Расчет и взыскание неустойки по алиментам - как это работает?

Расчет неустойки по алиментам: судебная практика, исковое заявление, взыскание

Рассказываем, что из себя представляет неустойка по алиментам, когда и в каком размере она взыскивается с алименообязанного лица.

Если у лица, обязанного выплачивать алименты, появляется задолженность, у их получателя возникает право требовать неустойку. На этом этапе у получателя возникает вопрос, как правильно рассчитать неустойку по алиментам и как провести взыскание.

Обратите внимание! Обязанность уплатить неустойку не возникает, если просрочка алиментного платежа возникла по вине других лиц. Например, невыплата или частичная выплата зарплаты или банк несвоевременно произвел перечисление. Такую позицию высказал ВС РФ в Обзоре судебной практики (раздел Х).

Таким образом, основанием взыскивать неустойку являются только виновные действия плательщика алиментов. Причем доказывать свою невиновность он не обязан, достаточно акцентировать внимание суда на том, что вина не доказана.

Как взыскать?

Проводить взыскание алиментов следует по следующему алгоритму:

  • Подтверждение размера задолженности по алиментам.

Официальным подтверждающим документом является постановление о расчете задолженности. Получить его можно в территориальном органе службы судебных приставов. В этом документе также указывается период, за который не уплачивались алименты (ст. 102 Закона № 229-ФЗ).

  • Составление иска.

Порядок, в котором составляется исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам регламентируют ст.ст. 131,132 ГПК РФ. К иску необходимо приложить такие документы в копиях:

  • решение суда, предписывающее взыскать алименты (или соглашение об их уплате);
  • документ, подтверждающий рождение ребенка;
  • постановление исполнительной службы о расчете долга;
  • расчет неустойки;
  • копия заявления и всех документов для ответчика.

Закон прямо не предусматривает освобождение истца от уплаты госпошлины по таким искам, однако руководствуясь ст. 333.36 НК РФ он может ходатайствовать об этом перед судом. В этом случае пошлина будет взыскиваться с ответчика. Если такое ходатайство не будет подано, суд может отказывать в рассмотрении иска.

  • Подача и рассмотрение иска.

Подготовив иск к подаче, следует правильно определить подсудность. Подавать такой иск следует мировому судье в районе проживания ответчика (ст. 28 ГПК). Результатом ошибки с выбором подсудности также может стать отказ в рассмотрении иска.

В течение 5 дней после подачи иска будет принято решение о принятии иска к производству и определена дата заседания.

  • Возбуждение исполнительного производства.

После того, как дело будет рассмотрено и суд установит размер денежной выплаты, подлежащей взысканию, следует получить исполнительный лист и передать его судебным приставам вместе с заявлением о необходимости взыскать долг. Следует также указать банковские реквизиты для оплаты задолженности.

Расчет неустойки по алиментам

Размер неустойки по алиментам, согласно статье 115 СК РФ, зависит от оснований, по которым производится их выплата. Это могут быть:

  • соглашение;
  • решение суда.

Обратите внимание! Если ответственность за неуплату платежей на ребенка предусматривает соглашение, то рассчитывать неустойку следует согласно правилам, которые оно устанавливает.

Если уплата средств на ребенка производится по судебному решению, то рассчитать неустойку можно по формуле:

  • Неустойка = сумма задолженности х 0,5 процентов х количество дней просрочки

В данный образец формулы расчета неустойки по алиментам следует подставить свои значения.

Рассмотрим пример в таблице:

 

 

 

Взыскание неустойки по алиментам возможно и после совершеннолетия ребенка. Закон не устанавливает срок давности для такого вида имущественной ответственности.

Получателя алиментов ст. 115 СК РФ также наделяет правом взыскать с виновника просрочки все убытки, которые он причинил, если их не покрыла неустойка.

Важно! Уменьшение неустойки не допускается, поскольку такая выплата представляет собой меру семейно-правовой ответственности, имеющую фиксированный размер (с учетом количества дней просрочки). Поэтому ее снижение закон не предусматривает.

Однако если вторая сторона докажет наличие объективных причин, позволяющих снизить размер неустойки и суд найдет их достаточными, это даст основание уменьшить платеж или полностью его отменить. Такими причинами могут быть:

  • инвалидность или тяжелая болезнь.
  • сложные семейные обстоятельства.
  • невозможность устроиться на работу.
  • невыплата зарплаты и т.д.

Если неустойка была взыскана и ее размер зафиксирован в решении суда, избегать ее уплаты не имеет смысла. Против должника, который длительное время отказывается платить, может быть возбуждено уголовное дело в порядке ст. 157 УК РФ.

В случае нарушения прав ответчика при расчете неустойки у него есть возможность оспаривать ее размер в суде.

  • Просмотров: 270
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)