Разрешение на травматическое оружие: как получить и сколько стоит?

Разрешение на травматическое оружие в 2017 году: как получить, что нужно, сколько стоит

Рассказываем, какое оружие относится к травматическому, какие документы потребуются для получения разрешения на его приобретение, какая ответственность предусмотрена за нарушение правил хранения и использования «травматов».

Что относится к травматическому оружию?

Травматическое оружие – это обобщенное неформальное название для нескольких видов оружия самообороны. К нему можно отнести следующие категории оружия:

  • огнестрельное оружие ограниченного поражения (например, WASP R, MP-78-9Т и его модификации, MP-79-9Т «Макарыч» и его модификации, МР-353, все пистолеты и револьверы «Гроза»);
  • гражданское огнестрельное бесствольное оружие (например, ПБ-4 ОСА, ПБ-2 «Эгида», МР-461 «Стражник»);
  • газовые пистолеты с возможностью стрельбы резиновыми пулями (например, Steel, Stalker, МР-355, ТКБ-0216Т «Агент»);
  • служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического действия (например, МР-471, ПСТ "Капрал")

Кому нельзя иметь травматическое оружие?

Возраст, когда разрешается владеть и пользоваться травматикой, наступает с совершеннолетием. Любой желающий, собрав все необходимые документы, пройдя медкомиссию и специальную подготовку, может приобрести такое средство самозащиты при условии, что он не состоит в «черном списке» для получения соответствующего разрешения.

Обстоятельства, которые помешают получить разрешение на ношение травматического оружия в 2017 году:

  • судимость: можно даже не пытаться обращаться за разрешением на приобретение травматического оружия;
  • повторное в течение одного года привлечение к административной ответственности за нарушение общественного порядка, за проступок, связанный с оборотом наркотиков и психотропных средств;
  • проблемы со здоровьем: нахождение на учете у нарколога и психиатра, а также плохое зрение;
  • отсутствие постоянного места жительства;
  • если суд уже лишил гражданина права носить оружие;
  • отрицательная характеристика от участкового или нахождение на учете в полиции тоже может послужить основанием для отказа в выдаче разрешения.
  • в случае непредоставления сведений о прохождении специальной подготовки и других необходимых документов.

Важно помнить, что незаконное приобретение, транспортировка или сбыт любого вида оружия преследуется законом. Поэтому, прежде чем купить средство самообороны, нужно знать, как получить разрешение на травматическое оружие в 2017 году.

Порядок получения разрешения на травматическое оружие в 2017 году:

  1. первое, что нужно для разрешения на травматическое оружие, это медицинская справка. Она должна быть готова до начала обучающих курсов. Гражданин не должен иметь никаких противопоказаний для использования такого средства самообороны. Медкомиссия предполагает прохождение терапевта, окулиста, нарколога и психиатра.
  2. для безопасного хранения будущего средства защиты следует приобрести сейф, причем его наличие в дальнейшем обязательно проверит участковый и отразит это в своем рапорте.
  3. для получения разрешения на ношение травматического оружия понадобится пройти курс по безопасному обращению с ним, а в конце сдать экзамен.
  4. когда медицинских противопоказаний нет, курс по безопасному владению травматическим оружием пройден, можно собирать пакет документов и идти в Региональный центр лицензионно-разрешительной работы МВД.

Для получения лицензии понадобятся следующие документы:

  1. заявление;
  2. медицинская справка;
  3. паспорт гражданина РФ;
  4. фотография 3х4;
  5. документ, который подтвердит прохождение курса проверки знаний и умения обращаться с оружием;
  6. если заявитель, согласно роду своей деятельности не обязан проходить соответствующую подготовку (например, является военнослужащим), то документ, подтверждающий этот статус;
  7. квитанция об уплате госпошлины. С 1 октября 2017 года произошли изменения в размере госпошлины за выдачу лицензии и ее переоформление. Так, за выдачу и продление срока действия лицензии госпошлина составляет 500 рублей, а за переоформление любой лицензии – 250 рублей.

Срок выдачи лицензии – около 10 дней, заявитель будет уведомлен либо о положительном решении лицензирующего органа, либо об отказе в выдаче лицензии. Отказ заявитель вправе обжаловать через суд.

Если лицензия получена, то в течение полугода нужно приобрести в специализированном магазине травматическое оружие, а также кобуру для его ношения. Если обладатель лицензии за это время так и не успел его купить, то лицензия аннулируется.

После покупки «травматики» как можно быстрее в том же лицензионно-разрешительном отделе следует поставить ее на учет. Две недели на это – крайний срок.

После того, как оружие поставлено на учет, выдается разрешение на хранение и ношение травматического оружия со сроком действия 5 лет.

После истечения этого срока, в случае необходимости, нужно позаботиться о его продлении. Потому что ношение травматического оружия с истекшим сроком разрешения запрещено и приравнивается к использованию оружия без специального разрешения.

Ответственность за нарушение правил ношения травматического оружия

Что касается ответственности за незаконное хранение, ношение или сбыт травматического оружия, то все зависит от тяжести проступка. Можно заплатить административный штраф по ст. 20.8 КоАП РФ за нарушение правил хранения и ношения оружия от 500 до 2 000 рублей. За ношение в пьяном виде – от 2 000 до 5 000 тысяч с конфискацией оружия и патронов. А вот за незаконное приобретение, ношение, передачу и хранение грозит штраф от 3 000 до 5 000 тысяч с конфискацией оружия и патронов или даже административный арест от 5 до 15 суток, также с конфискацией.

Если же в действиях обладателя травматики обнаружат состав уголовного преступления, то грозит уже ответственность по ст. 222 УК РФ. Размахивая и угрожая людям травматическим пистолетом, можно получить срок по ст. 119 УК РФ – угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью. 

  • Просмотров: 503
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)