Предпенсионер — кто это?

Предпенсионер — кто это?

В России появился новый термин — предпенсионер. Какие права будут у людей, относящихся к данной категории лиц?

Сам термин впервые был озвучен в речи Главы государства, дающего комментарии по грозящей россиянам пенсионной реформе. И появился он в контексте поддержки пожилого населения в создавшихся условиях.

Новый статус официально закреплен

Президент объявил предпенсионерами людей, которым осталось 5 и менее лет до выхода на заслуженный отдых, и гарантировал им некие преференции на рынке труда.

Именно по инициативе Владимира Путина законопроект был внесен на рассмотрение Госдумой 6 сентября 2018 года, а вчера, 13 сентября, был одобрен депутатами в первом чтении. За проект закона проголосовали 370 человек.

Проект направлен в первую очередь на ужесточение наказания для работодателей, которые увольняют или не берут на работу пожилых людей без объективных на то причин.

Поэтому президент предложил не ограничиваться только административными штрафами, а дополнить УК РФ новой статьей, которая получит порядковый номер 144.1.

Ответственность работодателя

Если работодатель нарушит законные права пожилого сотрудника и тот докажет это в суде, то ответчику грозит штраф (200 тыс. руб. или доход за 1,5 года) или обязательные работы на благо государства (до 360 ч.).

Единственная сложность – это необходимость доказать необоснованность увольнения предпенсионера и имевший место злой умысел работодателя.

Инициативу поддержали три фракции парламента. Проголосовали против депутаты от КПРФ, считая, что работодатели все равно найдут законный способ увольнять людей, которым осталось до пенсии 6-7 лет. Либерал-демократы тоже выразили сомнения в том, что закон остановит тех, кто желает избавиться от пожилых сотрудников – достаточно просто переложить на их плечи тяжелую работу и предпенсионеры сами подадут заявление на увольнение.

Другие плюшки для предпенсионеров

Напомним, что в своем обращении к россиянам Владимир Путин обещал не только защитить права граждан предпенсионного возраста, но и сохранить за ними ряд льгот, как региональных, так и федеральных, которые в настоящее время полагаются пенсионерам.

С момента принятие нового закона о повышении пенсионного возраста эти льготы автоматически должны быть положены уже не пенсионерам, а предпенсионерам — то есть людям, достигнувшим возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Но эти предложения пока в Госдуме не рассматривались.

  • Просмотров: 239
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)