Нужно ли разрешение на строительство дома на собственном участке?

Разрешение на строительство дома на собственном участке в 2018 году – что нужно знать?

Последние изменения градостроительного законодательства существенно облегчают жизнь всем обладателям садовых участков, а также участков под объекты ИЖС, которые еще не успели обзавестись домами. Ответим на главный для всех желающих построить дом вопрос: нужно ли разрешение на строительство дома на собственном участке в 2018 году?

В чем суть изменений закона?

С августа 2018 года отпала необходимость в получении разрешения на строительство объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ введен уведомительный порядок о планируемом строительстве или реконструкции указанных зданий, а также садовых домов.

С 4 августа гражданам достаточно письменно уведомить о своих намерениях администрацию района, где планируется стройка или реконструкция. Также уведомления могут направляться в уполномоченный орган, например, комитет по строительству. В ответ застройщики получат уведомление о том, соответствует или нет планируемая постройка (реконструкция) установленным параметрам и допускается ли она в том или ином месте (см. ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ).

После завершения строительства граждане направляют соответствующее уведомление, а также технический план, подготовленный на основании уведомлений и декларации об объекте недвижимости (ч. 11.1 ст. 24 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»), и подтверждение оплаты госпошлины за государственную регистрацию права.

Допускается строительство дома без разрешения на строительство и без уведомления, но чтобы зарегистрировать право собственности на такой дом, гражданам все равно придется до 1 марта 2019 года направить уведомление и затем самостоятельно обращаться в Росреестр с заявлением о регистрации права, тогда как в других случаях с таким заявлением обращаются органы власти.

Что делать тем, кто уже написал заявление о выдаче разрешения?

В законе оговорен порядок действий для граждан, которые оформляли разрешение на строительство индивидуального жилого дома в 2018 году до вступления в силу изменений, то есть до 4 августа. В этих случаях разрешение может быть получено и до, и после указанной даты. Но как бы то ни было, такие застройщики не направляют уведомление о планируемом строительстве, предусмотренное изменениями, и не получают уведомление о соответствии. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию также не потребуется. Но уведомить администрацию о завершении строительства граждане обязаны.

В приложенном к уведомлению техплане информация о доме (за исключением сведений о месте расположения на участке и площади дома) указывается на основании разрешения на строительство и проектной документации (если есть) либо декларации об объекте недвижимости (см. ч. 11 ст. 24 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).

Как происходит согласование строительства?

Параметры жилого дома или жилого строения, возводимых на дачном или садовом земельном участке, должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, указанным в п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (не больше трех этажей, не выше 20 метров и др).

С 1 января 2019 г. расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до этой даты с назначением «жилое», «жилое строение», будут признаны жилыми домами. Замена ранее выданных документов не требуется. Участки с такими видами разрешенного использования, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» станут садовыми земельными участками (ст. 54 Федерального закона от 29.07.2017 года № 217-ФЗ).

В случаях, когда основанием для возведения постройки служит разрешение на строительство частного дома, отказать гражданину по основанию несоответствия нормативам построенного или реконструированного объекта ИЖС можно, только если дом не соответствует требованиям разрешения, но не закона.

То есть объект ИЖС может превышать параметры, введенные Федеральным законом № 340-ФЗ для объектов ИЖС в п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса, если параметры соответствуют требованиям разрешения на строительство. Строительство на основании уведомления о соответствии, полученного от органов власти, разрешается в течение 10 лет. Его должны направить гражданину не позднее 7 или 20 дней (если стройка планируется в границах исторического поселения и застройщик не представил сведения о типовом архитектурном решении) со дня получения уведомления от него. Отсутствие ответа от администрации в указанные сроки приравнивается к согласованию. Когда дом построен, в течение 1 месяца застройщик должен направить уведомление о завершении строительства.

Если гражданин получил уведомление о несоответствии параметров и недопустимости размещения на участке, строительство запрещено.

Это может произойти не только из-за нарушения требований, предъявляемым к объектам капитального строительства или к виду разрешенного использования участка, но и требований к облику здания, планируемого в историческом поселении, а также в случае, когда застройщик не обладает правами на землю.

Дом, построенный несмотря на уведомление о несоответствии, нельзя будет оформить в собственность. Не поданное гражданином уведомление о завершении строительства повлечет приостановку регистрации права (ч.ч. 58, 59 ст. 26 «О государственной регистрации недвижимости»).

Какие документы подаются вместе с уведомлениями?

Согласно Письму Минстроя России от 16.08.2018 года № 35116-ВЯ/09 до утверждения форм уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) и о завершении строительства объектов ИЖС или садовых домов, допускается направлять их в письменной форме с соблюдением требований к содержанию и к составу прилагаемых документов в соответствии со ст.ст. 51.1 и 55 ГрК РФ. В качестве образца можно использовать формы, приведенные в проекте приказа. Он размещен по адресу http://regulation.gov.ru/projects#npa=82994.

К уведомлению о планируемом строительстве прилагаются:

  • документы о праве на участок (если право не зарегистрировано в ЕГРН);
  • описание объекта (если он строится на территории исторического поселения);
  • документы представителя застройщика (если гражданин подает документы не самостоятельно).

К уведомлению о завершении строительства прикладывается:

  • техплан здания;
  • соглашение об определении долей (если дом или участок находятся в общей собственности);
  • подтверждение оплаты госпошлины за регистрацию права;
  • сведения о способе направления застройщику уведомления о соответствии (несоответствии) объекта параметрам (ч. 16 ст. 55 ГрК РФ, ст. 24 ФЗ «О госрегистрации недвижимости).

Уведомления и документы можно подать, лично обратившись в администрацию (уполномоченный орган), через МФЦ, Единый портал госуслуг или отправить по почте. На основании ст. 19 ФЗ «О госрегистрации недвижимости» администрация обязана отправить прошедшие проверку документы в Росреестр для регистрации права. Информация о том, как получить разрешение на строительство дома, утратила актуальность.

  • Просмотров: 775
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)