Как бесплатно получить квартиру от государства

Как бесплатно получить квартиру от государства

«…У меня хороший дом,
Новый дом, прочный дом…»
(С. Михалков «Три поросенка»)

В Российской Федерации (далее – РФ) существует ряд программ, которые позволяют получить жилье от государства бесплатно, за счет бюджетных средств.

Социальный найм

Соцнайм – это аренда жилого помещения у государства, которое впоследствии можно приватизировать, т.е. оформить в собственность. Однако нужно понимать, что процесс оформления «своего» жилья может растянуться на долгие годы. Жилые помещения граждане будут получать согласно очередности.

Есть категории граждан, жилье которым будет предоставляться вне очереди:

1.1. Граждане, чье жилое помещение признано не пригодным для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (ст. 57 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ, далее – ЖК РФ).

1.2. Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний (п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, приказ Минздрава РФ от 29.11.2012 № 987 н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»).

Впоследствии данное жилое помещение можно приватизировать в установленном порядком (федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»).

Жилые помещения для детей-сирот

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в случае исполнения им 18 лет или при приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия государство (орган исполнительной власти субъекта РФ) однократно предоставляет благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений сроком на 5 лет. После этого времени квартиру можно приватизировать на общих основаниях (федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 № 159-ФЗ).


Переселение из аварийного жилья

В программе переселения участвуют собственники жилых помещений и наниматели по договорам социального найма.

Для того чтобы воспользоваться программой переселения из аварийного жилья, для начала необходимо, чтобы межведомственная комиссия выдала заключение, согласно которому даже капитальный ремонт не устранит имеющиеся недостатки. Это важно. 

Основания для признания дома аварийным указаны в постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Далее в рамках реализации программы по переселению жителей из аварийного жилищного фонда гражданам предлагают равнозначные квартиры, которые строятся (должны!) специально для них.

Собственники квартир могут получить другую квартиру (равную по площади, по количеству комнат) или денежную компенсацию (которая будет рассчитываться с учетом рыночных цен за вычетом реального износа и скорее будет не выгодна).

Если человек проживает в аварийном жилье по договору соцнайма, ему тоже предоставляется жилье, но количество комнат может быть другое, вплоть до коммунальной квартиры. Главное – это соответствие требованию по площади.

 

Источник.

  • Просмотров: 68
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()