Религия – опиум для народа

Религия – опиум для народа

«Почём опиум для народа?» – фраза произнесенная великим комбинатором давно стала летучей. Но задолго до О. Бендера сравнение религии с опиумом делали некоторые исторические личности.

История вопроса

Скорее всего, первым был Жан-Жак Руссо, который еще в 18 веке сравнил религию с опиумом, сказав, что в малых дозах он бодрит, но в больших приводит к безумию.

Немецкий поэт Новалис в споре с Руссо считал, что религия не придает силы, а только заглушает боли (так же сравнивая с опиумом).

В 19 веке теолог Чарльз Кингсли первым употребил устойчивое выражение «Религия – опий народа», имея в виду, что опий – вещество для успокоения.

Карл Маркс, не будучи воинствующим атеистом, в своих трудах использовал эту фразу. При развитии учения Маркса фраза: «Религия есть опиум народа» – закрепилась в сознании людей как «религия есть средство удержания людей в повиновении».

Высказывание Папы Льва Х, жившего в 16 веке: «Он хорошо послужил нам, этот миф о Христе…» – свидетельствует о том, что власти всегда использовали религиозные чувства людей в своих целях.

Яркий пример тому – Варфоломеевская ночь, когда в борьбе за власть Францию утопили в крови гугенотов руками католиков. И таких религиозных воин не счесть.

В обычной жизни вера поддерживает людей. Это как эффект плацебо, когда человеку дают пустышку, но вера в то, что он получил лекарство исцеляет его. Но в государственных делах схемы натравливания людей друг на друга по религиозным различиям давно отработаны, и будут и в дальнейшем использоваться.

 

Исходник.

  • Просмотров: 62
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()