Раздел имущества при разводе по соглашению и через суд: что нужно знать супругам?

Раздел имущества при разводе: соглашение, образец иска, госпошлина

Необходимость поделить совместно нажитое имущество у супругов может возникнуть как в браке, так и после его расторжения. Раздел имущества без развода не так распространен, чаще всего необходимость вызвана расторжением брачных отношений и нежеланием сторон продолжать вести совместный быт. Раздел совместно нажитого имущества супругов может быть произведен в добровольном порядке, но, если сторонам не удается прийти к соглашению, данная процедура осуществляется через судебный орган.

Как делится имущество супругов?

Согласно ст. 34 СК РФ, разделу подлежит совместно нажитое имущество (которое супруги начали наживать, когда заключили брак). Так, разделу подлежат:

  • движимое и недвижимое имущество (к примеру, автомобиль, квартира, земельный участок и т.д.);
  • денежные сбережения, образовавшиеся от всех видов доходов (заработной платы, прибыли от бизнеса, денежных средств от результатов интеллектуальной деятельности, пенсий, пособий, а также иных выплат, которые не имеют целевого назначения и т.д.);
  • ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале.

Имущество делится поровну, при этом неважно – работал супруг или по каким-либо уважительным причинам не осуществлял трудовую деятельность (к примеру, супруга вела домашний быт в связи с уходом за детьми).

Мировое соглашение и раздел по суду

Как уже говорилось выше, супруги могут осуществить раздел имущества 2 способами.

Первый способ – соглашение (мировой договор).

Соглашение о разделе имущества супругов должно иметь исключительно добровольный характер и может быть заключено в любой момент:

  • в период нахождения в браке;
  • одновременно с разрешением вопросов о разводе (раздел имущества при разводе);
  • после того, как было оформлено расторжение брачных отношений (когда стороны договорились осуществить раздел имущества после развода).

В соглашении потребуется подробно описать имущество, указав (в зависимости от вида) – размер, цвет, адрес, кадастровый номер, площадь и т.д.

Нотариус этот договор заверять не должен – достаточно, что его подпишут обе стороны. Однако обращение в нотариальную контору, в этом случае, не запрещено. Так, нотариус сможет предоставить свой бланк соглашения, разъяснит супругам все нюансы и выступит гарантом того, что документ был заключен дееспособными сторонами добровольно и без давления. Именно поэтому нотариальное соглашение о разделе имущества супругов пользуется популярностью.

Второй способ раздела имущество – обратиться с иском в районный суд:

Для обращения в судебный орган лицу потребуется составить исковое заявление, а также уплатить госпошлину. Госпошлина при разделе имущества супругов подлежит уплате истцом, но, в рамках рассмотрения дела, он может предоставить ходатайство, содержащее просьбу и о возмещении ему части второй стороной — ответчиком. Подавать иск может любой из супругов – как муж, так и жена. Это возможно сделать самостоятельно, используя образец, или воспользовавшись помощью специалистов данной области – юристов или адвокатов, которые составят иск о разделе имущества супругов. Образец при необходимости можно найти на официальном сайте районного суда или в сети интернет.

В заявлении о разделе имущества необходимо указать:

  • наименование суда в который обращается заявитель;
  • данные о сторонах;
  • перечень имущества, подлежащего разделу с подробным описанием;
  • перечень прилагаемых документов (в том числе на имущество, подлежащее разделу);
  • дату обращения и подпись заявителя.

Если раздел имущества осуществляется вместе с разводом супругами, имеющими несовершеннолетних детей, то в иске дополнительно возможно будет указать требование о необходимости взыскать алименты на их содержание. В случае принятия иска к производству, стороны вызываются в гражданский процесс и отстаивают свою позицию, после чего судья принимает решение о разделе, которое вступает в силу по истечении срока на обжалование.

При обращении в суд важно учесть срок исковой давности, который составляет 3 года – и, в случае его пропуска, если заявитель не докажет, что он был вызван уважительными причинами (к примеру, нахождение на длительном лечении или в командировке), будет вынесен отказ. Как показывает практика, обычно это происходит тогда, когда между сторонами достигается устная договоренность, но потом бывший супруг отказывается делиться.

Иск о разделе имущества — образец (скачать)

Как делится общая и личная собственность супругов?

Важно учесть, что даже если имущество один из супругов приобрел в браке, но оно было получено в результате безвозмездной сделки (наследования, дарения), то второй супруг не сможет на него претендовать, если не докажет документально, что вложил значительную долю денежных средств в его улучшение — к примеру, сделал капитальный ремонт в доме, полученном в наследство.

Также не подлежит разделу личное имущество супругов, к которому относится:

  • вещи личного характера (к примеру, музыкальные инструменты, гигиенические принадлежности, одежда, медикаменты, предметы протезирования и т.д.).
  • права на результаты интеллектуального и творческого труда.
  • выплаты, полученные за моральный и/или физический вред.

Исключение в данном случае составляют предметы роскоши, в числе которых – меха, драгоценности, антиквариат, предметы искусства и т.д. Эта собственность подлежит разделу по общему правилу.

Как делится недвижимое и движимое имущество?

При разделе имущества супруги имеют на него одинаковые права. Но если у супругов есть совместные дети с ограниченными возможностями, то суд, разрешая спор, может принять решение о передаче недвижимого имущества лицу, с которым они остаются.

Часто юристам задают вопрос, как поделить имущество, приобретенное в долг, например, квартиру, на которую оформлена ипотека. В этом случае существует несколько вариантов разрешения ситуации.

  1. Передача долга одному из супругов вместе с имуществом.
  2. Долг разделяется между супругами вместе с имуществом.
  3. Долг гасится досрочно (по требованию кредитного учреждения) и имущество делится на общих основаниях.

Споры о разделе имущества относят к одним из самых сложных т.к. существует огромное количество нюансов, которые важно учесть – поэтому если сторона не уверена, что может отстоять свою позицию, она вправе заключить соглашение со специалистом.

  • Просмотров: 481
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)