Выезд ребенка за границу: когда требуется согласие второго родителя?

Разрешение на выезд ребенка за границу: нотариальное согласие, доверенность, родитель

Выезд ребенка за границу должен быть согласован с родителями. А в случае поездки с одним из них или c третьими лицами может потребоваться письменное разрешение, заверенное у нотариуса. Разрешение должно соответствовать всем обязательным требованиям – это позволит беспрепятственно получить визу и совершить путешествие.

Когда речь идет о поездке на отдых ребенка с обоими родителями, вопросов при пересечении границы не возникнет. Но если путешествие запланировано только с кем-либо одним из родителей, может потребоваться разрешение на выезд ребенка за границу от другого. Какие существуют правила въезда/выезда несовершеннолетних за границу, какие потребуются документы для вывоза ребенка – об этом в настоящей статье.

Правила выезда/въезда несовершеннолетних

Эти правила регламентированы Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ, который действует в отношении несовершеннолетних. 

Действующее законодательство не запрещает вывозить маленького ребенка из России, если он в сопровождении кого-либо из родителей. Исключение содержат только случаи, когда другой родитель оформил письменный запрет на выезд ребенка за границу без его согласия. В этом случае, чтобы поехать с ребенком отдыхать, необходимо оформлять нотариальное разрешение на его выезд.

Название

В соответствии со ст. 20 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ письменное согласие родителей на выезд ребенка за границу, заверенное у нотариуса, обязательно только если ехать с ним будут третьи лица. Выезд ребенка за границу без родителей возможен только после оформления специального разрешения, которое потребуется при поездке с бабушкой или дедушкой, а также, например, при групповых школьных путешествиях.

При планировании путешествия следует ознакомиться не только с требованиями российского законодательства о выезде, но и условия въезда в страну, в которую намечена поездка. Запрет на въезд детей с матерью без надлежащим образом оформленной доверенности или согласия от отца устанавливается внутренним законодательством иностранного государства. Узнать актуальные требования можно в дипломатических представительствах и консульствах, а также у туроператора, организующего путешествие. 

Порядок оформления разрешения

Доверенность на ребенка для выезда за границу или согласие родителей должно быть оформлено по образцу в письменной форме и заверено у нотариуса. Данное разрешение готовят, заполняя специальный бланк, и содержит оно следующие сведения:

  • данные ребенка (ФИО, дата рождения и другие);
  • срок путешествия;
  • цель поездки;
  • страна или страны, пересечения границ которых запланировано.

Рекомендуем оформлять нотариальное согласие на выезд ребенка за границу перед каждой поездкой индивидуально. В принятии общего разрешения без указания сроков поездки и страны въезда может быть отказано, в том числе и в оформлении визы.

Помимо разрешения обязательным условием в визовых странах является оформление в отношении ребенка туристической страховки с включением риска медицинских расходов и сопровождения несовершеннолетнего на родину. Сделать это необходимо в случае, если ребенок путешествует с одним родителем или сопровождающим. За небольшую стоимость при наступлении несчастного случая с взрослым, ребенок будет возвращен на родину за счет страховой компании.

Если один из родителей оформил запрет и уклоняется от его отмены без надлежащих причин, обязать его оформить разрешение можно в судебном порядке. Суд не выдает разрешения от имени родителя, а лишь обязывает выдать согласие на выезд.

Перед поездкой проверьте правильность заполнения всех сведений. При несовпадении фамилии у родителей и ребенка следует позаботиться о предоставлении сведений, доказывающих родство, например свидетельство о рождении.

Особенности оформления разрешения в неполной семье

Если второй родитель после развода не только не дает согласия на выезд  ребенка за границу, но и не участвует в воспитании и содержании ребенка, не платит алименты, несмотря на наличие соответствующего судебного решения, суд может ограничить его в родительских правах, в том числе по оформлению согласия/несогласия на выезд.

Одинокому родителю для беспрепятственного вывоза ребенка за границу придется подтвердить свой статус, а также рекомендуется позаботиться о разрешении органов опеки на выезд – это гарантирует отсутствие проблем на границе.

  • Просмотров: 216
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)