С какого возраста наступает совершеннолетие в России?

Какой установлен возраст совершеннолетия в России в 2018 году?

Совершеннолетие — это достижение гражданином возраста, после которого он может в полном объеме пользоваться своими правами и обязанностями: участвовать в общественной и политической жизни страны, покупать алкоголь и сигареты, ходить в ночные клубы, вступать в брак, водить автомобиль, брать кредиты и т.п.

С какого возраста гражданин становится полноправным членом общества, каждое государство решает на законодательном уровне. Возраст совершеннолетия в России определяет главный закон нашей страны — Конституция РФ.

Возраст совершеннолетия по Конституции

Чтобы узнать, в каком возрасте наступает совершеннолетие в России, нужно открыть ст. 60 российской Конституции, где указано, что гражданин считается совершеннолетним с 18 лет.

Этот пункт довольно четкий, ясный и не имеет никаких оговорок, сносок, пометок и иных дополнительных условий. Следовательно, возраст совершеннолетия российских граждан не может быть снижен ни при каких условиях.

В России совершеннолетие наступает в возрасте 18 лет. Но есть в нашем законодательстве интересный нюанс, позволяющий признать подростков эмансипированными — то есть полностью дееспособными, отвечающими за свои поступки. Регулирует данную норму Гражданской Кодекс РФ, согласно которому, с 14 или 16 лет подростка можно признать полностью дееспособным по ряду уважительных причин и с согласия родителей и/или органов опеки.

Это означает, что по закону они получают право заниматься бизнесом и вступать в брак. В связи с этим часто возникают вопросы, признается ли эмансипированный подросток совершеннолетним и приобретает ли соответствующие права?

Эмансипация подростков — что нужно знать?

  • Во-первых, нужно уточнить, что означает «полностью дееспособный» применительно к подросткам.

Статьей 26 ГК РФ закон ограничивает возможности несовершеннолетних, за действия которых всё ещё отвечают взрослые. Так, подросткам в возрасте от 14 до 18 лет разрешается заключать какие-либо сделки и подписывать документы только с письменного согласия своих законных представителей: родителей, усыновителей или попечителей.

Самостоятельно подростки могут распоряжаться только своим заработком, стипендией, гонораром от творческих и иных интеллектуальных проектов, а также вступать в кооперативы, вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ.

При этом несовершеннолетние с 14 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по тем законным сделкам, которые они совершили. А если подросток причинил кому-либо вред, то он несет ответственность за свои действия в соответствии с ГК РФ (п. 3, ст. 26 ГК РФ).

  • Во-вторых, нужно понять, при каких условиях подросток объявляется полностью дееспособным.

Согласно ст. 27 ГК РФ, подростка можно признать эмансипированным (полностью дееспособным) с 16 лет при условии, что он работает по трудовому договору или занимается частной предпринимательской деятельностью. При этом, согласно п. 2 ст. 27 ГК РФ, после объявления подростка эмансипированным, его родители, усыновители или попечители более не несут ответственности по любым обязательствам несовершеннолетнего.

Такое решение может быть принято двумя способами:

  • органами опеки и попечительства с согласия обоих родителей подростка или иных его законных представителей;
  • по решению суда при отсутствии согласия законных представителей несовершеннолетнего.
Для того чтобы признать подростка эмансипированным с 14 лет, нужны другие условия. К таковым относится вступление несовершеннолетнего в брак при наличии уважительных на то причин (ст. 21 ГК РФ).

Также в законе указывается, что приобретенная в результате заключения брака полная дееспособность сохраняется за подростком даже в случае развода до достижения им 18-летнего возраста. Но если брак аннулируется до 18 лет юного супруга, то суд может отменить решение о полной дееспособности такого гражданина.

Это объясняется тем, что только с 18 лет официально признается совершеннолетие в России. С какого возраста человек начал вести взрослую, в том числе сексуальную, жизнь, при этом не учитывается. Мнение, что эмансипация — это и есть совершеннолетие, ошибочно.

Почему эмансипация это не совершеннолетие?

Многие молодые люди, желающие раньше 18 лет получить водительское удостоверение на право управлять автомобилем, взять кредит, начать трудовую деятельность или заняться бизнесом, интересуются, можно ли снизить возраст совершеннолетия в России в 2018 году, если родители и органы опеки признают их полностью дееспособными.

Исходя из положений закона, ни в одном из пунктов, которые ограничивают права россиян достижением совершеннолетия, не говорится о возможности передать эти права подростку.

То есть, признанный полностью дееспособным гражданин в возрасте от 14 до 18 лет является эмансипированным, но не становится совершеннолетним. Следовательно, он имеет право реализовывать только те права, на которые указывает ГК РФ в случаях эмансипации подростков (п. 26–28 ГК РФ).

Так, например, вступивший в брак или ведущий предпринимательскую деятельность подросток не имеет права:

  • участвовать в голосовании, выдвигать свою кандидатуру на должности государственных и муниципальных служащих (ст. 4 №67-ФЗ);
  • покупать алкоголь и табачную продукцию (ст. 16 №171-ФЗ и ст. 20 №15-ФЗ);
  • водить легковой автомобиль (ст. 26 № 196-ФЗ) и прочее.

Никаких изменений, которые бы скорректировали, со скольки лет совершеннолетие в России установлено по закону, в 2018 году принято не было.

Таким образом делаем вывод, что эмансипация не приравнивается к совершеннолетию, а подросток не получает все права взрослого гражданина.

  • Просмотров: 753
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)