Лишение права собственности — возможно ли без ведома гражданина?

Лишение права собственности — возможно ли без ведома гражданина?

По сути, каждый собственник недвижимости, в том числе и дачного участка с домом, имеет определенный риск потерять свое имущество. При этом желание завладеть чужой дачей, домом или квартирой может возникнуть не только у посторонних для собственника лиц, но и у его родственников. Вернуть недвижимость в этом случае будет совсем непросто, и для этого потребуется обращаться в суд.

Мошенники

Лишить человека его собственности могут как недобросовестные агенты по недвижимости и нотариусы, так и его родственники, и даже завистливые знакомые и друзья. А совместные действия подобных лиц нередко приводят к тому, что собственник теряет свои имущество, даже не зная об этом.

Как правило, наиболее распространенный способ обмана здесь связан с обычной кражей документов. Злоумышленники проникают в квартиру или в дом собственника, похищают документы на имущество и паспорт владельца (иногда ограничиваются копиями), а затем с помощью недобросовестного нотариуса переоформляют дачу, дом, квартиру на совершенно другое (обычно подставное) лицо. И уже после этого имущество может быть продано другому лицу, которое ничего не знает о совершенной махинации.

Проще всего выкрасть необходимые документы родственникам собственника, а также его друзьям и знакомым, которые могут свободно и в любое время просто прийти в гости и, улучив удобный момент, выкрасть бумаги. Поэтому если вдруг кто-то из незнакомых людей начал проявлять к вам повышенное внимание, стремясь подружиться и «втереться в доверие», стоит серьезно задуматься.

Как люди теряют дачи

Как правило, люди, переезжая летом жить на дачу, берут с собой все документы, в том числе и подтверждающие право собственности на садовый участок и расположенный на нем дом. Ведь заранее неизвестно, что именно может произойти.

Рассмотрим реальный пример. Семья покупает дачу с домом, приезжает весной, оставаясь на все лето. Счастливые люди наслаждаются отдыхом, занимаются садом и огородом, активно знакомятся с соседями вокруг, приглашают соседей в гости и с большим удовольствием приходят с ответным визитом. Вроде бы, все в полном порядке – просто добрые, милые и очень общительные люди.

Осенью многие разъезжаются, кроме тех, кто постоянно живет на даче. А весной у половины дачных участков меняются хозяева. Исчезают и эти «новые» дружелюбные соседи. По документам все законно, и доказать обратное очень тяжело. Старые хозяева дач, приезжая весной, обнаруживают там новых владельцев, которые купили эту собственность у совершенно иного лица. 

Очень часто «жертвами» подобной мошеннической схемы становятся пожилые люди. Выкрасть у них документы на дачу или дом могут и самые близкие родственники, и такие вот «добрые» соседи.

Сделка по доверенности

Еще одна реальная возможность остаться без дачи (или иного имущества) и без денег. Бывают ситуации, когда собственник в силу разных причин желает продать свой дачный участок (дом, квартиру), но заниматься продажей и поиском покупателей лично не может. Человек может быть слишком занят на работе, может проживать в другом городе или даже стране, может заболеть и т.д. И мошенники активно пользуются подобными ситуациями, предлагая услуги посредника, создавая «липовые» риэлтерские компании.

В этом случае собственник дачи сам заключает договор, оформляет доверенность на продажу, предоставляет документы или их копии. При этом недобросовестное доверенное лицо может просто переоформить имущество на «своего» человека, а затем продать его и получить деньги. Важно и то, что таким недобросовестным лицом может оказаться не только посторонний человек, представившийся риэлтором или посредником, но и родственник собственника. 

В любом случае собственник имущества остается и без своей недвижимости, и без денег. В этом случае необходимо сразу же обращаться в суд, но такие разбирательства занимают очень много времени из-за своей сложности, и в большинстве случаев восстановить справедливость так и не удается.

Аренда

Еще один способ оставить законного собственника без недвижимости. Например, владелец дачного дома и участка (как и квартиры) решает сдать свою собственность в аренду с целью получения дополнительного дохода. Ситуации бывают разные. Дачный участок требует ухода и присмотра, но в этом году (к примеру) у человека не получится там бывать и за всем следить. Он нанимает арендаторов, которые обязуются регулярно оплачивать аренду и ухаживать за имуществом.

При заключении договора аренды с документов снимаются копии, и именно по ним мошенники с помощью «своего» нотариуса и проводят сделки купли-продажи, оформляя дачу на иное лицо. Нередко, чтобы не вызывать лишних подозрений, мошенники продолжают регулярно вносить арендную плату в течение времени оформления сделки, а после просто исчезают.

Будьте бдительны!

 

Источник.

 

 

 

 

  • Просмотров: 87
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()