Рефинансирование ипотеки: обзор лучших предложений 2018 года

Рефинансирование ипотеки других банков: лучшие предложения 2018 года, рефинансирование в АИЖК, Сбербанке, ВТБ

 

Рассказываем, как уменьшить процентную ставку по жилищному кредиту; как выбрать самое выгодное предложение у таких финансовых организаций, как АИЖК, ВТБ, Сбербанк и др; как реализуется рефинансирование ипотеки других банков.

Лучшее предложение 2018 года: ВТБ, АИЖК или Сбербанк?

Рынок ипотечного кредитования переживает второе рождение. Это стало возможным благодаря стремительному падению процентных ставок, которое произошло во второй половине 2017 года. Особенную популярность приобрели предложения по рефинансированию ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент.

Сегодня практически все крупные банки оформляют новый кредит по ставке в среднем от 9% для погашения кредитов других банков, которые еще три года назад выдавались под 15-17%.

Часто на сайтах финансовых организаций указываются и более низкие значения процентных ставок. Но не стоит доверять такой информации, поскольку ипотека ниже ключевой ставки для банков просто невыгодна.

В 2018 году Центробанк определил размер ключевой ставки – 7,25% годовых. Ставка действует с 26 марта. Следующее заседание по вопросу изменения ключевой ставки пройдет 15 июля 2018 года.

Ставка по ипотечному кредиту для граждан, не относящихся к льготным категориям, в том числе – по кредиту на рефинансирование, может быть ниже или равна 7,25%, только если это субсидируемая государством программа.

Сегодня такие программы для некоторых категорий граждан предлагает «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) в сотрудничестве с банками-партнерами, и это лучшее предложение в 2018 году среди прочих.

АИЖК: рефинансирование ипотеки

АИЖК является государственным акционерным обществом, которое было создано по инициативе Правительства РФ для повышения доступности жилья гражданам.

Условия перекредитования на срок от 3 до 30 лет:

  • 8,75% – если не погашено до 50% от стоимости недвижимости;
  • 9% – если не погашено от 51 до 80% от стоимости недвижимости.

Сумма ипотечного кредита для разных регионов отличается:

  • для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга – от 500 000 до 20 000 000 руб.;
  • для других регионов РФ – от 500 000 до 10 000 000 руб.

Состав заемщиков и залогодателей может меняться. Но хотя бы один из заемщиков-залогодателей по предшествующему кредиту должен остаться прежним.

При перекредитовании обязательно делается имущественное страхование рисков, которые могут возникнуть в связи с утратой или повреждением залоговой недвижимости. Если перекредитование проводится на этапе строительства, то договор имущественного страхования заключается только после его завершения.

Ипотечные программы АИЖК, в том числе рефинансирование ипотечных кредитов, на сегодняшний день являются самыми выгодными, причем не только для льготных категорий граждан (многодетных, военных и др.).

Провести рефинансирование ипотечного кредита в 2018 году с помощью банков-партнеров АИЖК по сниженным ставкам может заемщик, который уже выплатил не менее 20% от суммы кредита. Новый кредит не должен превышать сумму задолженности более, чем на 80% от стоимости залоговой недвижимости.

Размер процентной ставки для ипотечного кредитования в АИЖК зависит от двух факторов: типа недвижимости и погашенной суммы.

Процентная ставка рассчитывается:

  • для первичного рынка – от 9,25%;
  • для вторичного рынка – от 9,5%.

Для каждого клиента размер процентной ставки рассчитывается индивидуально:

  • 9%, если не погашено 50% от стоимости недвижимости;
  • 9,25%, если не погашено от 51% до 70% от стоимости недвижимости;
  • 9,5%, если не погашено от 71до 80% от стоимости недвижимости.

Процентная ставка может повышается на 0,7% если заемщик оформляет страховку на жизнь и здоровье. А вот появление в семье ребенка может снизить выплаты заемщика.

Отличие АИЖК от других банковских организаций — это меняющаяся процентная ставка. Она меняется раз в квартал в зависимости от показателя потребительских цен в государстве. Поэтому при внесении ежемесячных платежей может взыскиваться комиссия.

Судебный приказ о взыскании долга: по каким вопросам выдается и как оспорить?

 

Рефинансирование ипотеки ВТБ

До 31 июля 2018 года в банке действует акция – фиксированная процентная ставка на весь срок кредита от – 8,8%.

Условия рефинансирования:

  • сумма кредита не может превышать 80% от стоимости недвижимости (при рассмотрении заявки на кредит по 2 документам – 50%);
  • срок кредита – до 30 лет (при рассмотрении заявки на кредит по 2 документам – до 20 лет);
  • сумма кредита – до 30 000 000 рублей;

Условия перекредитования в ВТБ могут отличаться для различных регионов РФ.

Начальная ставка во всех регионах — 10% (за исключением акционного предложения).

Как снизить ставку по ипотеке в Сбербанке?

Сбербанк рефинансирование ипотеки также проводит, однако крупнейший банк страны в числе последних включил данную услугу в свои предложения.

Кроме того, у клиентов Сбербанка, ранее оформлявших ипотечный кредит, есть возможность подать заявление о снижении процентной ставки, однако она будет выше, чем в случае рефинансирования в стороннем банке.

Начальная ставка для «чужих» клиентов равна с выдачей до регистрации ипотеки:

  • 9,5% — после подтверждения погашения рефинансируемых кредитов и регистрации ипотеки;
  • 11,5 % — до регистрации и подтверждения погашения рефинансируемых кредитов.

После регистрации ипотеки:

  • 9,5% — после подтверждения погашения рефинансируемых кредитов и регистрации ипотеки;
  • 10,5% — до подтверждения погашения рефинансируемых кредитов.

Эти ставки действуют только в случае, если клиент предоставил Сбербанку в залог не кредитуемый объект недвижимости.

В отличие от подавляющего большинства банков Сбербанк выдаст кредит не только под залог квартиры или дома, но также и под залог комнаты, части квартиры или дома.

Основные условия рефинансирования ипотеки в Сбербанке в 2018 году:

  • отсутствие просрочек по погашению рефинансируемого кредита в течение предшествующих 12 месяцев;
  • срок действия кредита — не менее 3 месяцев с даты заключения договора;
  • остаток времени до погашения кредите — не менее 90 дней;
  • условия кредита не менялись в сторону сокращения ежемесячного платежа.

А что другие банки?

Предложения по рефинансированию перечисленных финансовых организаций не являются уникальными, но только наиболее типичными. Рефинансирование ипотеки в других банках также проводится.

Среди них можно выделить следующие:

  • банк Тинькофф;
  • Россельхозбанк;
  • банк Открытие;
  • Газпромбанк;
  • Райффайзенбанк;
  • Альфабанк;
  • другие.

Сайты указанных банков предлагают калькуляторы, с помощью которых вы можете сделать предварительный расчет процентной ставки, а также онлайн-форму заявки. В случае одобрения заявки, с клиентом оперативно свяжутся сотрудники банка.

Кроме того, постановление Правительства РФ № 1711 от 30 декабря 2017 года дает право на снижение процентной ставки до 6% годовых семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок. Разницу банку доплатит государство. Срок субсидирования – 3 и 5 лет соответственно.

Программа длится с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если говорить про рефинансирование ипотеки других банков, то это лучшее предложение 2018 года, но воспользоваться им смогут далеко не все.

  • Просмотров: 1665
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)