Призывной возраст в России - что нужно знать?

Призывной возраст в России в 2018 году – возраст военнообязанных, до скольки лет призывают?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О воинской обязанности и военной службе» все мужчины-граждане РФ должны отслужить в армии один год. Призывной возраст в России в 2018 году составляет промежуток с 18 до 27 лет (а точнее до 26 лет включительно) и не менялся уже несколько лет.

Рассмотрим, что ожидает мужчину и его окружение (близких, работодателей, преподавателей) в этот период. Ведь кроме срочной службы по призыву существует еще служба в армии по контракту, военные сборы для тех, кто уже отслужил, а также призывной возраст в случае войны в России.

Военнообязанные граждане

По законодательству возраст военнообязанных в России на 2018 год не ограничен этими самыми от 18 до 27. Ведь он не касается только призывников-срочников, а относится также и к тем, кто служит в настоящее время и даже уже уволен в запас. Граждане будут призваны на службу в военное время, если будет объявлена общая мобилизация. При этом военнообязанными по закону являются не только мужчины, но и женщины некоторых профессий, например медики. Они также получают военный билет и подлежат воинскому учету по месту работы или учебы. А вот любой годный по состоянию здоровья к службе мужчина по умолчанию — военнообязанный. До какого возраста длится воинская обязанность, зависит от воинского звания и гендерной принадлежности:

  • мужчины и женщины рядового состава (солдаты, матросы) — до 45 лет;
  • мужчины - ефрейторы, сержанты, старшины — до 50 лет;
  • женщины-ефрейторы, сержанты, старшины — до 45 лет;
  • мужчины-прапорщики, в том числе старшие — до 50 лет;
  • женщины-прапорщики — до 45 лет;
  • младший офицерский состав мужчины (лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны) — до 55 лет;
  • женщины офицерского состава, вне зависимости от звания — до 50 лет;
  • офицеры в звании от майора до подполковника — до 60 лет;
  • подполковники и капитаны первого ранга — до 65 лет;
  • генералы и маршалы — до 70 лет.

Существуют еще разряды для различных званий, но в целом предельный возраст возможного призыва на службу выглядит так. После достижения этого возраста обязанность прекращается. Военкомат, где гражданин состоит на учете, готовит необходимые документы, сам снимает человека с учета и переводит его в отставку из запаса. До этого времени в случае объявления военного положения такие граждане могут быть призваны в ряды вооруженных сил РФ для службы согласно званию и профессии.

До скольки лет призывают на срочную службу и на сборы?

Призывной возраст в России, как было сказано выше, прекращается в 27 лет. Хотя в последнее время ходит много разговоров об его увеличении до 30 лет, эти инициативы пока не реализованы. Поэтому, когда призывник отмечает свой 27-й день рождения, он перестает считаться призывником, даже если не был в армии. Но с воинского учета его все-равно не снимут, ведь он по закону остается воннообязанным.

Также есть категория лиц, которым не важно до скольки лет призывной возраст в России, поскольку они уже отслужили по призыву положенный год и вернулись к семьям. Однако их могут опять призвать на службу. Это связано с тем, что в стране регулярно проводят военные сборы для запасников. Их объявляет своим Указом Президент РФ, который является главнокомандующим. Военкоматы самостоятельно формируют списки лиц, которых нужно призвать на сборы. При этом призывной возраст запасников в России в 2018 году равен возрасту военнообязанных. То есть в теории на сборы могут позвать любого человека, который находится в запасе. Продолжительность таких военных сборов 2 месяца.

Работодатели обязаны отпускать на них своих сотрудников с сохранением для них средней заработной платы.

Служба по контракту

Кроме обязательной по закону военная служба может быть полностью добровольной: когда человек сознательно подписывает контракт на службу в ВС РФ, то есть фактически поступает на работу. Это может произойти тремя способами:

  1. после окончания военного учебного заведения с присвоением офицерского звания;
  2. во время (спустя 3 месяца после призыва) или после службы по призыву в рядовом или сержантском составе;
  3. из запаса до достижения предельного возраста.

Кроме того, существует продление уже заключенного контракта, который первоначально рядовые подписывают минимум на 3 года, а офицеры — на 5 лет. Первый контракт на службу в армию разрешено заключать в возрасте до 40 лет, если речь идет о гражданах РФ. Иностранцы, которые также имеют право подписать такой контракт с соблюдением определенных условий, могут стать российскими военными только в возрасте до 30 лет. Когда речь идет о продлении контракта, то существует так называемый предельный возраст пребывания на военной службе, который составляет:

  • для маршалов, генералов армии, адмиралов флота, генералов-полковников и адмиралов - 60 лет;
  • для генералов-лейтенантов, вице-адмиралов, генералов-майоров, контр-адмиралов - 55 лет;
  • для полковников и капитанов 1 ранга - 50 лет;
  • для остальных военнослужащих, в том числе офицеров- 45 лет;
  • для военнослужащих-женщин в любом звании - 45 лет.

Правда, по решению командира воинской части, где человек служит, контракт может быть заключен после достижения предельного возраста еще на срок до 10 лет включительно, но не более, чем до достижения военнослужащим возраста 65 лет (ст. 10 «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. №1237).

  • Просмотров: 304
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)