«Путин приказал раздать каждому по 4000 рублей» - откуда пошел миф?

«Путин приказал раздать каждому по 4000 рублей» - откуда пошел миф?

Утка о том, что президент России Владимир Путин приказал раздать каждому по 4000 рублей гуляет по просторам социальных сетей и мессенджеров не первую неделю. И все бы ничего, да только нашлось немало, а точнее, очень много россиян, которые поверили в этот миф. И вопрос: «как получить 4000 рублей от государства?» на многочисленных форумах и сервисах ответов звучит с завидным постоянством. Так откуда же пошел миф, и кому было выгодно его запустить?

4000 рублей, 4500 рублей, 30000 рублей...

Когда появилась новость про то, что власти РФ решили раздать россиянам по 4000 рублей, установить сложно. Постепенно она распространилась по всему сегменту российского интернета. Источником слуха выступали сомнительные интернет-сайты, выдающие себя за СМИ, а также паблики в социальных сетях. Активно шла рассылка по мессенджерам: WhatsApp и Viber. В ход пошел даже модный Instagram. Причем, в качестве фото использовался скриншот программы телеведущего Дмитрия Киселева, за которым интернет-умельцы поместили фото Путина и текст «Путин приказал раздать каждому россиянину по 4000 рублей».

Комментарии к сомнительной новости, как правило, поступали критические. Но нашлись и те, кто на полном серьезе спрашивал, как получить 4000 рублей от Путина на банковскую карту.

Возможно, у этой байки не один автор, поскольку одновременно с ней в интернете начал распространяться слух о том, что Путин приказал раздать каждому по 4500 рублей.

Не получившие толковых ответов россияне стали обращаться за помощью к специалистам. Юристов в интернете буквально завалили вопросами, как получить 4000 рублей от государства. Те советуют всем одно и то же: не вестись на развод интернет-хулиганов.

Волной ажиотажа уже начали пользоваться откровенные мошенники. Например, в статье, якобы размещенной на крупном федеральном канале, утверждается, что денег на выплату всем 4000 рублей в бюджете не хватило, поэтому помощь оказала организация, обозначенная как авторизированная платформа. На самом же деле данная платформа является законспирированным интернет-казино.

Многие знают пословицу о бесплатном сыре в мышеловке, но продолжают верить в халяву. В 2017 году в рунете уже появлялась байка о том, что каждому россиянину власти страны выплатят по 30 000 рублей. Тогда якобы шла речь о жителях РФ, родившихся в период между 1970 и 1993 годами. Якобы, специальный указал подписан и деньги вот-вот «посыпятся» на россиян. В фейковую новость тогда поверили точно также, как и в то, что Путин приказал раздать каждому по 4000 рублей. И вновь юристы были вынуждены расстроить многих россиян, назвав все подобные сообщения не более чем байкой.

Поделить и раздать

Раздать деньги простым россиянам предлагали и на официальном уровне, только никогда подобные предложения не исходили от властей. В сентябре 2017 года депутаты фракции КПРФ в Госдуме внесли в нижнюю палату парламента законопроект о распределении среди населения доли доходов от добычи полезных ископаемых. Коммунисты предложили раздать 20 процентов доходов федерального бюджета, поступивших от добычи полезных ископаемых, россиянам. Но не всем, а тем, кто или официально трудоустроен и работал не менее 9 месяцев в году, или состоял на учете в службе занятости и не получал пособие по безработице. Депутаты от КПРФ предварительно посчитали, что в случае принятия документа каждый россиянин, имеющий право на получение выплаты, мог бы рассчитывать на 10 000 рублей.

Правительство России дало отрицательный отзыв на проект закона депутатов-коммунистов. В заключении кабинета министров, в частности, указывалось, что «право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется». Речь идет о том, что часть этих средств расходуется на охрану прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

4 млн рублей каждому

Депутаты Госдумы высказывали и более радикальные предложения. В 2007 году народные избранники Виктор Алкснис и Сергей Бабурин внесли в нижнюю палату парламента документ, предполагающий раздачу денег в размере по 4 миллиона рублей каждому гражданину России в качестве компенсации сбережений, пропавших в ходе приватизации в начале 1990-х годов.

Идею многие назвали популистской, ведь на тот момент сумма, которую в общей сложности предлагали раздать россиянам, превышала годовой бюджет США. Предложение депутатов удостоилось комментария от президента Путина. Глава государства назвал его «хорошим проектом» и далее иронично предложил «раздать все и разъехаться».

Каков бы не был размер суммы – 4000 рублей, 4500 рублей, 10 000 рублей, 30 000 рублей и даже 4 000 000 рублей – знайте, что если речь идет о раздаче денег без причины и повода, это 100-процентный миф. Хорошо, если это будет просто невинный обман, но за ним может скрываться настоящее мошенничество и развод. В таком случае, вы не только не получите материальную помощь, но и лишитесь своих собственных денег.

  • Просмотров: 10139
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)