Надбавка и прибавка к пенсии за детей: кому положена и как получить?

Прибавка к пенсии за детей пенсионерам в 2017 году – последние новости

Надбавка за детей к пенсии и возможность ее оформления в 2017 году – тема, по которой сотрудникам Пенсионного фонда поступают тысячи вопросов еженедельно. Ажиотаж вокруг этой темы поднялся летом 2017 года, однако до сих пор не спадает, несмотря на многочисленные разъяснения. Последние новости от ПФР не обнадеживают – оформлять прибавку имеет смысл, если у пенсионера более двух детей, а реальная пенсия в 2017 году – менее 10 тыс. рублей.

Ответим на самые популярные вопросы, позволяющие самостоятельно разобраться в том, что такое прибавка к пенсии за детей и как ее получить.

Надбавка к пенсии за детей или перерасчет?

Строго говоря, увеличение пенсионных выплат при наличии детей происходит не за счет прибавления фиксированной суммы к ним, а в результате перерасчета. Обращение о перерасчете в Пенсионный фонд могут направить граждане, которые оформили выход на пенсию до 1 января 2015 года (с этого времени расчет пенсионных начислений производился по новым правилам в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», не требующим такого обращения). При перерасчете гражданам с детьми в страховой стаж, от продолжительности которого зависит размер пенсии, включают так называемый «нестраховой период» по уходу за ребенком до 1,5 лет (п.3 ч.1 ст. 12, ч.12 ст. 15, ст.18 Закона).

Прибавка к пенсии за детей пенсионерам в 2017 году осуществляется путем использования коэффициентов (баллов), установленных законом в отношении «нестраховых периодов». Значения этих коэффициентов (увеличиваются в зависимости от количества детей) учитываются при оформлении страховой пенсии и таким образом сумма пенсионной выплаты становится больше. Закон «О страховых пенсиях» предусматривает следующие коэффициенты:

  • 1,8 — за полтора года, посвященных первому ребенку;
  • 3,6 — за полтора года, посвященных второму ребенку;
  • 5,4 — за полтора года, посвященных третьему ребенку и последующим детям.

Один пенсионный коэффициент с 1 апреля 2017 года равен 78,58 рублей. Помимо перечисленных коэффициентов при определении размера пенсионных начислений учитываются и иные, которые в целом составляют индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Его значение, умноженное на рублевый эквивалент пенсионного коэффициента, в результате дает сумму страховой пенсии по старости, которую получает гражданин. Формула ее расчета приведена в ст. 15 Закона.

Свежие новости: есть ли смысл делать перерасчет?

Прибавка к пенсии за 2 и более детей, рожденных до 1990 года, – практически единственный случай, когда перерасчет пенсии реально выгоден. Об этом откровенно говорят специалисты ПФР в своих разъяснениях.

Иными обстоятельствами, при которых стоит потратить время на обращение в Пенсионный фонд с целью осуществить перерасчет, являются:

  • совпадение времени ухода за ребенком с перерывами в работе (отсутствие работы, обучение);
  • наличие в стаже низкооплачиваемого периода работы, замена которого нестраховым периодом ухода за ребенком выгоднее (например, при зарплате до 2002 г. меньше среднероссийской на 20%).

Невыгоден перерасчет для следующих категорий пенсионеров:

  • «досрочникам» (в силу того, что перерасчет может поставить под сомнение наличие прав на досрочную пенсию);
  • получающим пенсию в размере выше среднего и имеющим одного ребенка.

Надбавка к пенсии за взрослых детей может выйти даже отрицательной, если у пенсионера не более двух детей, за которыми он ухаживал в неучтенные периоды, а размер пенсии сегодня больше 10 000 руб. Как сообщает ПФР, перерасчет не обязательно влечет увеличение пенсии еще и потому, что происходит замена страхового стажа на нестраховой, коэффициент которого ниже. Во всех случаях, когда перерасчет не приводит к увеличению, это не повлияет на размер пенсии – сокращать их не будут.

Но и в том случае, если же перерасчет даст «плюсовой» результат, рассчитывать на внушительную надбавку не стоит. Прибавка за двоих детей в 2017 году, по данным ПФР, не превысит двухсот рублей.

Какие документы нужны и как оформить?

Если при всех расчетах у пенсионера появилась возможность увеличить пенсию, возникает вопрос, как оформляется надбавка к пенсии за взрослых детей (рожденных до 1990 года в СССР). Для этого необходимо обратиться в ПФР с заявлением о перерасчете пенсионной выплаты. Форма документа утверждена Минтрудом – скачать.

Вместе с заявлением в ПФР нужно взять с собой подлинники следующих документов (также подойдут копии, заверенные у нотариуса):

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о рождении ребенка и подтверждение того, что ему исполнилось 1,5 года (например, на свидетельстве о рождении может иметься отметка о выдаче паспорта).

Прибавка к пенсии пенсионерам (перерасчет) отличается от повышения фиксированной выплаты за содержание иждивенцев, которая выплачивается на основании ст. 17 ФЗ «О страховых пенсиях».

  • Просмотров: 2565
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)