Заполняем путевой лист автомобиля. Что изменилось в 2017 году?

Путевой лист автомобиля: образец заполнения в 2017 году, бланк

Путевой лист – это первичный бухгалтерский документ. С его помощью отчитываются за покупку горюче-смазочных материалов, а также за амортизацию транспортного средства. Те предприниматели, которые используют упрощенную систему налогообложения, не обязаны их использовать, потому что подобную отчетность они не оформляют. В первую очередь, путевой лист необходим организациям и индивидуальным предпринимателям, которые оказывают услуги по перевозке. Об этом говорится в п. 2 ст. 6 Устава автомобильного транспорта. А в соответствии с подп. 2.1.1. п. 2.1 ст. 2 ПДД водители обязаны иметь с собой в кабине путевые листы грузовых автомобилей.

В бухгалтерии путевые листы используют для:

  • возмещения сотруднику расходов на бензин, если, например, он для работы использует свой личный автомобиль;
  • для списания расходов на ГСМ и уменьшения налоговой базы;
  • для вычисления объема выполненной работы водителями предприятия.

Каждый водитель заинтересован, чтобы путевой лист был оформлен правильно. Чтобы не допустить ошибки при его заполнении, выясним, как заполнять путевой лист легкового автомобиля.

Путевой лист грузового автомобиля — скачать здесь

Как заполнить бланк путевого листа?

Минтранс России утвердил обязательные реквизиты путевых листов, а Госкомстат разработал унифицированные формы 4-С и 4-П. При этом Минфин в своем Письме от 25.08.2009 года разъяснил, что организации не обязаны использовать типовые формы путевых листов, но внесение в него реквизитов, утвержденных Приказом Минтранса, строго обязательно. Итак, вот что нужно внести в бланк путевого листа:

  • обязательные реквизиты с датой, сроком действия, номером и серией путевого листа;
  • название организации, а также название автомобиля и его регистрационный номер. Сведения о собственнике, ФИО водителя, данные водительского удостоверения тоже нужно указать;
  • в разделе «Задание водителю» указать адрес организации и пункт назначения;
  • километраж нужно сверить с показаниями одометра, он указывается на момент выезда и возвращения автомобиля;
  • отметка об исправности автомобиля;
  • сведения о прохождении предрейсового и послерейсового медицинского осмотра;
  • в разделе с показаниями уровня топлива указывается количество бензина в начале пути, все заправки в течение дня и остаток бензина на момент возвращения;
  • когда водитель возвращает машину, то она принимается специалистом, который делает отметку о ее техническом состоянии.

Все разделы и графы бланка путевого листа так четко и понятно сформулированы, что вряд ли кому то потребуется образец заполнения путевого листа легкового автомобиля в 2017 году. А в случае необходимости его можно легко найти и скачать в интернете.

Как изменился бланк в 2017 году?

В январе 2017 года в Приказ Минтранса о порядке заполнения путевых листов были внесены изменения. Новая форма путевого листа легкового автомобиля 2017 года не сильно отличается от предыдущей версии. Если конкретно, то ставить печать или штамп владельца ТС в заголовочной части путевого листа больше не нужно;. А вот указание в путевом листе даты и времени проведения предрейсовой проверки технического состояния транспортного средства стало обязательным. Таким образом сам бланк путевого листа легкового автомобиля в 2017 году не изменился и можно использовать уже привычные типовые формы.

Стоит напомнить, что управление автомобилем без необходимых документов, в том числе без правильно оформленного путевого листа, наказывается административным штрафом в размере 500 рублей.

  • Просмотров: 821
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)