Сколько длится испытательный срок при приеме на работу?

Для того чтобы оценить профессиональные навыки нового работника законодательство разрешает устанавливать для него испытательный срок. Если человек уже работает в вашей организации, то, например, при переводе на более высокую должность таким способом проверить навыки сотрудника уже не получится.
Расскажем, сколько длится испытательный срок при приеме на работу в 2018-2019 году. Для кого он не может превышать шести месяцев, а для кого трех; какие права есть у работника на испытательном сроке, как происходить оплата труда и каков порядок увольнения.
Продолжительность времени испытаний
В Трудовом кодексе РФ четко установлен период, на который может быть установлен испытательный срок: 6 месяцев для руководящих должностей и 3 месяца для всех остальных. Отдельное правило действует для срочных договоров. Если трудовое соглашение заключается на период от 2 до 6 месяцев, то максимум испытательный срок может быть 2 недели.
Важным моментом является то, что нельзя назначить испытание уже после того, как сотрудник начал работать. Например, через неделю после трудоустройства. Он должен быть сразу оговорен в трудовом договоре, а не в дополнительных соглашениях, подписанных позднее.
Оплата труда
В период испытательного срока на сотрудника распространяются все те же самые права и обязанности, что и в обычных условиях. В том числе это касается размера заработной платы. Если вам не заплатили премию, мотивируя тем, что вы пока не зачислены в штат на «постоянку», то это дискриминация. Теоретически, в такой ситуации можно пожаловаться в инспекцию труда, и закон будет на вашей стороне. Но, практически, во-первых, после такой жалобы нормально работать все-ровно уже не получится в этой организации, а, во-вторых – это повод задуматься о том, хочется ли продолжать в ней работать. Ведь испытательный срок – это время, не только когда работодатель оценивает сотрудника, но и наоборот.
Порядок увольнения
Если что-то не устраивает на этом месте работы или найден более привлекательный вариант, то вы всегда можете уйти по собственному желанию. Только об этом надо будет предупредить не позднее, чем за 3 дня.
Такой же срок дается и работодателю, который решил уволить сотрудника, не справившегося с выполнением своих обязанностей во время испытательного срока. Причины, по которым испытание не было пройдено, работодатель должен изложить письменно. Работодатель должен помнить, что работник вправе оспорить увольнение в суде, поэтому все указанные причины он должен быть готов подтвердить, иначе ему грозит административная ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
- Просмотров: 906
- Комментариев: 0
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.