Законопроект о продлении пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2018-2019 году – что нужно знать?

Продление пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2018-2019 году

С целью улучшения демографической ситуации в стране лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил увеличить срок выплаты пособия на ребенка с 1,5 до 3 лет. Соответствующий законопроект № 478277-7 внесен в Государственную думу РФ.

Суть законопроекта

По мнению Миронова, благодаря государственной политике в области поддержки семьи, материнства и детства, проводимой на протяжении последних лет, в России улучшились показатели рождаемости. При этом яслей и детских садов открывается немного, мест на всех не хватает. А в некоторых регионах до сих пор помещения, в которых раньше были дошкольные учреждения, продолжают сдаваться в аренду коммерческим структурам.

Даже постановка на очередь сразу после рождения ребенка не гарантирует того, что в 1,5 года для малыша будет место в яслях.

Это приводит к тому, что молодые мамы не имеют возможности выйти на работу по достижению ребенком 1,5 лет. В результате ухудшается материальное положение семей.

Также, выступая с инициативой, депутат напомнил, что по Трудовому кодексу РФ находиться в отпуске по уходу за ребенком можно 3 года, при этом после 1,5 лет ежемесячная выплата всего 50 рублей. А путем продления срока выплаты пособия до 3 лет будет исполнено действующее законодательство.
Ранее, в 2016 году, с аналогичной инициативой уже выступали представители ЛДПР, но тогда законопроект был отклонен.

Сколько платят?

Напомним, что размер пособия на ребенка до 1,5 лет зависит от того, работала мама на момент выхода в декрет или нет. Если да, то сумма высчитывается, исходя из её заработка за 2 года, предшествующие рождению малыша. В этом случае выплачивается 40% от средней зарплаты за указанный период, максимальный размер на 2018 год составляет 24 536,57 руб.

Если мама неработающая, то на первого ребенка она ежемесячно будет получать 3795,60 р., а на второго и последующих 6327,57 р.

Учитывая то, что государство уже не первый год реализует другие крупномасштабные программы по поддержке семей, маловероятно, что закон о продлении пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2018 году в первоначальной редакции будет поддержан.

  • Просмотров: 391
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)