разрешать продавать алкоголь, а с какого запрещать. Например, в Москве и Московской области разрешена продажа алкоголя – с 8 утра и до 23 часов вечера. Со скольки продают алкоголь в других регионах РФ?

В Санкт-Петербурге действует запрет на продажу с 22 часов вечера до 11 утра. Часы продажи алкогольной продукции в Краснодарском крае такие же. При этом законодатели региона не могут смягчить общефедеральную норму – с 23 вечера и до 8 утра запрет на торговлю алкоголем действует по всей России. Начинать продавать спиртосодержащую продукцию можно не раньше, чем с 8 утра!

Также регионы имеют право вводить дополнительные ограничения продажи такой продукции в праздничные дни, а также по выходным – в субботу и в воскресенье. Когда не продают алкоголь в 2017 году в России? В некоторых регионах (Саратовская, Тамбовская область и др.) существуют ограничения на продажу алкоголя:

  • 1 июня – День защиты детей;
  • 1 сентября – День знаний;
  • 25 мая – у школьников последний звонок;
  • 27 июня – День молодёжи;
  • 11 сентября – День трезвости;
  • в дни проведения выпускных балов у школьников 9-х и 11-х классов.

В некоторых субъектах РФ  планируется ввести ограничение на продажу в День России (12 июня).

Таким образом, чтобы точно знать, в какое время можно продавать спиртосодержащую продукцию в том или ином регионе, необходимо изучить местное законодательство.

Важно! Правила действуют на все магазины, включая гипермаркеты и супермаркеты, а также на любые торговые точки, которые имеют разрешение на продажу такой продукции.

Ночью алкоголь могут продавать только магазины беспошлинной торговли («дьюти-фри»), а также организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания.

 

Какие еще ограничения действуют?

Алкоголь в России может купить только совершеннолетний. Покупателю должно быть не меньше 18 лет, продавец имеет право потребовать от покупателя предъявления паспорта или иного документа, который подтверждает возраст. Например, водительское удостоверение или заграничный паспорт.

Торговая организация, осуществляющая продажу спиртосодержащей продукцией, должна иметь соответствующее разрешение на осуществление такой деятельности.

За нарушение норм законодательства - за продажу алкоголя в ночные часы - магазин и его руководители несут ответственность в соответствии со ст. 14.16 КоАП РФ.

Штраф за нарушение правил

Подать жалобу на магазин за нарушение правил продажи алкогольной продукции имеет право любой гражданин. Обратиться можно в отдел полиции или территориальное отделение Роспотребнадзора.

За торговлю алкоголем в неположенное время или в неположенном месте (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ) предусмотрен:

  • штраф на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
  • штраф на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

За розничную торговлю этиловым спиртом (ч. 1 ст. 14.16 КоАП РФ):

  • должностное лицо обязано будет уплатить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей;
  • юридическое лицо будет обязано уплатить штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей.

Если у торговой точки будет отсутствовать соответствующее разрешение на продажу (ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ), то также грозит штраф:

  • должностное лицо обязано будет уплатить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей;
  • а юридическое лицо – от 200 до 300 тысяч рублей.

По частям 1 и 2 данной статьи административного кодекса штраф сопровождается конфискацией спиртосодержащей продукции.

Если будет установлен факт продажи алкоголя лицам, которые ещё не достигли возраста совершеннолетия (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ), то штрафы будут следующие:

  • на физлиц будет возложен штраф от 30 до 50 тысяч рублей;
  • на должностное лицо – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • а на юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей.

За незаконное производство, оборот и продажу алкогольной продукции и этилового спирта в крупном и особо крупном размере с 27 июля 2017 года предусмотрена уголовная ответственности по ст. 171.3 УК РФ. А по ст. 171.4 УК РФ уголовная ответственность накладывается за повторное нарушение запрета на незаконную торговлю алкоголем.

  • Просмотров: 3020
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)